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Tarese del Valdarno dal 21 marzo nuovo Piatto dell’Alleanza Cuochi Presidi Slow Food

Tarese del valdarnoUna sorpresa che fa venire l’acquolina in bocca. Per il quarto Piatto dell’Alleanza i cuochi toscani aderenti a Slow Food hanno scelto la Tarese del Valdarno.

La presentazione ufficiale è avvenuta nelle scorse ore e da ieri, lunedì 21 marzo, giorno dell’equinozio di Primavera, nei menù dei ventidue ristoranti e osterie aderenti all’iniziativa si potranno trovare piatti preparati a base di Tarese del Valdarno: una delizia per il palato.

Come per ogni piatto dell’Alleanza, anche stavolta, per ogni piatto preparato 1 euro sarà devoluto a favore del progetto Nazionale che prevede l’utilizzo dei Presidi Slow Food appartenenti a piccole produzioni tradizionali che rischiano di scomparire, recuperano antichi mestieri e tecniche di lavorazione, salvano dall’estinzione razze autocnone e varietà di frutta e ortaggi. Ed anche a favore del progetto Regionale che vuol valorizzare il ruolo etico del cuoco nell’essere promotore di prodotti “buoni, puliti e giusti” del proprio territorio.

I piatti dell’Alleanza dei cuochi di Slow Food vengono cambiati ogni tre mesi, in occasione di ogni solstizio ed equinozio cadenzando così le varie stagioni e stagionalità alimentari che si susseguono.

Il primo ad essere stato scelto come piatto è stato il Testarolo artigianale Pontremolese con Pecorino a Latte Crudo della Montagna Pistoiese dal 21 giugno al 22 settembre dello scorso anno. Il secondo dal 23 settembre al 21 dicembre scorso legato alla pesca con i prodotti della Pesca Tradizionale nella Laguna di Orbetello #tuttolaguna e infine la razza bovina Maremmana, conclusosi domenica 20 marzo.

La scheda 
della Tarese del Valdarno  sul sito della Fondazione per la Biodiversità.

“Il Piatto dell’Alleanza” consente di rinsaldare il legame del gruppo cuochi aderenti a Slow Food con i produttori dei Presidi e delle Comunità del Cibo e del Territorio, grazie anche all’attivazione di una modalità di acquisto coordinato che permette di organizzarsi ed ottimizzare il lavoro, allo stesso tempo i cuochi ricambiano divenendo promotori dei prodotti e del territorio, favorendo una positiva catena di rafforzamento della filiera per tutti.

I ristoranti e osterie aderenti sono ventidue e utilizzeranno la Tarese del valdarno in un piatto elaborato appositamente per il proprio menù:

–   Osteria Antica Fattoria del Grottaione, via della Piazza, n. 1, Castel del Piano (Grosseto)

–   Ristorante Il Grillo è Buon Cantore, piazza XX Settembre, n. 10, Chiusi (Siena)

–   Osteria Oste Scuro, via Malenchini, n. 38, Braccagni (Grosseto)

–   Enoteca Vecchio Mulino, via Vittorio Emanuele, n. 12, Castelnuovo Garfagnana

–  Ristorante Toscani da Sempre Locanda con cucina, via Fratelli Monzecchi, n. 13, Pontassieve (Firenze)

–   Ristorante Il Tirabusciò, via Borghi , n. 73, Bibbiena (Arezzo)

–   Ristorante Antico Ristoro Le Colombaie, via Montanelli, n. 22, San Miniato (Pisa)

–   La Vecchia Lira, via Matteotti, n. 19, Volterra (Pisa)

–   Hostaria Del Ceccottino, piazza San Gregorio VII, n. 64, Pitigliano (Grosseto)

–   Il Ristoro del Parco Bio Fattoria Il Duchesco, Strada Provinciale 59, n. 29 Alberese (Grosseto)

–   Il Tufo Allegro, via della Costituzione, n. 5, Pitigliano (Grosseto)

–   Osteria Locanda Il Canto del Maggio, Località Penna Alta, n. 31, Terranuova (Arezzo)

–   Ristorante Belvedere, località Bano, n. 226, Monte San Savino (Arezzo)

–   La Bussola Da Gino, via Vecchia Fiorentina, n. 328, Quarrata (Pistoia)

–   Osteria del Bazzone, via Porrina, n. 1, Coreglia Antelminelli (Lucca)

–   La Tana dei Brilli Parlanti, vicolo Ciambellano, 4, Massa Marittima (Grosseto)

–   Ristorante Da Beppino , via delle Prigioni 13/21, Volterra (Pisa)

–   Da Roberto, Taverna in Montisi, via Umberto I, n. 3, località Montisi, San Giovanni d’Asso (Siena)

–   Ristorante La Rondinaia, via della Chiesa, n. 65, Guasticce – Collesalvetti (Livorno)

–   Ristorante L’Oste Dispensa, via delle Saline, n. 15, loc. Giannella, Orbetello (Grosseto)

–   Osteria I Diavoletti, via Stradone di Camigliano, n. 302, Capannori (Lucca)

–   Osteria Pasta e Vino, vicolo Corto, n. 1, San Giuliano Terme (Pisa)

Il video realizzato sui cuochi Toscani dell’Alleanza Cuochi Presidi

Per info Slow Food Toscana: info.slowfoodtoscana@gmail.com

La mappa del piatto dell’Alleanza