Un’estate al gusto SloWeekend

Ferragosto è passato e questa settimana corta finisce in bellezza con la rubrica dello Sloweekend, per gustare gli ultimi sprazzi di estate insieme. Le nostre Condotte sono pronte per un fine settimana all’insegna del divertimento buono, pulito e giusto!

Calabria

Cosenza

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Stasera, giovedì 18 agosto, dalle ore 19 a Roseto Capo Spulico (Cs) appuntamento con la Condotta Pollino Sibaritide Arberia per l’approfondimento “Arginare la diffusa maleducazione alimentare” nell’ambito della Festa del Convivium. Durante l’evento viene allestito il Villaggio Slow Food con le eccellenze gastronomiche e artigianali del territorio. Alle 21 l’evento si conclude con il Pop-Up Dinner dello chef Francesco Mazzei.

Per maggiori info date un’occhiata qui

Lombardia

Mantova

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Nell’ultimo fine settimana di agosto vi aspettiamo a Mantova per “L’acqua, il pesce e il riso di Mantova”: tre giornate che fanno parte di un progetto in difesa delle acque interne mantovane, della biodiversità e della cucina mantovana del pesce e del riso, che si protrarrà anche nel prossimo anno.
Venerdì 26 e sabato 27 agosto Patrizio Roversi 
intervista una serie di personaggi su questi temi contemporaneamente a una proiezione di immagini, all’illuminazione artistica del corso del rio e a una ricca cena finger food.
 Domenica 28 agosto alle 11.30 vi aspetta un irresistibile spettacolo circense mentre alle 22 si chiude con una fiaccolata lungo il corso del rio in canoa. Non mancate!

Per gli aggiornamenti andate sulla pagina Facebook della Condotta di Mantova

Trentino Alto Adige

Trento

Trentino

 

La Condotta Slow Food di Trento e la Comunità della Valle dei Laghi vi invitano alla presentazione della neonata “Comunità del cibo della Valle dei Laghi“, che si terrà in occasione della Festa dell’uva presso il parco Due laghi di Padergnone alle ore 18 di venerdì 19 agosto 2016.

Segue l’ aperitivo con i prodotti della Comunità del cibo. Vi aspettiamo!

Abruzzo

Chieti

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Siete invitati a Perlage 2016 il 19 e il 20 agosto dalle ore 18.30 alle 24 a Lanciano. Vi attendono tour gratuiti nella Lanciano Sotterranea e nei quartieri medievali, degustazioni guidate ed eventi culturali, street food, degustazioni di bollicine, menù speciali in abbinamento agli spumanti e il mercatino dei Presìdi Slow Food e delle produzioni agricole d’eccellenza. Perlage vuole raccontare, attraverso l’enogastronomia, il gusto di una città (la prima d’Abruzzo produttrice di spumanti Doc) nella magia del suo centro storico. Partendo dalla Lanciano sotterranea, avrete l’occasione di conoscere i migliori spumanti della regione e gustarli passeggiando nei vicoli del centro storico presso locali e ristoranti che offrono le loro specialtà con la doppia formula “street menu” e “dinner menu”. Per l’occasione le principali strutture turistico-culturali resteranno aperte fino alle 24.

Se volete saperne di più andate sul sito http://www.perlagelanciano.it/

Emilia Romagna

Parma

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Dal 7 agosto al 4 settembre parte il progetto Su per Terra: sei percorsi in Appennino tra gastronomia e turismo sostenibile per portare l’Emilia Romagna a Terra Madre Salone del Gusto. Il filo conduttore del viaggio sarà “Pane e companatico”, perché il pane dell’Emilia Romagna non è uno solo, ma cambia da territorio a territorio presentandosi in molte varianti come piadine, crescenti e tigelle, ciascuna con il suo companatico: un salume, un formaggio o un’erba, anche quello diverso da territorio a territorio, specie in montagna. Il viaggio di “Su per Terra” lungo i sentieri dell’Appennino culminerà a Torino, alla ventesima edizione di Terra Madre. Qui Slow Food Emilia Romagna, Regione e Apt hanno organizzato un’intera giornata di riflessione, confronto, e degustazione dei prodotti incontrati lungo il viaggio, al Museo della Montagna di Torino il 23 settembre 2016 con una giornata ad hoc dedicata alla montagna.

