Vedi lo SloWeekend e poi… festeggi!

Campania

Napoli

Aspettando Leguminosa a Scrivere di Cibo

Siamo orgogliosi di partecipare dal 23 al 26 marzo a Scrivere di Cibo, un evento promosso nell’ambito delle attività di g.n.a.m. Village, il villaggio dedicato alla valorizzazione del patrimonio delle eccellenze agroalimentari di Città della Scienza. Questa edizione è dedicata alla Dieta Mediterranea, alle culture del cibo e alla giusta relazione tra alimentazione e salute. E se ne parlerà attraverso presentazioni e letture di opere dedicate al cibo. Qui tutte le info

Slow Food Campania sarà poi presente nell’area mercatale, allestendo il primo evento di “Aspettando Leguminosa”, ovvero un Mercato dei produttori di legumi e della biodiversità campana promosso nell’ambito del progetto “Verso Leguminosa 2018” sostenuto dall’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania.

Largo alla Chiocciola anche all’interno della Galleria del Centro Congressi con uno spazio a cura di Slow Food Editore in cui sarà possibile acquistare (a prezzo scontato per i soci Slow Food) tutte le più recenti pubblicazioni della Casa Editrice. Tra queste, si presenteranno a Scrivere di Cibo: “Mangia come parli” di Cinzia Scaffidi, Vice Presidente Slow Food Italia (venerdì 24 marzo alle ore 11,00) e “Pizza. Una grande tradizione italiana” a cura di Antonio Puzzi (domenica 26 marzo alle ore 11,15).

Sono però tanti altri gli appuntamenti meritevoli di attenzione. Tra questi, segnaliamo il Workshop a cura di Mario Malinconico del CNR sul tema “Slow Packaging per Slow Food: raccontare il cibo attraverso l’imballaggio” (venerdì 24 marzo alle ore 15,00), il pomeriggio dedicato all’agricoltura sociale (venerdì 24 marzo dalle ore 16,00) con la presentazione dei libri “I Buoni Frutti” di Giuseppe Orefice e Margherita Rizzuto, “Acciuffare la luna” di Salvatore Esposito, “Direct Food” di Flaminia Ventura, Antonio Schiavelli e Pierluigi Milone, e di “Storie dal Rione Terra” (edito dalla Pro Loco di Pozzuoli) della “nostra” Gemma Russo, responsabile comunicazione di Slow Food Campi Flegrei (sabato 25 marzo alle ore 15,00).

Non aggiungiamo altro se non che vi aspettiamo tutti a “Scrivere di Cibo”!

 

Veneto

Mestre (Ve)

Nel cibo che mangiamo c’è la salute nostra e della terra

La Condotta Slow Food Mestre e Terraferma veneziana propone ai soci e a quanti vogliano conoscere di più l’associazione una importante conversazione con Gino Bortoletto e Michele Romano. Con i due ospiti di eccezione, impegnati da anni nelle attività di Slow Food Italia, presenteranno isui progetti nazionali e internazionali per voler bene alla terra e portare la salute nel piatto.

L’appuntamento, in programma sabato 25 in via Forte Marghera 30 dalle ore 18,30, è anche occasione per presentare il libro Il senso della lumaca e altre storie. Per tutte le info consultare questo link

 

Lombardia

Gorgonzola (Mi)

Miele e territorio 
- Laboratorio didattico-degustativo
Spesso le nostre conoscenze sul miele si esauriscono in poche e fondamentali informazioni: lo fanno le api, è un liquido viscoso, ambrato, appiccicoso e dolce, è un prodotto naturale e “fa bene”. Tutto ciò è vero, perlomeno in parte, ma conoscere il prodotto in maniera più approfondita ci farà scoprire un mondo molto articolato e complesso, ricco di spunti interessanti. Appuntamento venerdì 31 marzo, alle 21, presso il Centro Intergenerazionale di via Italia 84 a Gorgonzola. Tutte le info sono qui

 

Castello di Padernello – Borgo San Giacomo (Bs)

Il Salento a Padernello

Giovedì 30 marzo terza edizione del Salento a Padernello, che vede il ristorante La Piazza di Poggiardo (Le), Chiocciola Slow Food dal 2017 per la guida Osterie d’Italia, portare nella splendida cornice del Castello di Padernello una delle cucine tradizionali tra le più importanti della provincia di Lecce. Klejda e Stefano ci faranno degustare piatti preparati con prodotti del proprio territorio riuscendo a fondere insieme sapori, profumi e colori del mare con quelli dell’orto, accompagnati da musiche e ritmi salentini. È possibile su richiesta menù per celiaci.

