Un nuovo percorso di studi e nuove opportunità che potranno essere scoperte in vari open days organizzati sul territorio.
Entrambi i corsi rientrano nel biennio formativo 2019-2021. Il corso è riservato ai diplomati e consiste di duemila ore complessive di cui 800 da svolgersi in azienda. Le docenze sono affidate, per il 65 per cento, a imprenditori, professionisti, tecnici d’azienda o consulenti.
Si tratta di quello per Gastronomo, la figura professionale che possiede competenze approfondite di comunicazione, anche in lingua inglese, sul consumo alimentare e sulle principali tecniche di marketing e promozione e quello Farmer 4.0, che sarà attivato a Firenze.
Il corso biennale di “Gastronomo” si attiverà a Pontedera, in collaborazione con la Scuola Tessieri, Slow Food Toscana e Unione Valdera e si svolgerà presso la sede di quest’ultima, va dunque a formare un professionista in grado di gestire l’intero processo di commercializzazione dei prodotti agricoli ed agro-alimentari, i rapporti commerciali e le attività connesse al lancio dei prodotti enogastronomici, con particolare riferimento alle filiere tipiche del territorio toscano, valorizzando e promuovendo le caratteristiche paesaggistiche, storiche, culturali ed artistiche, contribuendo in questo modo alla fidelizzazione della clientela.
Il Tecnico Superiore “Gastronomo” coordina e mette in rete i soggetti della filiera produttiva e distributiva per organizzare, comunicare e gestire eventi promozionali, visite guidate, tour eno- gastronomici, nell’ottica della valorizzazione delle filiere del territorio di riferimento. Favorisce il collegamento tra il sistema della produzione primaria e gli operatori, supportando l’erogazione di un servizio di qualità, trasferendo le scelte in termini di prodotti utilizzati ai consumatori e valorizzando le scelte alimentari e gastronomiche della struttura.
Un aspetto caratterizzante dei percorsi formativi Its è rappresentato proprio dal coinvolgimento delle imprese del territorio, che ospiteranno le 800 ore di tirocinio e forniranno i docenti per gran parte delle 1200 ore di lezioni in aula. I due percorsi sono promossi dalla Fondazione Its Eat – Eccellenza Agroalimentare Toscana che si occupa della formazione post-diploma di tecnici qualificati in grado di migliorare la competitività del sistema economico e produttivo italiano.
“Il settore agrario e agroalimentare – commenta Fabrizio Tistarelli, presidente della Fondazione Its Eat – ha sempre più bisogno di nuove figure professionali specializzate in ambiti come il marketing e la comunicazione che, finora, sono stati sottovalutati. Per le aziende, si tratta di un salto di qualità necessario per porsi nel mercato in modo innovativo, capirne le evoluzioni e diventare sempre più competitive. I due percorsi di Pontedera e Firenze rispondono proprio a queste esigenze, dunque invitiamo i giovani interessati ad approfittare dell’opportunità di indirizzare il loro futuro verso un settore in crescita e pronto ad investire su di loro”.
Gli sbocchi occupazionali sono principalmente nell’ambito della grande distribuzione, nelle principali realtà o catene alberghiere e negli esercizi ristorazione ed in quella collettiva di qualità.
Its-Eat, prevede una promiscuità di provenienze scolastiche, non solo dunque dall’Istituto Tecnico Agrario, come avveniva in origine. I giovani – spiega il direttore Paola Parmeggiani- durante i percorsi formativi possono svolgere anche tirocini all’estero acquisendo quelle esperienze che porteranno nelle aziende del territorio dove lavoreranno o nell’;avviamento di proprie start-up”.
Un altro elemento vincente di Its-Eat è la sua duttilità. “Se un’azienda ci chiede una determinata specializzazione – afferma il presidente Tistarelli- noi siamo pronti ad impartirla agli studenti.
Perché è solo attraverso l’incontro tra le imprese e la formazione che possiamo garantire quella professionalità che oggi è necessaria nel mondo del lavoro”.
Tutti i corsi sono finanziati dalla Regione Toscana, attraverso il Fondo Sociale Europeo, e dal Miur.
Con gli open days previsti nelle varie province, studenti e genitori potranno entrare in contatto con Its-Eat e prendere informazioni e conoscere in maniera approfondita l’offerta formativa.
Gli incontri sono previsti il 3 settembre alle ore 16:00 – presso l’ITC Carrara in via Marconi, il 4 Settembre alle ore 16.30 – Via Brigate Partigiane, 4 a Pontedera, nella sede dell’Unione Valdera; l’11 Settembre alle ore 16.30 – Via Milano, 24 a Ponsacco, alla Scuola Tessieri; il 17 Settembre alle ore 15.30 – Viale Piaggio, 7 a Pontedera, nei locali del Centro per l’Impiego; il 25 Settembre alle ore 16 – Via Giosuè Carducci, 39 a Ghezzano, nella sede della CNA di Pisa.
“Auspichiamo un’ampia partecipazione – affermano Tistarelli e Parmeggiani- perché siamo convinti che Its Gastronomo; possa rappresentare una grande opportunità per i giovani e per le aziende del territorio”.