Lo zafferano regala un futuro all’Afghanistan

Arriva con sorpresa di tutti, in apertura della presentazione del progetto Zafferano Afgano, la telefonata da Kabul: in linea c’è Staffan De Mistura, rappresentante speciale del Segretario Generale delle Nazioni Unite a Kabul. Subito il doveroso aggiornamento sull’attentato di oggi a Herat: «L’attacco non ha fatto vittime tra i nostri militari, possiamo dire che è fallito. Si inserisce però in un periodo costellato di attentati, che non ci fa dormire sonni tranquilli: la situazione è tesa, difficile. Ma la missione va avanti».

Poi l’ambasciatore interviene sul progetto che vede impegnati gli Alpini Italiani nella sostituzione delle coltivazioni di oppio con lo zafferano: «Quella che state presentando a Torino è una grande iniziativa: il clima e i terreni afgani danno vita a un prodotto di qualità che valorizza questa terra ma soprattutto può regalare un futuro. Oggi ci sono le bombe, ma questo progetto dimostra che domani qualcosa può cambiare, l’Afghanistan può dare molto».

L’intervento di De Mistura fornisce dunque una chiave di interpretazione al progetto: l’agricoltura può salvare l’Afghanistan. E l’entusiasmo con cui i visitatori del Salone del Gusto hanno accolto l’iniziativa – tutto lo zafferano portato a Torino dal Tenente Silvia Guberti è stato esaurito nei primi due giorni di fiera – lo conferma. La qualità del prodotto, non solo quella etica, è alta. Le esportazioni hanno preso il via. Ora c’è speranza.

Il Colonnello Comandante Emmanuele Aresu lo ha vissuto sulla propria pelle: «Ciò che stiamo facendo in Afghanistan è dare forza ai contadini. Coltivando l’oppio rendono ricchi i terroristi. La produzione dello zafferano, partendo dai bulbi offerti da noi, è invece una proficua fonte di reddito per loro».

È così che la società afgana sta ripartendo. È così, lavorando per assicurarle benessere e autosufficienza economica, che le brigate alpine italiane – la Taurinense sino a pochi giorni fa, la Julia attualmente – costruiscono la sicurezza civile.

Il tenente Silvia Guberti è appena tornata dalla missione. Per sei mesi ha lavorato con l’associazione di 480 donne che produce lo zafferano arrivato a Torino: riceverà per questo nei prossimi giorni importanti premi istituzionali. «L’interesse che la nostra iniziativa sta suscitando al Salone del Gusto, e che mi viene riconosciuto con questi premi – racconta – sono il simbolo dell’attenzione al nostro operato da parte del mondo civile, non militare, che per il progetto è fondamentale. Le donne afgane se lo meritano». Il momento più bello della sua esperienza? «Quello della mia partenza per l’Italia è stato insieme il momento più brutto e più bello: le donne con cui lavoravo mi hanno detto che in Italia avranno non solo un’amica, ma una sorella».

  • Hai imparato qualcosa di nuovo da questa pagina?
  • SiNo