Toscana Slow – aprile

 

mercoledì 3 aprile – CENA SLOW FOOD DI PRIMAVERA

con la condotta di Empoli

ore 20.30
Circolo Arci di PetroioVia Villa Alessandri, 3 – Vinci (FI) – tel: 3393961951

Una serata in omaggio alla Primavera appena iniziata ed ai suoi innumerevoli frutti. Maura cucinerà per noi il suo MENU for CHANGE.
Per iniziare
– Daikon e barbabietole marinati al cardamomo, Insalata di carote con semi tostati e noci,  Frittata con erbe di campo e aromatiche
Primo – Farro monococco con funghi shiitake e asparagi di bosco
Secondo – Tortino di carciofi, porri e patate su puré di sedano rapa e verdure croccanti
Per finire – Crema di ricotta con salsa di datteri, tahin e mandarino
In abbinamento, vini del Territorio, biodinamici e in conversione.

Il costo della cena è di € 28,00
info e prenotazioni entro il 30 marzo 335 7434754 (Enrico)

 

Giovedì 4 Aprile- ALLA SCOPERTA DELLE ERBE AROMATICHE E DELLE SPEZIE

con la condotta di Pistoia

ore 20.30 – Al Funaro (PT) – La serata sarà condotta da Stefania Capecchi.
Il nostro itinerario ci condurrà a giro per il mondo alla scoperta di spezie provenienti dall’oriente, dal nuovo mondo ed anche dal mediterraneo,  dove ritroveremo anche erbe aromatiche e spontanee nonché fiori edibili. Inoltre assaggeremo alcuni piatti con spezie e erbe aromatiche .Il prezzo comprensivo di una piccola degustazion
costo della serata € 12,00 per i soci slowfood e tesserati Funaro  e € 15,00 per i non soci.

Info e prenotazioni Mauro 347 7038687; maurog4@icloud.com

 

 

slow food versilia - erbi di camposabato 6 aprile – RICONOSCERE GLI ERBI DI CAMPO

con la condotta Versilia

Una giornata per riconoscere gli Erbi Spontanei

presso Cooperativa Sociale Fattoria Mille Fiori via delle capanne, 18 Capezzano Pianore (Camaiore)

ore 10:30 –  registrazione dei partecipanti. Inizio mattinata didattica con Ivo Poli, esperto di Biodiversità Naturale e Agraria ed Etnobotanica e della Dott.ssa Emma Balsimelli Biotecnologa, Nutrizionista e collaboratrice RAI.

ore 13:00 – pranzo: Farinata – Intruglia (preparata con la farina di Granturco Trentolino, varietà tipica versiliese inserita nel progetto di recupero nazionale Slow Mais. Pasta al Pomodoro, Grigliata Mista con Erbi Sfritti e Frittata con gli Erbi, Vino, Acqua e Caffè

ore 14:00 – passeggiata sui prati della fattoria e sul sentiero che dal Monte Moneta conduce al paese di Pedona per raggiungere l’oliveto gestito dalla Fattoria Millefiori per la raccolta degli Erbi.

Costo della giornata € 25,00 ragazzi/bambini di età inferiore ad anni 16, € 15,00 compreso un manuale pubblicato da Ivo Poli, per riconoscere le erbe spontanee non commestibili velenose o tossiche che si trovano sul nostro territorio.

Info e prenotazioni: 348 0179372 – 342 3893140 – fattoria.millefiori@gmail.cominfo.slowfoodversilia@gmail.com

 

Slow Food Versilia - pasticceriasabato 6 aprile – CORSO DI PASTICCERIA 2) la pasta frolla

con la condotta Versilia

ore 14:30-18:30 presso Leone Agostini, Viareggio, via Aurelia Nord 264.

Pasta Frolla: torta della nonna, crema pasticcera e crostate. In questa lezione, si mostrerà come sia possibile usare, assieme alle farina di grani antichi, altre farine macinate a pietra, per la produzione di un’ampia varietà di frolle e torte.

