Alleanza cuochi e Presìdi Slow Food della Toscana

Il progetto dell’Alleanza Cuochi e Presidi è nato in Italia nel 2009 con l’obiettivo di contribuire attraverso l’opera di ristoratori sensibili ai temi della valorizzazione della Biodiversità e a sostenere i piccoli produttori del Presidi. Oggi è diffuso anche in Marocco, Olanda e Messico… L’Alleanza dei cuochi italiani e presidi SlowFood

I cuochi toscani dell’alleanza cuochi presidi – Indirizzi, recapiti –  Storie di ricette e convivi ai tavoli delle osterie toscane.

 

AREZZO

Osteria Cassia Vetus
il cuoco è Claudio Cavaliere

via a. Manzoni 9 Terranuova Bracciolini (AR)
www.osteriacassiavetus.com – FB/Osteria Cassia Vetus
tel. +39 055 9172116   info@osteriacassiavetus.com
Aperto a pranzo e cena
Giorno di Chiusura: mercoledì
Ferie:

 

Osteria Locanda Il Canto del Maggio
la cuoca è Simona Quirini

Fraz. Penna Alta N°30d Terranuova Bracciolini (AR)
www.cantodelmaggio.com – FB/Osteria Canto del Maggio
tel. +39 055 9705147 –simoqui@me.com
Aperto a cena, la domenica a pranzo e cena
Giorno di Chiusura: lunedì
Ferie: variabili

 

Ristorante Belvedere
il cuoco è Massimo Rossi

Località Bano 226 Monte San Savino (AR)
www.ristorante-belvedere.net
tel. +39 0575 844262  – ristorantebelvedere226@gmail.com
Aperto a pranzo e cena
Giorno di Chiusura: lunedì e martedì non festivi
Ferie: tre settimane a novembre

 

Ristorante Il Tirabusciò
cuoco Alberto degli Innocenti

Via Borghi, 73 – Bibbiena (AR)
www.tirabuscio.it

tel. +39 0564 614273 – info@tirabuscio.it
Aperto a pranzo e cena
Giorno di Chiusura: lunedì a pranzo e martedì
Ferie: variabili

 

FIRENZE

Bistrot Del Mondo – Osteria “Da Bobo All’Acciaiolo” 
la cuoca è Francesca Cianchi

Via Pantin Castello dell’Acciaiolo – Scandicci (FI)
www.aacciaioloslow.it
– FB/Bistrot del Mondo – da Bobo all’Acciaiolo
tel. +39 055 7351620 – cell. +39 346 8857447 – +39 348 2865659 – info@acciaioloslow.it
Aperto a pranzo e cenada lunedì al venerdì, sabato solo cena e domenica solo pranzo
Giorno di Chiusura: sempre aperto
Ferie: sempre aperto

 

Osteria Mangiando Mangiando
il cuoco è Salvatore Toscano

Piazza Matteotti, 80 – Greve in Chianti (FI)
www.mangiandomangiando.it
– FB/Osteria Mangiando Mangiando
tel. +39 055 8546372  – info@mangiandomangiando.it
Aperto a pranzo e cena
Giorno di Chiusura: giovedì
Ferie: gennaio

 

Ristorante Toscani da Sempre Locanda con Cucina
il cuoco è Stefano Frassinetti

Via Fratelli Monzecchi, 13 – Pontassieve (FI)
www.toscanidasempre.it
– FB/Toscani da sempre
tel. +39 055 8392952 – info@toscanidasempre.it
Aperto a pranzo e cena
Giorno di Chiusura: sempre aperto
Ferie: sempre aperto

 

GROSSETO

Hostaria Del Ceccottino
il cuoco è Valerio Pulitani

Piazza San Gregorio VII N 64, Pitigliano (GR)
tel. +39 0564 614273 – info@ceccottino.com
www.ceccottino.com
– FB/Hostaria del Ceccottino
Aperto a pranzo e cena
Giorno di Chiusura: giovedì
Ferie: dal 10 gennaio al 5 marzo

 

Andrea Rustici del ristorante il DuchescoIl Ristoro del Parco Bio Fattoria Il Duchesco
il cuoco è Andrea Rustici
e questa è la sua storia…
Strada provinciale 59 N. 29 Alberese (GR)
www.ilduchesco.it
– FB/agriturismo il Duchesco
tel. +39 0564 407323 / cell. 338 8462659 – info@ilduchesco.it
Aperto a pranzo e cena
Giorno di Chiusura: sempre aperti
Ferie: gennaio a marzo