Per vedere i programmi di tutte le tappe cliccate qui

Per le prenotazioni potete chiamare il numero 0543 917912  dalle 10 alle 18 oppure scrivere a superterraslowfood@gmail.com

Valle d’Aosta

Aosta

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È iniziata la stagione di “Aperitivo al museo”, una serie di appuntamenti nel Museo Etnografico Maison Bruil, organizzati dalla Condotta Slow Food Valle d’Aosta. Vi aspettano suggestivi aperitivi che vedranno i vostri sensi guidati alla scoperta dei sapori del territorio. A ogni aperitivo l’attenzione è focalizzata su un prodotto particolare e gli ospiti d’onore sono artigiani e agricoltori. Il costo dell’evento è di 10 euro.

Per scoprire nel dettaglio tutti gli appuntamenti e prenotare potete guardare qui , chiamare il 334 2483764 o scrivere a info@tascapan.com

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Torna Alpage Ouvertes dal 30 luglio al 27 agosto: una serie di appuntamenti che invitano a trascorrere un’intera giornata in alpeggio insieme a chi lavora per tutta l’estate in alta montagna allevando gli animali. Visite guidate, pranzo con prodotti tipici, polenta, fontina e formaggi freschi. La formula è semplice: i visitatori sono invitati a conoscere il ritmo della giornata, le attività, gli attrezzi, tutto quello che è legato alla dimensione dell’alpeggio, attraverso percorsi guidati che mostrano cosa succede nei vari spazi dell’alpeggio, in particolare nella casera, dove nasce la prelibata Fontina DOP. Una parte del programma è interamente dedicato ai bambini, con una serie di giochi ed animazioni che permettono un approccio ludico al lavoro della montagna.

Per saperne di più sul programma date un’occhiata alla pagina della Condotta Slow Food Valle d’Aosta.

Gressoney

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Torna il 21 agosto e il 4 settembre l’appuntamento con «Sapori d’Alta Quota… buoni, puliti e giusti»: l’iniziativa che propone l’eccellenza enogastronomica dell’Alto Piemonte e della Valle d’Aosta, nel cuore dello straordinario scenario offerto dal Monte Rosa. L’evento è organizzato da Slow Food Valsesia, Freeride Paradise Special Event, Comune di Alagna, Monterosa Ski, Carta S.n.c., La Stampa e Ente di gestione delle aree protette della Valle Sesia. Ai 2971 m. del Passo dei Salati, punto d’incontro tra Valsesia e Valle d’Aosta, viene allestito un mercatino di prodotti enogastronomici valsesiani e valdostani in un’area attrezzata con tavoli e panche.
Da Alagna, e novità per i Sapori d’Alta Quota, anche da Gressoney si potrà acquistare un biglietto al costo di 22 € comprensivo di: andata e ritorno in funivia fino al Passo dei Salati, quattro degustazioni, visita guidata naturalistica (biglietto da 16 € per i ragazzi di età compresa tra gli 8 e i 14 anni; biglietto gratuito per i bambini minori di 8 anni, senza degustazioni). E anche per i più piccini Baby Park al Passo dei Salati con animatori!

Durante la manifestazione la funivia effettuerà orario continuato dalle 7.30 alle 17.15.
Per info tel: 3407691682 – 3402388058, mail : slowfood_valsesia@libero.it

Campania

Paestum

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Vi aspettiamo a Cibolento: un’iniziativa volta alla sensibilizzazione verso il territorio. E’ un progetto di Biosteria Pari in collaborazione condotta Slow Food Cilento, i produttori che ne fanno parte ma anche chi vuole contribuire a creare un network esportando, come best practice, l’iniziativa su altri territori. Ultimo appuntamento il 20 settembre alle 20.30. Unica la location, Paestum dove troverete degustazioni di vini e proposte gastronomiche, laboratori del gusto, concerti a cielo aperto, attività a scopo benefico a sostegno dell’AIL e performance artistiche. I posti sono limitati, è gradita la prenotazione.

Per info potete contattare la Fiduciaria di Slow Food Cilento Daniela Cennamo 3394758553 o scrivere a info@slowfoodcilenti.it  Qui invece il sito della manifestazione www.biosteriapari.it

 

Marta Menegaldo

m.menegaldo@slowfood.it

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