Uno SloWeekend diVino!

Cari amici della chiocciola, questo weekend sarà veramente divino perché a Montecatini torna la più grande degustazione di vino dell’anno. Noi siamo lì ad aspettarvi, non potete mancare!

Toscana

Montecatini

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Come ogni anno Slow Wine si presenta nella nuova edizione organizzando, esclusivamente per i clienti che acquisteranno il pacchetto in offerta, la più grande degustazione d’Italia: più di 500 cantine della guida, con oltre 1.000 vini in assaggio. Quando? Dove? Il 15 ottobre a Montecatini presso le Terme del Tettuccio alle ore 15. Un’occasione unica, un treno da non perdere per nulla al mondo. Il prezzo del pacchetto è di 29 € per i soci Slow Food (39€ per il pubblico), e comprende una copia di Slow Wine 2017, una copia di Oh com’è bella l’uva fogarina, il numero di settembre di Slow – la rivista di Slow Food e in omaggio (per una persona) la partecipazione alla degustazione.

I libri e la rivista verranno consegnati direttamente a Montecatini il 15 ottobre. Assicurati la tua partecipazione, clicca qui! E ricorda: associandoti o rinnovando la tua adesione come socio Slow Food sostenitore riceverai in omaggio l’ingresso alla degustazione e le guide Osterie d’Italia e Slow Wine 2017!

Prenota qui il tuo week end a Montecatini

Piemonte

Alba (Cn)

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Dal 10 settembre al 28 ottobre, tra i banchi del Mercato della Terra di Alba in piazza San Giovanni, dalle ore 11 alle 14 vi aspettano Le osterie al mercato.

Dopo una bella spesa potete gustare un piatto dalle migliori osterie della zona: Il Vicoletto e l’Osteria dell’Arco di Alba, l’Osteria del Boccondivino di Bra, l’Osteria del Belbo da Bardon di San Marzano Oliveto, l’Osteria dell’Unione di Treiso, Il Falstaff di Verduno, il Ristorante delle Tavole Accademiche dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. Il carpione, le tagliatelle con il sugo di zucchine, la trippa, i friciulin con la lingua al verde e tanti altri gustosi piatti della cucina di Langa, accompagnati dal vino dei produttori del Mercato.

Per informazioni e aggiornamenti sulla manifestazione puoi seguire la pagina Facebook della Condotta Slow Food di Alba.

Cuneo

Sabato 15 ottobre alle ore 17 appuntamento alla Fondazione Peano di Corso Francia 47, dove potrete visitare la mostra TorinoCuneoVualà a cura di Ivana Mulatero, nata dall’esperienza degli artisti e disegnatori che hanno partecipato a Terra Madre Salone del Gusto 2016 realizzando veri e propri taccuini di viaggio disegnati in presa diretta tra gli spazi espositivi, i produttori, il pubblico e i luoghi dell’evento.

La mostra dura fino al 6 novembre 2016! Trovi tutte le info sul sito www.fondazionepeano.it

Campania

Napoli

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Se volete saperne di più sul mondo del vino, dal 18 ottobre fino a dicembre Slow Food Costiera Sorrentina e Capri vi aspettano! La formula è quella dei Master of Food, con lezioni in aula, visite nei luoghi di produzione e di vendita, degustazioni ed esercitazioni sensoriali, tutto per imparare a conoscere e scegliere il cibo di tutti i giorni, nel rispetto di quei principi di “buono, pulito e giusto”. Il Master di introduzione al vino prevede sei incontri, che partiranno da Castellammare di Stabia e toccheranno Vico Equense e Sorrento, spingendosi poi in una cantina fuori dalla provincia di Napoli. Gli incontri verteranno sulle tematiche del terroir (terreno, clima, vitigno), dell’agricoltura biologica e biodinamica, sulle tecniche di vinificazione, sulla maturazione e invecchiamento dei vini, sull’importanza dei tannini, sui difetti principali del vino, sulla classificazione dei vini in Italia e in Europa e molto altro ancora. Ogni incontro si chiuderà con una degustazione di vini in abbinamento a prodotti del territorio.