Saranno illustrati i nuovi disciplinari per le cotture (EFSA)

Costo per le tre giornate, € 170,00
È anche possibile iscriversi anche a singole lezioni al costo di € 65,00 / 50 Soci Slow Food  per singola lezione
Il corso sarà avviato con un minimo di 15 partecipanti.

info e prenotazioni: Catia 329 7144496 – segretario.slowfoodversilia@gmail.com

 

sabato 6 aprile – CENA DI PRIMAVERA

con la condotta Volterra

ore 20.30 –  ristorante La Carabaccia di Volterra in collaborazione con la condotta Slow Food Volterra ed Alta Val di Cecina, organizza per una cena, che avrà come tema principale la primavera e la riapertura della stagione degli eventi della nostra Condotta.

il menu:
ANTIPASTO – Collo ripieno in salsa verde, Lingua bollita con acciugata, Soprassata in insalata di cipolla “Sagonese”, Muffone in pinzimonio
PRIMI – Gnocchi fatti in casa con gli Strigoli, Tagliatelle fatte in casa con Fagiano
SECONDO – Arrosto misto di Piccione, Agnello, Coniglio
DESSERT – Zuppa inglese
vino della casa, come da tradizione per il ristorante

Prezzo della cena € 30,00

info e Prenotazioni entro venerdì 5 Aprile: Daniele 347 0593240

 

slow food garfagnana - psimata d'orosabato 6 aprile – LA PASIMATA D’ORO

con la condotta Garfagnana Valle del Serchio

dalle 9:30 sotto il loggiato delle Erbe a Castelnuovo Garfagnana

Due categorie in gara: professionist* e casalingh* per rivalutare un dolce tipico del periodo pasquale.

info: FB la pasimata della Garfagnana

 

 

 

 

Slow Food Firenze - orto di stefanogiovedì 11 aprile – A CENA PER L’ORTO DI STEFANO

con la condotta di Firenze

ore 20:30 Cinto Cucina in Torre, Via Palmieri 35 a Firenze.

A Stefano Beltramini è dedicato l’Orto in Condotta della scuola elementare Daminao Chiesa. Slow Food Firenze, sta portando avanti un affascinante progetto.

Con i piccoli sostenitori hanno realizzato un orto bioattivo. Una missione fondamentale per portare i principi del Buono Pulito e Giusto nelle mani e nelle menti di chi rappresenta il nostro futuro.

Per sostenere questo progetto con nuovi strumenti stanno organizzando delle cene di raccolta fondi aperte ai nostri soci e amici, ospitate da realtà gastronomiche del territorio vicine ai nostri principi.

Info e prenotazioni: info@slowfoodfirenze.it

 

slow food scandicci - trattoria di tramueiGiovedì 11 aprile – CENA DI’ TRAWAY

con la condotta di Scandicci

ore 20:30 Antica Trattoria Di’ Tramway Via Pistoiese 353 – S. Angelo a Lecore

Una cena all’insegna del gusto e della tradizione in uno dei locali storici del territorio e già protagonista di tante iniziative comuni. A gestire questa attività (non solo trattoria, ma anche bottega e bar-tabacchi) è la famiglia Bacchereti, che porta avanti con passione la tradizione del fondatore Morando. Questo è il menù che ci propongono per l’occasione:
* Assaggio di Pecorino in due stagionature con Mostarda di Fichi
* Penne al Sugo di Pecora + Maltagliati al Lampredotto
* Agnello al Forno con Piselli freschi
* Tiramisù
* Vino di un’azienda della DOC Carmignano + Acqua

Prezzo  €38,00 (*) Sarà possibile associarsi anche durante la serata

info e prenotazioni (obbligatorie): convivium@slowscan.it; 348 7745775 (Giovanna) / 349 6355031 (Patrizia)