La prenotazione è obbligatoria, entro il 26 marzo 2017.
Per info e adesioni potete consultare il sito di Slow Food Brescia

Garlate (Lc)

Spontanea… convivialità

Un sabato di primavera insieme, per raccontare, scoprire, raccogliere e gustare erbe spontanee e prodotti della Brianza. Succede il 1 aprile a Garlate (Lc) con Spontanea… convivialità: ritrovo alle ore 10 con passeggiata verso l’agriturismo “Il Ronco” per dedicarsi alla ricerca, al riconoscimento e alla raccolta erbe spontanee lungo il percorso. Dopo il pranzo a tema presso l’agriturismo, la titolare del prosciuttificio “Marco d’Oggiono” guiderà  i partecipanti nella visita ai locali di lavorazione, stagionatura e degustazione.

L’iniziativa, a prenotazione obbligatoria, avrà luogo al raggiungimento del numero minimo di 20 e un massimo di 40 persone. Info e adesioni a questo indirizzo

Toscana

Montecatini Terme (Pt)

Open Week – Montecatini e la Valdinievole

C’è una Toscana da scoprire tra “Leonardo da Vinci e Pinocchio”: terme e benessere, sport, enogastronomia, vino e olio di qualità.

Montecatini Terme, la regina delle Terme d’Italia, apre la stagione turistica con una manifestazione diffusa su tutto il territorio circostante, con visite guidate, aperture straordinarie, degustazioni ed enogastronomia: la magnifica Open Week Around Montecatini giunta quest’anno alla seconda edizione.
A 20 km da Firenze, 15 km da Lucca e 35 km da Pisa, collegata ad entrambi gli aeroporti attraverso comode navette che si fermano nel centro della città, Montecatini Terme è una destinazione termale che conta oltre 1,5 milioni di turisti all’anno.

Vieni a scoprire Montecatini Terme e gli altri tesori della Valdinievole, dal 15 al 25 aprile: aperture straordinarie, visite guidate, degustazioni, itinerari bike, trekking e a cavallo, E tanto altro ancora!

Sul sito dell’evento potete farvi un’idea di tutto ciò che vi aspetta!

 

E non dimenticate gli eventi in programma per gli appassionati di vino

Piemonte

Cavour (To)

Alla Scoperta dei vini naturali

La Condotta Slow Food Pinerolese propone Alla Scoperta dei vini naturali, tre serate di degustazione per capire se i vini naturali siano solo una moda o un fenomeno ormai radicato.  La prima serata è giovedì 23 marzo. Trovate tutte le info e i vini in degustazione qui

Santo Stefano Roero (Cn)

#SoloVino
Il 1 di aprile Santo Stefano Roero ospita SoloVino, una manifestazione dedicata alla viticoltura di prima generazione. Banchetti degustazione, mercatino, tavole rotonde, seminari di approfondimento, cucine di strada, festa serale compresa di musica e (solo) vino da ballo. Per saperne di più cliccate qui. O andate sulla pagina Facebook dell’evento
I soci Slow Food avranno diritto a una riduzione del costo dell’ingresso

 

Lombardia

Milano

Roero Days


Roero super protagonista del momento! Dopo il successo della prima edizione dei Roero Days, l’evento dedicato alla Docg Roero arriva quest’anno a Milano, in una splendida location, il Museo dei Navigli. Domenica 26 e lunedì 27 marzo questa dimora storica con bellissime sale affrescate, situata nel cuore di Brera, sarà la perfetta cornice per i banchi d’assaggio, le degustazioni guidate e i momenti di approfondimento che scandiranno le due giornate dei Roero Days 2017. Tutte le info qui

Soci Slow Food portatevi la tessera che per voi è prevista una bella riduzione!

 

I nostri Master of Food vi aspettano in tutta Italia! Dalla birra al cioccolato, dal formaggio al caffè: abbiamo corsi per tutti i gusti. Scopri quelli attivati nella tua zona

  • Hai imparato qualcosa di nuovo da questa pagina?
  • Si   No
SlowFood, Prendici Gusto, diventa socio
comments powered by Disqus