Toscana Slow: prossimi appuntamenti

venerdì 16 novembre
sabato 24 nvembre
domenica 25 novembre
sabato 1 dicembre
domenica 2 dicembre

con la condotta Valdichiana

L’OLIO NOVO 2018

 

 

 

 

 

 

sabato 24 novembre
C’è del marcio nel piatto
con la condotta Valdera

alle ore 17.30 alla Biblioteca comunale Gronchi di Pontedera presentazione del libro “C’è del marcio nel piatto”, alla presenza degli Autori, il magistrato Gian Carlo Caselli ed il professor Stefano Masini.

L’incontro sarà preceduto, alle ore 15:00, dalla proiezione di 2 cortometraggi sul tema caporalato e delle ecomafie.

“Non tutto il cibo che arriva sulle nostre tavole è dannoso per la salute o frutto di filiere illegali, ma i draghi e i camaleonti che camuffano prodotti di largo consumo spacciandoli per genuini, buoni e giusti sono un pericolo da cui imparare a difendersi.
L’agroalimentare “tira”. Muove oltre 270 miliardi di euro e occupa 2,5 milioni di persone. È un pilastro dell’economia nazionale. Il principale fattore di traino è l’eccezionale appeal del made in Italy, un potentissimo ambasciatore di qualità ovunque nel mondo. E quel che “tira” logicamente “attira”, per le opportunità che offre, trovando soggetti senza scrupoli pronti a sfruttare, sofisticare, adulterare.”

 

sabato 24 novembre
Autunno in tavola
con la condotta Monteregio

ore 20:00 presso il Risto-Nodo via Agricola, Follonica (GR)

menù
Involtini di cavolo
bruschetta all’olio Agrinodo
Polenta fritta
Pici fatti in casa cno salsa di cavolo e pistacchio
Brasato con Porcini
Castagnaccio

prezzo: € 22,00 soci Slow Food € 20,00
Ci sarà un omaggio per i nuovi tesserati e i rinnovi fatti durante la serata

Informazioni e Prenotazioni entro il 21 novembre: Ristonodo 338 6168438 – Riccardo 339 6158898

 

Cento cene per slow wine - Vinci Mercoledì 28 novembre 2018
Cena per la presentazione della GUIDA SLOW WINE 2019
a cura delle Condotte Slow Food Empolese-Valdelsa e Zona del Cuoio

dalle ore 20:30 alle 23:30 al Circolo ARCI di Petroio, via villa Alessandri, 3 Vinci (FI)
Per cominciare
Vellutata di broccoli
Crostino di pane di grani antichi con burro salato e acciughe
Frittata tradizionale con porri e cipolla di Certaldo
Misticanza di fagioli lucchesi con salsiccia di suino brado cotta nel vino bianco
Primo Minestra di riso, cavolo nero e patata Tosca di Santa Maria a Monte
Secondo Castagnaccio salato con spuntatura di maiale aromatizzato cotto in forno
Per finire Torta con i cachi

Alle pietanze sarà abbinata una selezione di vini segnalati nella GUIDA SLOW WINE.

Il costo della cena è di 26 euro per i soci Slow Food e di 30 euro per i non soci.
Solo per questa serata, è possibile acquistare la Guida Slow Wine 2019 a soli € 10,00  anziché 24,00
 I posti sono limitati, è necessario prenotare entro domenica 25 novembre,
Per info e prenotazioni: 366-4438914 (Benedetto) – 335-7434754 (Enrico)

 

Cento cene per slow wine - I Diavoletti Luccagiovedì 29 novembre
Cento cene per slow Wine – la cena del maiale
con la condotta Lucca Compitese orti Lucchesi

ore 20:00 – ristorante I Diavoletti di Camigliano (Capannori)
Una serata speciale in cui la tradizione della lavorazione del maiale incontrerà i vini selezionati dalla Guida Slow Wine 2019 da Fabio Pracchia. Un connubio di sapore intenso e ricordi di famiglia (complice il babbo norcino) che accompagnerà alcuni vitigni autoctoni e minori, rappresentanti autentici del loro territorio.
Costo della serata: 40 euro (38 euro per i soci Slow Food)
Per informazioni e prenotazioni: : tel. 0583 920323 – paolabosi01@tisccali.it

 

cena degli acuguri ValdinievoleGiovedì 13 Dicembre
cena degli auguri
con la condotta Vldinievole

ore 20.30 presso il Circolo Alessandro Bardelli – via A.Bardelli,30 Uzzano Castello (PT)
Un’occasione per scambiarci gli auguri per le prossime Festività e, perché no, una possibilità di autofinanziamento della nostra condotta.
Lo Chef Giuliano Calvetti propone il seguente Menù:
Salumi di cinta con verdure di stagione e olio nuovo
Risotto ai porri
Bollito misto con lenticchie e salse varie
Dolci della tradizione
Caffè e Distillati
Vini della Fattoria Betti – Quarrata (PT)
Costo della cena: € 28,00, soci € 25,00 (ci si può associare la sera stessa)
info e Prenotazioni: Giuliano 366 4474458 – Alessandro 339 5272235

 

sabato 15 Dicembre
Centocene SlowWine/Pranzo degli Auguri
con la condotta di Siena

Terminiamo con il botto! Pranzo degli auguri con i vini di Slow Wine

Appuntamento alle ore 12.30  al Campaccio in Botteganova, Via Chiantigiana, 29, località Botteganova, Siena.

Benvenuto: Stuzzichni e bollicine
Antipasto Faraona, carote, arancia, zucca
Primo Tortelli, lepre in salmì, topinambur arrosto, mandorle, caffè
Secondo
Manzo stufato, barbabietola, carciofi
Dessert: Cremoso all’aneto, mela verde, latte di cocco
Prezzo € 55, (inclusa una guida Slow Wine 2019 per coppia). Solo 45 posti, affrettatevi a prenotare!

Per informazioni e prenotazioni: Giuseppe – gpollio62@gmail.com o tel 347 2515832 ore serali o Duccio info@slowfoodsiena.it

 

2019!!

Leonardo Torrinisabato 19 Gennaio Vota Antonio, Vota Antonio!!!
con la condotta di Siena

Si ricomincia con la trippa. Cena a base del quinto quarto in tutte le sue sfaccetature per capire come valorizzare i tagli meno pregiati ma non per questo meno gustosi.
Uno degli alfieri del lampredotto, Leonardo Torrini, fiorentino di Gavinana, ci farà gustare, come sempre, piatti da urlo.
Non mancate!!!

Programma in via di definizione

Per informazioni e prenotazioni: Giuseppe – gpollio62@gmail.com o tel 347 2515832 ore serali o Duccio info@slowfoodsiena.it