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La Toscana a Terra Madre Salone del Gusto

Dal 20 al 24 settembre la Toscana si trasferisce a Terra Madre Salone del Gusto 2018 a Torino. Il programma degli appuntamenti del padiglione Toscana

Cresce l’attesa per l’edizione 2018 di Terra Madre Salone del Gusto. La manifestazione si svolgerà come di consueto a Torino dal 20 al 24 settembre e vedrà la partecipazione di una nutrita delegazione Toscana. Quest’anno la kermesse torna nella storica sede del Lingotto Fiere, dopo che nel 2016 la manifestazione era approdata nelle vie del centro di Torino riscuotendo grande successo per una manifestazione diffusa in tutta la città, e in particolare grande il successo riscontrato dal padiglione Toscana situato nella centralissima e suggestiva Piazza Castello.

Come per ogni Salone, non mancheranno gli eventi sia all’interno della cornice del Lingotto sia in città tra Piazza Castello e la Nuvola Lavazza e il programma è già visionabile on line sul sito www.salonedelgusto.com ed è già possibile prenotarsi scegliendo tra le tante opzioni. Saranno cinque le aree tematiche di questa edizione #foodforchange dedicate a: Slow Meat, Slow Fish, Cibo e salute, Semi, Api e insetti.

La Toscana sarà presente con una nutrita squadra e ciascun componente porterà le proprie eccellenze. Tra i Comuni toscani presenti ricordiamo Montecatini, Chiusi e il Valdarno, con i quali sono state rinnovate le collaborazioni, così come Lucca, Firenze, Casentino e Monteregio.

Per il mondo del vino sarà presente l‘Associazione “Vignaioli Montepulciano – #quelliveriditoscana” la cui collaborazione con Slow Food Toscana prosegue nel segno di una unità di intenti e condivisione dei principi.

Non mancherà l’apina StreetFoody di Resti Spa, veicolo speciale dedicato allo street food che sarà come negli anni passati animato dai Cuochi dell’Alleanza Toscana i quali prepareranno prelibatezze ad hoc per il Salone.

Saranno inoltre presenti i presidi: Fagiolo rosso di Lucca e il neonato presidio pomodoro canestrino di Lucca, la Tarese del Valdarno, la Bottarga di Orbetello e la Pesca Tradizionale della Laguna di Orbetello, il Mallegato, il prosciutto Bazzone della Garfagnana e della Valle del Serchio, il Pane di Patate della Garfagnana, Pecorino a latte crudo della Maremma, Prosciutto del Casentino, e il nuovo presidio dell’Olivo Quercetano.

Rinnovato anche il sodalizio con CoSviG, Consorzio per lo Sviluppo delle Aree Geotermiche, socio fondatore della Comunità del Cibo ad Energie Rinnovabili della Toscana, prima Comunità del Cibo al mondo composta da aziende del settore agroalimentare che realizza i propri prodotti utilizzando energie rinnovabili e materie prime locali.

Ricco il calendario di appuntamenti e incontri al padiglione Toscana.

La giornata di giovedì 20 settembre sarà dedicata ai territori, venerdì 21 alla biodiversità, sabato 22 alla tradizione e innovazione, domenica 23 all’educazione. Infine lunedì 24 settembre chiusura in bellezza con un resoconto delle giornate appena trascorse e la degustazione: “Vignaioli Montepulciano – #quelliveriditoscana: autoctoni e terroir in primo piano”.