 

Il Tufo Allegro
il cuoco è Domenico Pichini
Via della costituzione,5 Pitigliano (GR)
www.iltufoallegro.com
– FB/il Tufo Allegro
tel. +39 0564 616192 – iltufoallegro@gmail.com
Aperto a pranzo e cena, il mercoledì solo cena
Giorno di Chiusura: martedì e mercoledì a pranzo
Ferie: metà gennaio/ metà febbraio

 

La Posta di Torrenova
il cuoco è Maurizio Grossi

str. 128 della Parrina 56 Orbetello (GR)
www.torrenova.eu
tel. +39 0564 862479 – info@torrenova.eu
Aperto
Giorno di Chiusura:
Ferie:

 

Raffaella Cecchelli del ristorante Brilli parlantiLa Tana dei Brilli
la cuoca è Raffaella Cecchelli
e questa è la sua storiacon Ciro Mutolo, e questa è la sua storia…
Vicolo Ciambellano, 4 – Massa Marittima (GR)
www.latanadeibrilli.it – FB/la Tana dei brilli
tel. +39 0566 901274- brilla2003@hotmail.it
Aperto a pranzo e cena
Giorno di Chiusura: mercoledì
Ferie: variabili

 

Renzo Galeazzo del ristorante Antica Trattoria del grottaioneOsteria Antica Fattoria del Grottaione
il cuoco è Renzo Galeazzo e questa è la sua storia…
Via della piazza, 1 Castel del Piano (GR)
www.anticafattoriadelgrottaione.it – FB/Antica fattoria del Grottaione
tel. +39 0564 954020   – info@anticafattoriadelgrottaione.it
Aperto a pranzo e cena
Giorno di Chiusura: lunedì
Ferie: variabile

 

Oste Scuro Vinosteria
il cuoco è Ezio Enrico Formica

Via Malechini, 38 Braccagni (GR)
www.vinosteria.com
tel. +39 339 8781794  – ostescuro@vinosteria.com
Aperto a pranzo e cena
Giorno di Chiusura: lunedì e martedì
Ferie: variabili

 

Ristorante L’Oste Dispensa
il cuoco è Stefano Sorci

Strada provinciale Giannella, 113 Orbetello (GR)
www.ostedispensa.it
– FB/Oste Dispensa
tel. +39 0564 820085 – Stefano +39 347 1803679 – Francesca +39 349 1865949 – info@ostedispensa.it
Aperto a pranzo e cena
Giorno di Chiusura: martedì.  In estate sempre aperto
Ferie: gennaio e febbraio

 

LIVORNO

Silvia Volpe ristorante le rondinaieRistorante la Rondinaia
la cuoca è Silvia Volpe e questa è la sua storia…
via della Chiesa, 65 loc. Guasticce Livorno
www.tenutabellavistainsuese.it
tel. +39 0586 983040 – info@tenutabellavistainsuese.it
Orario di apertura: lunedì, mercoledì, giovedì e venerdì a cena, sabato e domenica pranzo e cena
giorno di chiusura: domenica
ferie:

 

Ristorante in Vernice
il Cuoco è Claudio Corrieri

Via Sproni 22 Livorno
tel. +39 0586 219546 – info@loscogliettorosignano.it
Orario di apertura: cena
giorno di chiusura domenica
Ferie dal 15 Giugno al 15 Settembre

 

LUCCA

Osteria Vecchio Mulino
il cuoco è Andrea Bertucci

Via Vittorio Emanuele, 12 Castelnuovo Garfagnana (LU)
www.vecchiomulino.info
– FB/Osteria Vecchio Mulino
tel. +39 0583 62192 – andreabertucci1@virgilio.it
Aperto dalle 10.00 alle 21.00. Dopo le 21:00 su prenotazione
Giorno di Chiusura: lunedì
Ferie: sempre aperto

 

Osteria Al Ritrovo del Platano
il cuoco è Mauro Bertolini

Via provinciale, 8/4  Ponte di Campia Gallicano (LU)
www.osteriaalritrovodelplatano.it
tel.+39 0583 689922+39 0583 689922 – info@osteriaalritrovodelplatano.it
Aperto a pranzo e cena
Giorno di Chiusura: lunedì
Ferie: sempre aperto

 

Osteria del Bazzone
la cuoca è Valentina Nutini

Via Porrina 1 Coreglia Antelminelli  (LU)
su FB Quelli del Bazzone
tel. +39 0583 77671  – valebazz@yahoo.it
Aperto lunedì e martedì a pranzo da mercoledì a sabato a pranzo e cena domenica a cena
Giorno di Chiusura: Sempre aperto
Ferie: dopo ferragosto

