Birra

Birra

Marche

Ancona

Torna all'archivio >

In arrivo: dal 07-10-2019 al 28-10-2019

Quattro serate per avvicinarsi all'affascinante mondo della birra, una delle bevande alcoliche più antiche che l'uomo conosca, che affonda le radici nella nascita stessa delle grandi civiltà. Conosceremo le materie prime, le tecniche produttive, la storia, gli stili e la geografia, senza trascurare le modalità di conservazione, di servizio, la scelta dei bicchieri e gli abbinamenti. Durante il Master of Food assaggeremo assieme una selezione di birre, italiane e non, che ci aiuteranno ad intuire le storie di uomini, di territori, di culture e tradizioni che sono immerse in ogni bicchiere.

Prima lezione
Le caratteristiche e la geografia delle materie prime, con manipolazione e assaggio di acque, malti e luppoli. Introduzione alla degustazione.

Seconda lezione
La produzione del mosto, la fermentazione, le tipologie di confezionamento, la filtrazione, la pastorizzazione, la rifermentazione in bottiglia.

Terza lezione
La cultura e la geografia della birra; le grandi famiglie birrarie: Lager (Germania, Repubblica Ceca, ...) e Ale (Belgio, Regno Unito, ...); l'analisi del legame tra birra e territorio con un approfondimento del contesto italiano.

Quarta lezione
La fermentazione spontanea, l'ancestrale e meraviglioso mondo dei Lambic. Indicazioni sulla conservazione delle birre, sul loro servizio (temperatura, bicchieri e tecnica) e sui loro abbinamenti. Le birre più alcoliche, da invecchiamento, o che fanno stile a sé.

Torna all'archivio >
Date lezioni
lunedì 7 ottobre 2019
lunedì 14 ottobre 2019
lunedì 21 ottobre 2019
lunedì 28 ottobre 2019

Ristorante Stamura
Via Banchina da Chio,29
60121 - Ancona
Ancona - Marche

Condotta Slow Food di riferimento
Ancona e Conero

Referente
Roberto Rubegni
r.rubegni@tiscali.it
3355315621