Presenti anche i Mercati della Terra al padiglione 2, via dei Mercati, dove si potrà conoscere e acquistare prodotti freschi sia del Mercato di Montevarchi sia del Mercato di Montecatini

 

il programma degli appuntamenti con la Toscana

al padiglione sftoscana

GIOVEDì 20

10:00 – CONFERENZA STAMPA: La comunità Terra Madre Toscana A Terra Madre Salone del Gusto 2018

11:30 – Energia Libera Tutti – Presentazione Docufilm a cura di COSVIG D

13:00 – Pane di Legno: Storie di boschi e cibo sull’appennino toscano a cura di Slow Food Montagna Pistoiese D

14:30 – Comunità, fiiere e inserimento lavorativo a cura di coop Betadue Onlus

16:00 – Il consorzio per lo sviluppo delle aree geotermiche: un territorio da scoprire in una Toscana “schiva e inesplorata” a cura di COSVIG D

17:30 – Mensa e Orto Diffuso. La nostra educazione alimentare sul territorio a cura del Comune di Terranuova Bracciolini

19:00 – Chiusi e gli etruschi: le comunità dell’Olio di oliva minuta e del brustico incontrano i vini rosati della città a cura del Comune di Chiusi

 

VENERDì 21

10:00 – Il Pomodoro Canestrino di Lucca Presidio Slow Food: salvare un prodotto, promuovere un territorio, valorizzare una filiera a cura dei Comuni di Lucca, Capannori, Porcari D

11:30 – Bucine e Valdambra: Olio e Tarese e un territorio che non ti aspetti a cura del Comune di Bucine D

13:00 – Valdinievole ExtraSlow: Gli olii della guida agli extravergini 2018 della Valdinievole in degustazione con il fagiolo di Sorana a cura della Condotta Slow Food Valdinievole e Comune di Montecatini Terme D

14:30 – Pecorino a latte crudo della Montagna Pistoiese, presidio di montagna a cura di UC della Montagna Pistoiese D

16:00 – Setteponti e Pratomagno: in cammino tra presidi e biodiversità. L’Olio e il fagiolo zolfino a cura dei Comuni di Loro Ciuffenna, Castelfranco Piandiscò, Terranuova Bracciolini D

17:30 – Chiusi e gli etruschi: Chianina, oliva minuta e vini rossi per una promozione e valorizzazione integrata e sostenibile a cura del Comune di Chiusi D

19:00 – La serricoltura geotermica: fra tradizione e innovazione per una produzione alimentare e agricola sostenibile efficiente a cura di COSVIG D

20:30 – L‘antica “Vivinaia”, una delle zone di produzione vinicola più antiche della Toscana a cura del Consorzio dei vini DOC Montecarlo D

 

SABATO 22

10:00 – Il Marrone di Marradi: il frutto dell’albero del pane a cura del comune di Marradi D

11:30 – Le Fornaci d’Impruneta: dal peposo del Brunelleschi all’agricoltura di territorio a cura della condotta Slow Food di Firenze

13:00 – L’area umida del padule di Fucecchio: storie di ambiente e di gastronomia a cura della Condotta Slow Food Valdinievole, Centro di Documentazione del Padule di Fucecchio e Comune di Montecatini Terme

14:30 – Cavriglia: dai prodotti del territorio, energia, sport e salute a cura del Comune di Cavriglia D

16:00 – La comunità del cibo a energie rinnovabili: un’esperienza che cresce senza dimenticare le proprie radici – i produttori raccontano i Presidi delle terre calde toscane tra geotermia e diversità a cura di COSVIG / CCER D

17:30 – Dalla tradizione enogastronomica all’aia di Ramarella a cura dei Comuni di Laterina Pergine Valdarno D

19.00 – Il tortello del Mugello: dalla povertà nasce un piccolo capolavoro a cura della UC del Mugello e Condotta Slow Food del Mugello

DOMENICA 23

10:00 – Dire, fare, gustare: attività per famiglie a cura del gruppo educazione Slow Food Toscana

11:30 – Il Mercato della terra, la cultura e la tradizione. Percorsi tra cibo, storia e leggenda a cura del Comune di Montevarchi D

13:00 – L’esperienza dei viaggi didattici dell’Università di Pollenzo in Toscana e il progetto Gusto Pulito a cura di COSVIG D

14:30 – Montecatini Terme: storia di dolcezze e ospitalità. Le cialde di Montecatini e l’arte pasticcera all’Istituto Alberghiero di Montecatini a cura di Cialde Bargilli, Istituto Alberghiero “F. Martini” di Montecatini e Comune di Montecatini Terme D