 

slow food zona del cuoio - cena di primaveravenerdì 12 aprile – CENA DI PRIMAVERA

con la condota zona del Cuoio

presso il circolo Arci Torre Giulia, loc angelica di Montopoli, cena con percorso degustativo tra sapori non comuni a cura di Benedetto Squicciarini.
1 uscita – bruschetta di pane di grani antichi con soppressata calda e purè di sedano rapa, torta salata di rucola e spinaci, uova di pasqua ripiene di salsa verde alla ligure, julienne di carciofi con pecorino e olio EVO aromatizzato
2 uscita – fusillo alla vingarola, paccheri all’agnello Pomarancino di Volterra
3 uscita – fritto di carn alla maremmana
dolce – schiacciata e  vinsanto

costo della serata riservata a soci e familiari  € 25,00. ci si può associare la sera stessa.

info e prenotazioni: 0571 31401 oppure 0571 34497

 

slow food versilia - laboratorio florealevenerdì 12 aprile – LABORATORIO FLOREALE

con la condotta tere Medicee Apuane

ore 16:00 rstorante Antico Uliveto via Martiri di Sant’Anna 76, Pozzi di Seravezza.

il laboratorio è realizzato da Laura Verona

Il costo del laboratorio è di €10,00, comprensivi dei materiali.

Per info e prenotazioni: Laura al 349 473 5477.

 

 

 

Slow Food Versilia - pasticceriasabato 13 aprile – CORSO DI PASTICCERIA 3) Bomboloni, croissant e colombe

con la condotta Versilia

ore 14:30-18:30 presso Leone Agostini, Viareggio, via Aurelia Nord 264.

Bomboloni, croissant e colombe: saranno preparati usando il lievito naturale e la farina di grani autoctoni e grani antichi macinati a pietra. In questa lezione, saranno anche illustrate le nuove modalità di cottura dei prodotti fritti e cotti nel forno.

Saranno approfonditi i temi inerenti alcuni aspetti chimici della lievitazione: l’acidità, le temperature, i tempi di lievitazione e la digeribilità.

Costo per le tre giornate, € 170,00
È anche possibile iscriversi anche a singole lezioni al costo di € 65,00 / 50 Soci Slow Food  per singola lezione
Il corso sarà avviato con un minimo di 15 partecipanti.

info e prenotazioni: Catia 329 7144496 – segretario.slowfoodversilia@gmail.com

 

slow food valdichiana - cena convivialesabato 13 aprile – CENA CONVIVIALE

con la condotta Valdichiana

ore 20:00 ristorante Cappello di Paglia

info e prenotazioni: slowfoodvaldichiana@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

slow food costa degli etruschisabato 13 aprile – SLOWFOODTOSCANA

con la Condotta Slow Food Costa degli Etruschi, in collaborazione con l’Ente Valorizzazione Suvereto e l’associazione dei Commercianti di Suvereto e con il patrocinio del Comune di Suvereto.

ore 11:00 presso il Chiostro di San Francesco esposizione e vendita di prodotti del territorio e della Valdera
ore 13:00 pranzo (su prenotazione) presso il Palazzo del Ghibellino
ore 16:00 la Condotta Slow Food racconterà le proprie iniziative presso il Chiostro di San Francesco
ore 16:30 presso il Chiostro di San Francesco la Condotta della Valdera presenterà i propri prodotti
ore 18:30, apericena nel Borgo con prodotti locale (€ 5,00)

Una gran bella giornata di festa … da non perdere!!!

Info e prenotazioni  entro giovedì 11 aprile ad Antonella (339 5070738) o a Roberto (335 210857)

 

slow food firenze - cena per fiesolemercoledì 17 aprile – ALLA SCOPERTA DEL BIODISTRETTO DI FIESOLE

con la condotta di Firenze

ore 20:00 – Montanina di Montebeni, via Montebeni, 5 Fiesole

una cena-degustazione a cura dei cuochi dell’alleanza per scoprire insieme i prodotti del distretto biologico di Fiesole.

