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Slow Food Day in Toscana

Eccoci!!! Allo Slow Food Day 2016 la Toscana c’è!
Siamo nelle piazze, nelle fattorie, nelle Osterie, con convegni, eventi conviviali, con un semplice banchino, con le chiocciole, con i nostri soci.

Ci siamo per dire che vogliamo un cibo quotidiano di qualità per tutti ovunque, che vogliamo continuare a proteggere la biodiversità, che mangiare è un atto agricolo, un atto politico, un atto economico, un atto necessario, un atto culturale, un atto gastronomico, un atto ecologico e una festa: Slow Food Day!

Insieme diamo un benvenuto alla nuova condotta di Capraia che festeggia il primo Slow Food Day “a veglia” raccontando e raccogliendo ricette in piazza

Protagonista ovunque è l’olio e il nuovo presidio nazionale che coinvolge a oggi 26 produttori italiani che aderiscono a un regolamento nazionale. E come potrebbe essere altrimenti in un momento particolarmente difficile, a causa degli eventi climatici e dei parassiti che hanno quasi annullato l’ultimo raccolto, ma al contempo  di rinnovata consapevolezza dell’importanza della tutela di uno degli alimenti caratteristici e preziosi dell’alimentazione mediterranea. In Toscana asono in 12 e molti parteciperanno alla giornata con degustazioni e presentazioni.

Per lo Slow Food Day 2016, olio protagonista, quindi, nei luoghi più disparati: alla villa la favorita a Firenze per un convegno e nei nuovi locali amici di Slow Food di Lucca per una festa itinerante con aperitivo, degustazione e cena, al mercato di Livorno e al mercato della Terra di san Miniato per una spesa solidale e nel salotto della Valdinievole per riflettere sul paesaggio dell’olio… e assaggiarlo ovviamente. A scuola a Pontedera e a Pontremoli con gli studenti dell’alberghero e del Master sui lavori tradizionali che si cimenteranno in ricette della tradizione, all’enoteca della Fortezza all’isola d’Elba per una degustazione combinata.

Anche sugli abbinamenti non si scherza: razza maremmana e erbi a Grosseto, vini a Orbetello e Populonia. A Pomarance incontro speciale con il nuovo presidio dell’agnello pomarancino con i semi al castello dell’Acciaiolo e… letteratura per lo Slow Food day di Castelnuovo Garfagnana, Siena e Pisa Monti Pisani, dove le degustazioni si svolgeranno parallelamente a letture, presentazioni di libri, premi letterari.

ecco qui in dettaglio  tutti gli appuntamenti della Toscana!