16:00 – Il pane dalla terra alla tavola: storie di grani antichi e pasta acida a cura della condotta Slow Food Casentino D

17:30 – Dall’orto di Roberta all’educazione contro gli sprechi alimentari a cura del Comune di Figline e Incisa Valdarno

19:00 – Gli orti sociali di san Giovanni Valdarno: storie di educazione e coesione sociale a cura del Comune di San Giovanni Valdarno

20:15 – La filiera della castagna e delle farine nel territorio dell’Alta Maremma a cura di COSVIG D

 

LUNEDI’ 24

10:00 – VIATORIBUS: Toscana, le colline del vapore – presentazione della guida a cura di COSVIG D

11:30 – Vignaioli Montepulciano – #quelliveriditoscana: autoctoni e terroir in primo piano a cura dei Vignaioli di Montepulciano

13:00 – CONFERENZA STAMPA: La comunità Terra Madre Toscana a Terra Madre – Salone del Gusto 2018

14:30 – Chiusi Etrusca e cristiana: birra, olio di oliva minuta e cereali a cura del Comune di Chiusi D

Toscana – i mangiari di strada intervalli gustosi all’Apina con i cuochi dell’Alleanza della Toscana

GIOVEDì 20

pranzo
Daniele Fagiolini cuoco del ristorante le Colombaie (san Miniato, Pisa)
supplì di fagiolo rosso di Lucca (presidio SF) con crema di pecorino a latte crudo di Maremma (presidio SF)

Merenda
la condotta Slow Food di Firenze
panino con il lampredotto

cena
Tiziana Tacchi cuoca del ristorante Il Grillo è buoncantore (Chiusi, Siena)
Pici al ragù di agnello pomarancino (presidio SF)

 

VENERDì 21

pranzo
Pluriservizi e Margherita+
Una scuola da Leccarsi i Baffi: i piatti della mensa scolastica di Terranuova Bracciolini

Merenda
Massimo Rossi cuoco del ristorante il Belvedere (Monte san Savino, Arezzo)
Panino con uovo strapazzato, patate e bocconcini di chianina all’aglione (presidio SF)

Cena
Sandro Frullani cuoco dell’Osteria la Ciottolona (Boccheggiano, Grosseto)
Coniglio disossato in porchetta con farcia di castagne e crèpes di farina di castagne con salumi e formaggi della CCER. Salumi con giardiniera.

 

SABATO 22

pranzo
Paolo Gori cuoco del rsitorante da Burde (Firenze)
il Peposo alla fornacina

merenda
i ragazzi della cooperativa sociale Parco del Mulino – Associazione italiana di persone down di Livorno (Livorno)
il cacciuccoso

cena
Christian Borchi cuoco della Locanda Antica porta di Levante (Vicchio, Firenze)
il Tortello del Mugello

 

DOMENICA 23

pranzo
Paolo Arnetoli cuoco della Gastronomia Chef (Montevarchi, Arezzo)
Rocchini di sedano al ragù e vegetariani

merenda
Produttori Comunità del Cibo a Energie Rinnovabili (Chiusi, Siena)
Arrosticini Pomarancini (presidio SF)

cena
Stefano Sorci cuoco del ristorante L’Oste Dispensa (Grosseto)
Anguilla ai due modi

 

LUNEDI 24

pranzo
Andrea Rustici cuoco del ristorante il Duchesco (Alberese, Grosseto)
Maremma burger

LA TOSCANA A ATERRA MADRE SALONE DEL GUSTO

il Mercato di Montevarchi e il Mercato di Montecatini

GIOVEDì 20
16:00 – Il pecorino a latte crudo della montagna pistoiese incontra il miele certificato

VENERDì 21
11:00 – Il bioMercato della terra di Lucca: non il solito mercato nel centro storico di Lucca
Ore 12:30 – Montecatini spiriti liberi e dolci voli: liquorificio Malloggi e AA Dolci Voli

SABATO 22
14:30 – Progetti prodotti e produttori del Valdarno superiore
19:00 – Esperienza di agricoltura sociale nella Valdinievole: la coop Valleriana

 

All’Oil bar
gli incontri…

GIOVEDì 20
16:00 – L’oliva Minuta di Chiusi: un prodotto dell’Arca del Gusto

VENERDì 21
18:00 – Olio bene comune: l’olio e il presidio alle pendici del Pratomagno

SABATO 22
12:00 – Olio Nostrum: un olio davvero extra.

