Birra

Birra

Friuli Venezia Giulia

Trieste

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In corso: dal 14-10-2019 al 04-11-2019

Quattro serate per avvicinarsi all'affascinante mondo della birra, una delle bevande alcoliche più antiche che l'uomo conosca, che affonda le radici nella nascita stessa delle grandi civiltà. Conosceremo le materie prime, le tecniche produttive, la storia, gli stili e la geografia, senza trascurare le modalità di conservazione, di servizio, la scelta dei bicchieri e gli abbinamenti. Durante il Master of Food assaggeremo assieme una selezione di birre, italiane e non, che ci aiuteranno ad intuire le storie di uomini, di territori, di culture e tradizioni che sono immerse in ogni bicchiere.

Prima lezione
Le caratteristiche e la geografia delle materie prime, con manipolazione e assaggio di acque, malti e luppoli. Introduzione alla degustazione.

Seconda lezione
La produzione del mosto, la fermentazione, le tipologie di confezionamento, la filtrazione, la pastorizzazione, la rifermentazione in bottiglia.

Terza lezione
La cultura e la geografia della birra; le grandi famiglie birrarie: Lager (Germania, Repubblica Ceca, ...) e Ale (Belgio, Regno Unito, ...); l'analisi del legame tra birra e territorio con un approfondimento del contesto italiano.

Quarta lezione
La fermentazione spontanea, l'ancestrale e meraviglioso mondo dei Lambic. Indicazioni sulla conservazione delle birre, sul loro servizio (temperatura, bicchieri e tecnica) e sui loro abbinamenti. Le birre più alcoliche, da invecchiamento, o che fanno stile a sé.

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Date lezioni
lunedì 14 ottobre 2019
lunedì 21 ottobre 2019
lunedì 28 ottobre 2019
lunedì 4 novembre 2019

Savoia Excelsior Palace
Riva del Mandracchio,4
- Trieste
Trieste - Friuli Venezia Giulia

Condotta Slow Food di riferimento
Trieste

Referente
Andrea Gobet
slowfoodtrieste@gmail.com
3478213656