 

Osteria I Diavoletti
la cuoca è Alda Bosi

Via Stradone di Camigliano, 302 loc Camigliano – Capannori (LU)
www.ristorantediavoletti.it  – FB/i Diavoletti
tel.  0583 920323 – paolabosi01@tiscali.it
Aperto a pranzo e cena
Giorno di chiusura: mercoledì
Ferie: variabili

 

Ristorante Antica e Premiata Tintoria Verciani – Il Mecenate a Lucca
la cuoca è Soledad Cardenas

Via del Fosso, 49 Lucca
www.ristorantemecenate.it
– FB/ilMecenate
tel. +39 0583 512167 – info@ristorantemecenate.it
Aperto a pranzo e cena
Giorno di Chiusura: sempre aperto
Ferie: variabili

 

PISA

La Vecchia Lira
la cuoca è Patrizia Baragatti

Via Matteotti 19 – Volterra (PI)
www.vecchialira.com
– FB/la Vecchia Lira
tel. +39 0588 86180+39 0588 86180 – info@vecchialira.com
Aperto a pranzo e cena
Giorno di Chiusura: lunedì
Ferie: 10 gennaio 15 febbraio

 

Virgilio Casentini del ristorante Pasta e VinoOsteria Pasta e Vino
il Cuoco è Virgilio Casentini
e questa è la sua storia…
Via Vagelli 22 Cascina (PI)
www.osteriapastaevino.it – su FB osteria Pasta e vino
tel. +39 050 9911145 –osteriapastaetvino@gmail.com
Aperto a pranzo e cena
Giorno di Chiusura: martedì
Ferie: sempre aperto

 

Ristorante Antico Ristoro Le Colombaie
il cuoco è Daniele Fagiolini

Via Montanelli 22 loc. La Catena – San Miniato (PI)
www.lecolombaie.eu

su FB Le Colombaie Antico Ristoro
tel. +39 0571 484220 / cell. 340 9860605 – lecolombaie@gmail.com
Aperto a cena. Nei gironi festivi a pranzo e cena
Giorno di Chiusura: lunedìFerie: ultima di agosto 7/12 gennaio

 

Ristorante Da Beppino     
il cuoco è Angelo Senes

Via delle Prigioni, 13/21 – Volterra (PI)
www.dabeppino.com

tel. +39 0588 86051 / +39 0588 86276- info@dabeppino.com
Aperto a pranzo e cena
Giorno di chiusura: giovedì. D’estate sempre aperto
Ferie: dal 10 gennaio fino a fine febbraio

 

PISTOIA

La Bussola Da Gino
il cuoco è Moreno Carlo Janda

Via Statale 910 loc Catena Quarrata (PT)
www.labussoladagino.it
– FB/Locanda la Bussola di Gino
tel. +39 0573 743128 / +39 0573 743128 – info@labussoladagino.it
Orari di Apertura: pranzo e cena
Giorno di Chiusura: sabato a pranzo e domenica
Ferie: sempre aperti

 

SIENA

Da Roberto, Taverna in Montisi
il cuoco è Roberto Crocenzi

Via Umberto I, 3 Località Montisi – san Giovanni d’Asso (SI)
www.tavernamontisi.com

tel. +39 0577 845159 – info@tavernamontisi.comrobertocrocenzi@libero.it
Aperto dalle 12 al tramonto
Giorno di Chiusura: sempre aperto
Ferie: dicembre gennaio febbraio

 

Ristorante Il Grillo è Buon Cantore
la cuoca è Tiziana Tacchi   

Piazza XX settembre 10 – Chiusi (SI)
www.ilgrillobuoncantore.it
– FB/il Grillo Buoncantore
tel. +39 0578 20112 –  info 3358716238 – info@ilgrillobuoncantore.ittiztac69@gmail.com
Aperto in estate tutti i giorni a pranzo e cena. Nel periodo invernale aperto a cena dal lunedì al venerdì, sabato e domenica pranzo e cena.
Giorno di Chiusura: il lunedì da ottobre ad aprile
Ferie: variabili

 

altro….

OBICA’
cuoco
Via Tornabuoni, 16 Firenze
www.obica.com

tel. +39 055 2773526
Aperto a pranzo e cena
Giorno di Chiusura: sempre aperto
Ferie: sempre aperto