DOMENICA 23
16:00 – l’Olivo Quercetano

 

All’Oval
potete trovare i presidi, i territori, i produttori di

bottarga e pesca tradizionale della Laguna di Orbetello
fagiolo rosso di Lucca
mallegato di San Miniato
pane di patate della Garfagnana
pecorino a latte crudo della Maremma
pomodoro canestrino di Lucca
prosciutto bazzone della Garfagnana
tarese Valdarno

 

I Laboratori

GIOVEDì 20

14:00 – 15:00 – Lingotto // Food for Change – Slow Meat |Toscana verace: la pecora Pomarancina – questione di razza. Con Tiziana Tacchi dell’osteria il Grillo è buoncantore.

15:00 – 16:00 Palazzo Reale // Enoteca | L’evoluzione del Chianti Classico. A cura di Biadia di Coltibuono.

DOMENICA 23

ore 11:00 – 12:30 | Lingotto // Food for Change – Slow Fish | Cefali mazzancolle calcineli, la pesca nella laguna di Orbetello. Con Stefano e Francesca Sorci del ristorante l’Oste dispensa (Grosseto)

15:00 – 16:30 | Palazzo Giunta Regionale // Sala Vino | Saverio Petrilli presenta i vini della tenuta di Valgiano (Capannori)

19:00 – 20:00 | Lingotto // Food for Change – Slow Meat – Maremmana: la bianca dalle grandi corna – Questione di razza. Flavio Biserni dell’Antica Fattoria del Grottaione (Castel del Piano, Grosseto)

19:00 – 20:00 | Lingotto // Food for Change – Semi/Seeds – Una finestra sulla biodinamica. Con Carlo Triarico, presidente dell’Associazione Italiana di Agricoltura Biodinamica.

LUNEDì 24

14:30 – 15:30 | Lingotto // Food for Change – Slow Fish – Vogliamo le Isole Slow! Conosciamo insieme la rete.

 

Le Conferenze

VENERDì 21

10:30 – Lingotto // Sala Rossa/Red Room – Il patto per accorciare la filiera Interviene Giame Berti

10:30 – Palazzo della Giunta Regionale // Enoteca – Verso una Doc tutta Biologica. Con Doc Valdarno di sopra

15:00 – Circolo dei lettori, via Bogino, 9 – Patrimoni immateriali UNESCO e sviluppo locale. Con COSVIG

SABATO 22

10:30 – Lingotto Sala Blu/Blue Room. Food And the City. Interviene Fiamma Tofanari.

11:00 – Lingotto Food for Change – Api e insetti// Bees and Insects. Stop Pesticidi! Interviene Moreno Botti Sindaco di Loro Ciuffenna

15:30 – Lingotto Sala Blu/Blue Room – Mense nelle scuole: buone pratiche e stato dell’arte. Interviene Caterina Barbuti Assessora del Comune di Terranuova Bracciolini

DOMENICA 23

15:30 – Lingotto -Sala Azzurra // Azure Room – I mercati della Terra si incontrano. Intervengono i referenti dei Mercati della Terra della Toscana.

 

a cura di

Slow Food Toscana – Cosvig – Comune di Montecatini Terme – Comune di Montepulciano Chiusi – rete Terra Madre Valdarno –

con il sostegno di
Fondazione CR Pescia e Pistoia
BCC Impruneta Firenze Mugello
Comune di Capannori
Comune di Lucca
Comune di Porcari
Condotta Slow Food Casentino
Condotta Slow Food Empolese Valdelsa
Unione dei Comuni Montani del Mugello

con il patrocio di Regione Toscana

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