Appuntamento con lo Slow WeekEnd alla ricerca di un’Italia buona, pulita e giusta

A pochi giorni dal ritorno di Cheese che popolerà le vie di Bra da venerdì 17 a lunedì 20 settembre, godiamoci questo weekend di fine estate nello spirito di Slow Food, alla ricerca di un’Italia Buona Pulita e Giusta.

Mercati della Terra e passeggiate, eventi gastronomici e incontri alla scoperta della biodiversità ci aspettano dal Trentino alla Sicilia, dalla Lombardia alla Campania, passando per un evento speciale in Umbria. Ecco a voi le proposte delle Condotte e delle Comunità Slow Food che allieteranno le vostre giornate da giovedì 9 a domenica 12 settembre in giro per lo Stivale.

LOMBARDIA

Milano

Sabato 11 settembre dalle 9 alle 14 appuntamento settimanale alla Fabbrica del Vapore con il Mercato della Terra di Milano. Questa settimana uno degli ospiti del Mercato arriverà direttamente dalla Sicilia: la Cooperativa Sociale Agricola Valdibella, una cooperativa di agricoltori bio in Camporeale, con un progetto sostenibile all’interno del quale tutte le risorse, sia umane che naturali, trovano la propria realizzazione.

Appuntamento Slow Week End
Mercato della Terra di Milano

TRENTINO ALTO ADIGE

Isera

Nell’ambito della ventesima edizione de “La Vigna Eccellente”, a Isera (TN), Città del Vino, dal 9 al 12 settembre, la Condotta Slow Food Valle dell’Adige Alto Garda si dà appuntamento per decantare le doti del Marzemino, il vitigno simbolo della Vallagarina, citato anche nel “Don Giovanni” di Mozart. Nel corso delle quattro giornate dell’evento, sarà possibile conoscere questo splendido borgo trentino attraverso un ricco programma di attività per grandi e piccini.

In particolare, sabato 11 settembre, grazie all’Agribus sarà possibile scoprire le frazioni di Isera, fare tappa dai produttori e degustarne le eccellenze enogastronomiche tra cui succo d’uva, ortaggi, vini, bollicine, specialità dolci e salate, torte, pani… e molto altro! Ogni tappa sarà accompagnata dalla musica delle fisarmoniche itineranti e, lungo il tragitto, sarà possibile scoprire la storia del territorio e dei suoi prodotti.  La partenza è fissata alle ore 9 dal campo sportivo di Cornalè per poi partire alla volta di Isera, Lenzima, Patone, Folaso e Marano. Il rientro è previsto alle ore 14. La quota di partecipazione è di 20 € per i soci Slow Food (25 € per tutti gli altri). Prenotazione e Green Pass sono obbligatori.
Per info: 327 7121209 –  slowfoodadigegarda@gmail.com

Domenica 12 settembre dalle ore 18,30 l’appuntamento è invece con la cena in vigna. Una visita guidata alla cantina storica della famiglia De Tarczal e una breve passeggiata fra le suggestive vie del borgo di Marano per ascoltare i racconti dei suoi abitanti, faranno da preludio a una cena tra i filari di Marzemino. Antipasto, primo e dolce saranno serviti nella vigna di Campiano, in abbinamento a tre calici di vino della cantina, per godere di un’atmosfera unica e di un bellissimo panorama sulla Vallagarina. La cena sarà realizzata al raggiungimento di almeno 32 prenotati ed è destinata a un massimo di 40 partecipanti. La quota di partecipazione è di 38 € per gli adulti e di 18 € per i bambini fino a 10 anni.

Per info e prenotazioni: 327 712 1209 – slowfoodadigegarda@gmail.com

 

UMBRIA

Penna in Teverina

Venerdì 10 e sabato 11 settembre si dà il via alla prima edizione del TRANSAMERIA FESTIVAL: viaggi ed esperienze tra paesaggi umbri, colori, profumi e i prodotti dell’autunno  all’insegna del cibo buono, pulito e giusto secondo Slow Food.

Il primo evento, dal titolo “Alla scoperta della solfatara, tra geologia e polle gorgoglianti”, sarà dedicato al territorio di Penna in Teverina, lungo l’antica Via Amerina.

Si comincia con attività esperenziali per ragazzi, conferenze e trekking scientifici in linea con gli obiettivi del progetto NET – La Notte Europea delle Ricercatrici e dei Ricercatori: unire e connettere ricerca scientifica, società, istituzioni e associazioni per promuovere la scienza e il territorio, offrendo un’informazione semplice, diretta e coinvolgente.

Venerdì 10 settembre si parte con un appuntamento dedicato ai bambini dalle 17 alle 19 nella nuova area pic-nic di Penna in Teverina: L’alfabeto della Terra Età (GEO _ Discovery Kit). Sabato 11 settembre invece alle ore 16 la Conferenza dal titolo Caratterizzazione geochimica dell’area di degassamento naturale di Penna in Teverina a cura di Procesi M., Cinti D., Castellano C. presso la Sala conferenze comunale del Centro Sociale “Marchesa Costanza”. Dalle 17 alle 19,30 appuntamento con il Trekking scientifico Anello della Solfatara con l’inaugurazione del nuovo percorso della Solfatara. In serata, dalle 20 alle 22 Degustazione di prodotti tipici nel centro storico di Penna in Teverina.
Per info e prenotazioni degli : 0744 993326 / info@comune.pennainteverina.tr.it

 

LAZIO

Tivoli

Appuntamento Slow Week End

Sabato 11 settembre a Tivoli (RM) la Condotta Slow Food Tivoli e Valle dell’Aniene propone due appuntamenti (uno alle 9,15 e uno alle 11,15) per una passeggiata nei pergolati del Pizzutello di Tivoli, Presidio Slow Food. Per info e prenotazioni: 339 6363216. Costo: 12 euro. E, dopo la passeggiata, tutti a mangiare il gelato al pizzutello, realizzato in collaborazione con GLAM.

