Menu for Change – in Toscana

Per i due mesi della campagna Menu for Change ecco i cuochi dell’Alleanza della Toscana, le Osterie e le Condotte, alle prese con le ricette salvaclima.
Buon appetito!

 

Il Grillo è Buoncantore
I pici alle briciole

Inseriamo in menù i pici alle briciole dedicato alla campagna Menu for Change

Quando: Per tutto il mese di novembre e dicembre.
Il 10 dicembre, menù ad hoc per il Terra Madre Day .
Dove: Grillo è Buoncantore, Piazza XX Settembre 10, Chiusi, Siena
Prenotazioni: Prenotazione telefonica +39 0578 20112

 

Il cappello di paglia
Ribollita a volontà

Che piatto immaginate più amico del clima di una bella ribollita con fagiolo rosso di Lucca (Presidio Slow Food)? Aderiamo a Menu for Change proponendo la nostra ribollita per tutto il periodo inverale. Inoltre stiamo definendo una cena a tema, senza elettricità, con la presenza dei produttori artigianali degli ingredienti che useremo.

Quando: Per tutto il mese di novembre e dicembre
Dove: Il cappello di paglia, Voc. Gnaccarino, Loc. Catigliano, 29, 52031 Anghiari AR
Prenotazione telefonica a 0575 70673 www.facebook.com/trattoriailcappellodipaglia/

 

Oste Dispensa
Verdure di campo

Quando: Per tutto il mese di novembre e dicembre
Dove: Oste Dispensa, Strada Provinciale della Giannella, 113, 58015 Giannella GR
Prenotazione telefonica a 0564 820085 www.ostedispensa.it/

 

Condotta Livorno
un pranzo per menù for change

menu for change LivornoPranzo sostenibile della domenica!
Un menù sostenibile e vario, basato su ricette amiche del clima.
Ingredienti locali, prodotti con passione!
La zucca viene da Collinaia ed è una delle tante zucche di Fede, diventate in qualche modo purtroppo simbolo dell’alluvione.
I legumi che compongono la zuppa di Slow Beans, cucinata per l’occasione dagli amici del ristorante “I Diavoletti” sono portatori di molti significati che avremo piacere di raccontarvi; le salsicce sono prodotte da una azienda biologica che lavora veramente con amore.
Il pesce? Chissà!
Marusca dice che al mare non si comanda e quindi non possiamo prevedere prima quello che vorrà donarci.
Parleremo delle ricette che avremo il piacere di gustare e di quante altre sarebbe possibile fare anche con quelle parti di prodotto che molti chiamano “scarti”…
Insomma una Bellissima e Buonissima giornata, un momento di riflessione senza rinunciare al Piacere!

Costo: € 32,00; soci Slow Food € 28,00,
Bambini sotto i 10 anni menù speciale a € 10,00

quando: Domenica 12 Novembre ore 13,00
dove: ristorante MONTALLEGRO ORLANDI, Piazza di Montenero n. 3 Livorno
Prenotazioni: Slow Food Condotta di Livorno: slowfoodlivorno@gmail.com tel. 3289693680
Ristorante Montallegro Orlandi tel. 0586579030

 

Condotta Valdisieve-Valdarno Fiorentino e Colli Superiori del Valdarno
Serata Menu for Change.

Cooking Show a cura di Massimo Rossi del Ristorante Belvedere di Monte Sansavino, Cuoco dell’Alleanza Slow Food. Introduce la serata la vicepresidente di Slow Food Toscana Barbara Nappini.

Quando: 12 novembre 2017 ore 12
Dove: Mostra mercato agricola Autumnia a Figline Valdarno, Centro Storico Figline (FI) www.autumnia.it/

 

Condotta Scandicci
Rivisitando “Castagne, zucca gialla, vin novo”

menu for changeAderiamo alla campagna internazionale “Menu for change” con una cena a tema, rivisitando la tradizione “Castagne, zucca gialla, vin novo”. Il gruppo di giovani soci di Sesto Fiorentino (Fi), che si è assunto l’impegno di rilanciare la presenza di Slow Food in questo territorio, non poteva scegliere di meglio. Il noto e frequentatissimo locale AqAbA è stato nel passato punto di tesseramento Slow Food e, in varie occasioni, il punto di riferimento per cene a tema organizzate dai soci della piana fiorentina, garantite dalla presenza e capacità di Enrico Safina (cuoco e ristoratore nostro socio), fra i primi laureati all’Università di Scienze gastronomiche di Pollenzo.

Quando: 8 novembre 2017
Dove: Ristorante AqAbA, Viale XX Settembre 221, 50019 Sesto Fiorentino (FI)
Prenotazioni: 348 2865659, €30,00 – soci Slow Food € 25,00

 

Condotta Lucca Compitese Orti Lucchesi
La cena delle Osterie

Menu for change - LuccaIn occasione della presentazione in Toscana della Guida alle Osterie dìItalia 2018, la condotta organizza la “Cena delle Osterie” in collaborazione con alcune osterie lucchesi recensite nella guida: Il Mecenate, i Diavoletti, Osteria da mi pà.
Il ricavato della serata, dedotte le spese sostenute per la sua realizzazione, verrà interamente devoluto al progetto “Menu for Change”

quando: 13 novembre ore 20:00
dove: ristorante Il Mecenate, in via del Fosso, 94 Lucca,
Prenotazioni (consigliato)  – 320 2307408 – slowfoodcompitese@gmail.com

 

Condotta Slow Food Empolese-Valdelsa
Cena Slow Food per Menu for Change

La nostra cuoca Maura propone: sformato di zucca su salsa verde di porri; insalata di finocchi e melagrana; mini vellutata di finocchi; pasta con crema di fagioli rossi della Lucchesia*, Tortino di porri e patate con cipolla di Certaldo* caramellata, Cheese Cake “non si butta via niente”

Il costo della cena è di 25 euro per i soci Slow Food e di 28 euro per i non soci.

Quando: 22 novembre 2017 ore 20.30
Dove: Circolo Arci di Petroio, Via Villa Alessandri, 3 – Vinci (FI)
Prenotazione : I posti sono limitati, è necessario prenotare entro domenica 19 novembre, al numero 335-7434754 (Enrico) e scrivendo a Fabiana Graglia f.graglia@slowfood.it