Info e prenotazioni: info@slowfoodfirenze.it

 

slow food lucca compitese orti lucchesimercoledì 17 aprile -IL CIBOBUONO PULITO E GIUSTO RISPETTA LA VITA E LA NOSTRA TERRA

con la condotta Lucca Compitese Orti Lucchesi

centro culturale Artemisia

Dialoghi conviviali per parlare del nostro territorio e confrontare esperienze.
Ne parliamo con: Mariagrazia Mammuccini, Saverio Petrilli, Federico Martinelli, Giampiero Tartagni, Marco del Pistoia e Massimo Rovai.

info: slowfoodcompitese@gmail.com 

 

 

slow food firenze - succo d'uvasabato 27 aprile – IL CAMBIAMENTO PASSA ANCHE DALLA TAVOLA

con la condotta Slow Food Firenze

presso BUH Circolo culturale urbano
Via Panciatichi, 16 Firenze

Seminario sul rapporto tra cambiamento climatico e consumo alimentare all’interno dell’evento Succo d’Uva 2° Edizione a Firenze

Succo D’uva è una fiera e un mercato di Vino Artigianale e Prodotti Gastronomici di alta qualità provenienti da Allevamenti Etici da tutta Italia.

Info: info@slowfoodfirenze.it

 

 

aLOW FOOD VALDICHIANA art e vinosabato 27 aprile – L’ARTE INCONTRA IL VINO

con la condotta Valdichiana

ore 16, presso l’Azienda Agricola Gabriele Mazzeschi Via Santa Lucia 26, Castiglion Fiorentino (AR) si terrà la V edizione di “L’arte incontra il vino”. Esposizione delle opere di Giulio Galgani, degustazione vini dell’Azienda e musica dal vivo. La mostra è curata da Daniela Pronesti.

info:nicolaurini@gmail.com

 

 

Slow Food valdichiana - mercato dei saporiDomenica 28 aprile – MERCATO DEI SAPORI

con la condotta Valdichiana

a Tegoleto per tutta la giornata ci sarà un mercato in cui sarà possibile acquistare direttamente dai produttori cibo “buono, pulito e giusto”! Nel volantino tutte le belle iniziative della giornata!

info:

 

 

 

 

Slow food terre medicee apuane - vitigni mioridomenica 28 aprile – I VITIGNI MINORI DELLA VERSILIA

con la condotta Terre medicee e apuane

ore 10,30 in occasione di Enolia nella Sala del caminetto del Palazzo Mediceo Seravezza

La Versilia è una terra non solo turistica, ma con una lunga tradizione agricola e vinicola spesso dimenticata. Esiste un patrimonio di biodiversità per lo più sconosciuto.

L’enologo Vincenzo Tosi parlerà dei vitigni minori della Versilia, sulla base delle sue ricerche di tesi.
Interverranno Luca Bonci di L’AcquaBuona Enogastronomia On Line e Urano Cupisti del Corriere del vino.

info: terremediceeapuane@gmail.com

 

domenica 28 aprile 2019  – RASSEGNA DELLA PASTORIZIA

con la condotta Montagna Pistoiese

ore 10:00 Cutigliano centro storico

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

slow food pistoia - scelgo sanolunedì 29 aprile – SCELGO SANO

con la condotta di Pistoia

ore 11:30 – centro culturale il Funaro – conferenza stampa di presentazione

ore 19:15 – presentzione del progetto

ore 20:00 apericena con i prodotti dei presidi Slow Food

La Condotta Slow Food di Pistoia, in collaborazione con Confartigianato Imprese Pistoia e con il cofinanziamento della Camera di Commercio di Pistoia, sta portando avanti da settembre u.s. un giovane ma ambizioso progetto denominato “SCELGO SANO” con l’obiettivo di sensibilizzare l’opinione pubblica a favore di “scelte sane”, non solo in ambito alimentare, ma nel significato più ampio della sua espressione e quindi atteggiamenti quotidiani nel pieno rispetto degli altri e dell’ambiente che ci circonda. Ecco che diventa fondamentale accompagnare i consumatori, sostenere i produttori e i presidi artigianali, garantire il diritto e l’accesso a tutti ad un cibo buono, pulito, giusto e sano.

Apericena € 13,00

info e prenotazioni (apericena): Mauro 347 7038687 – maurog4@icloud