Sempre sabato 11 ma anche domenica 12, domenica 19 e domenica 26 settembre, sempre a Tivoli, in piazza Garibaldi, dalle 9,00 fino a sera sarà anche possibile vivere il ricchissimo appuntamento con l’Archeomercato della Terra.

 

CAMPANIA

Boscoreale

Appuntamento Slow Week End

A Boscoreale, in piazza Vargas, domenica 12 settembre dalle 9,00 alle 13,00 torna il Mercato della Terra della Comunità Slow Food del Paniere Vesuviano. Alle ore 11,00 il Mercato ospita il Laboratorio del Gusto guidato da Patrizia Spigno per condurre i partecipanti alla scoperta dei “veri” pomodori San Marzano, quelli del Presidio Slow Food degli Antichi Pomodori di Napoli. Parteciperà il Sindaco di San Marzano sul Sarno (SA), Carmela Zuottolo.

Piano di Sorrento

Domenica 12 settembre dalle 9 alle 13 a Piano di Sorrento (NA) presso il Mercato ortofrutticolo di piazza della Repubblica la Condotta Slow Food Costiera Sorrentina e Capri festeggia il settimo compleanno del Mercato della Terra con il primo appuntamento mercatale del 2021. Alle ore 11,00 si brinderà tutti insieme per festeggiare i sette anni di vita dell’iniziativa. Nell’ambito della giornata si terrà il ritiro dell’olio esausto a cura di Penisolaverde. Informazioni: mercato@slowfoodcostierasorrentina.it

Ischia

Appuntamento Slow Week EndSull’isola di Ischia, domenica 12 settembre la locale Condotta Slow Food Ischia e Procida presenta la Guida agli Extravergini 2021 presso la Libreria Imagaenaria del Borgo di Ischia Ponte. Dalle 10,30 sarà allestito un piccolo mercato con i produttori campani della Guida. Alle ore 11 invece spazio alla presentazione con Silvia D’Ambra, Fiduciaria Slow Food Ischia e Procida; Valerio Galasso, nutrizionista; Angelo Lo Conte, Presidente Slow Food Campania e i produttori Ilaria Minichiello (Maria Ianniciello) e Rocco Cirocco (Terre di Molinara).

Caserta

Nell’ambito di “Settembre al Borgo” domenica 12 settembre alle 18 la Condotta Slow Food Caserta partecipa all’appuntamento “La cucina di Giovanbattista Basile” inserito nel programma di “Un borgo di libri”. L’apelibro (aperitivo letterario) si svolgerà presso la terrazza panoramica del ristorante “Da Teresa” nel borgo medievale di Casertavecchia e vedrà la partecipazione dell’autrice Manuela Piancastelli, di Alessandro Manna (Slow Food Caserta) e Lidia Luberto (Il Mattino). L’ingresso è solo su prenotazione, scrivendo a unborgodilibri@gmail.com

 

PUGLIA

Biccari

Il Mercato della Terra dei Monti Dauni prende vita sabato sera, 11 settembre a partire dalle ore 18,00 in piazza Matteotti a Biccari (FG). L’appuntamento è organizzato dalla Comunità Slow Food del Mercato della Terra dei Monti Dauni in collaborazione con Comune di Biccari, Pro Loco Biccari e Cooperativa di Comunità di Biccari. Al Mercato sarà possibile assaggiare e acquistare olio extravergine di oliva, vino, pasta, formaggi, salumi, miele, tartufo, zafferano, conserve, marmellate e molto altro. Nel corso della serata, ci saranno inoltre corsi di educazione alimentare e animazioni culturali.

 

CALABRIA

Camigliatello Silano

Appuntamento Slow Week End

Viaggiando verso la punta sud dello Stivale, il nostro viaggio slow fa tappa in Calabria dove Slow Food Cosenza e Sila organizza domenica 12 settembre dalle 10,00 alle 16,00 il Mercato della Terra. L’appuntamento è a Camigliatello Silano (CS) nello spazio della stazione ferroviaria di Camigliatello centro.

 

SICILIA

Milo

Chiudiamo il nostro excursus (ma in realtà iniziamo da qui il nostro weekend) con la Sicilia. Giovedì 9 Settembre alle 19,30 presso il centro Servizi di Milo (CT) la Società Cooperativa APO Catania e Slow Food Catania organizzano una degustazione guidata degli oli presenti nella Guida agli Extravergini 2021. La serata consentirà di scoprire le varie sfumature degli oli dell’areale etneo e, a seguire, di assaggiare anche prodotti enogastronomici del territorio.

I posti sono limitati ed è obbligatorio il Green Pass. Per info e prenotazioni: 3337994526 – 3475857202.

  • Hai imparato qualcosa di nuovo da questa pagina?
  • SiNo