Per tutte le informazioni potete contattare Assunta Vanacore dopo le 18,00 al 333.2758474 oppure scrivere a educazione@slowfoodcostierasorrentina.it

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Dal 10 al 12 novembre a Napoli e a Capua vi attende il XXXIV convegno internazionale di agricoltura biodinamica: “Per la rinascita del sud: le nuove frontiere dell’agroecologia“. Gli straordinari valori agroalimentari del sud Italia meritano attenzione per poter rinascere a un nuovo modello di sviluppo. Al convegno, appassionati agricoltori biologici e biodinamici raccontano la loro esperienza, autorevoli esperti nel sociale e nella formazione propongono soluzioni etiche, ricercatori qualificati dimostrano la concretezza di una agricoltura sana e innovativa. Si aprono le porte di un’azienda agricola, per descrivere i processi agronomici e le pratiche dell’agricoltura biodinamica.

Trovate tutte le informazioni qui

Lombardia

Brescia

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Domenica 16 ottobre dalle ore 15 vi aspettiamo al Mercato della Terra di Padernello. In attesa della Festa dell’Orto in Condotta dell’11 novembre, la Condotta Slow Food Bassa Bresciana e i produttori del Mercato della Terra in collaborazione con Slow Food Lombardia, propongono 2 laboratori: Mani in pasta e L’olio extravergine d’oliva. Non mancate!

Per maggiori informazioni potete chiamare il 333 2517678 (Angela) o scrivere a slowfoodbbs@gmail.com

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Martedì 18 ottobre a Palazzolo nell’Osteria della Villetta dalle ore 20.30 torna la cena dell’Alleanza, usuale appuntamento gastronomico a sostegno del progetto dei Presìdi Slow Food.  L’Alleanza tra i cuochi e i Presìdi è una grande rete solidale dove i cuochi italiani incontrano e stringono un patto con i produttori dei Presìdi Slow Food, impegnandosi a cucinare e valorizzare i loro prodotti. I cuochi dell’alleanza uniscono il piacere di realizzare grandi piatti alla responsabilità verso chi produce le materie prime. Il menù prevede alici di Menaica con polenta di mais biancoperla, zuppa di lenticchie di S. Stefano, coregone in carpione con cipolle di Giarratana e fagioli bianchi, torta di pere ed amaretti. Il menù sarà accompagnato dai Franciacorta delle cantine Castelveder, Enrico Gatti e Bosio. Il costo è di 40€ (5 € vengono devoluti al sostegno del progetto Presidi Slow Food)

Per info e prenotazioni potete chiamare Milena: 338-1849515 oppure scrivere a slowfoodfranciacorta@gmail.com

Trovate il calendario dei Master of Food di Slow Food qui

Liguria

Genova

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Da venerdì 21 ottobre a domenica 23 ottobre a Villa Bombrini si svolge la seconda edizione del Genova Beer Festival, promosso e organizzato dall’associazione culturale Papille Clandestine: 15 tra i migliori birrifici italiani, 90 birre alla spina da degustare, stand con prodotti gastronomici del territorio ligure. Genova Beer Fest non è solo tante birre, ma anche un momento di cultura birraia con incontri, laboratori e conferenze. Per i soci Slow Food l’ingresso ha il costo di 5 euro invece di 6 euro, con prima degustazione in omaggio.

Trovate tutte le info aggiornate qui!

Emilia Romagna

Ravenna

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Da venerdì 21 ottobre a domenica 23 ottobre torna “GiovinBacco. Sangiovese in Festa”, la più grande manifestazione enologica del Romagna Sangiovese e degli altri vini romagnoli, che nel 2016 giunge alla quattordicesima edizione e per il secondo anno consecutivo conquista il cuore di Ravenna, dopo il grande successo dello scorso anno. Il 21, 22 e 23 ottobre il centro della città per tre giorni diventa teatro del buon vino e del buon cibo di Romagna. E quest’anno si arricchisce di nuovi luoghi e di nuove proposte per il pubblico. 

Volete saperne di più? Guardate qui                                                                                   

 

Marta Menegaldo
m.menegaldo@slowfood.it

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