Toscana Slow: prossimi appuntamenti

Terra Madre day1 / 10 dicembre- TERRA MADRE DAY

Quest’anno le attività del Terra Madre Day rientrano nella cornice più ampia delle attività per i 30 anni del manifesto di Slow Food

 

 

 

 

 

1 dicembre – DORMIRE CON GUSTO

con la condotta Versilia

ore 15:00 – Il Desco ex real Collegio, piazza del real Collegio, Lucca

I disturbi del sonno e una sana alimentazione.

 

 

 

 

 

 

2 dicembre A Seravezza

con la condotta Terre Medicee e Apuane

ore 20:00 ISI Marconi Seravezza – cena del Manifesto!
costo della serata € 35,00

info e prenotazioni : Grazia 338 9584026

 

 

 

 

 

6 dicembe – EVA LA PASTORA DI CAMPALLORZO

con Slow Food Versilia

Dal 6 / 15 dicembre – RADICI: storie, prodotti e sapori del  territorio La condotta Slow Food Versilia ed il Cro di Porta a Lucca di Pietrasanta propongono una manifestazione per raccontare la nostra terra attraverso i suoi prodotti tipici e le storie di coloro che vi si dedicano.

Venerdì 6 Dicembre
Ore 17:30 – Locali ex farmacia Comunale di Porta a Lucca, Pietrasanta Inaugurazione Mostra Fotografica di Giovanni Nardini “Eva, la pastora di Campallorzo” del Fotografo Giovanni Nardini.

Orari della mostra: lun-ven 15.00/19.00; sab e dom 10.00/13.00- 15.00/19.00
Ingresso: gratuito

info e prenotazioni : Slow Food Versilia info.slowfoodversilia@gmail.com / 3297144496 (Catia) Giovanni Panconi giovannipanconi@gmail.com /3298496801

 

La cucina al tempo di Leonardo7 dicembre – LA CUCINA COME ARTE MECCANICA “A TEMPO” DI LEONARDO

con la condotta Colli del Valdarno Superiore in collaborazione con il Comune di Montevarchi

ore 19:30 – Centro Pastorale “Guido Guerra”- via dei Mille-Montevarchi
la cucina come arte meccanica “a tempo” di Leonardo – conversando a cena con  Andrea Bernardoni ricercatore dell’Istituto di Storia della Scienza di Firenze, Alexander Neuwahl del Museo di Leoanrdo da Vinci di Firenze, Fanny Kieffer Maître de Conférences en histoire de l’art moderne -Università di Strasburgo, Marco Biffi, Accademico della Crusca.
Le prelibate pietanze, realizzate in collaborazione con i produttori del Mercatale, saranno cucinate dai cuochi dall’Associazioni Cuochi Valdarno e serviti ai commensali da i giovani allievi dell’Istituto Vasari di Figline Valdarno.

Soci Slow Food € 25,00 – Non soci € 30,00 – Bambini fino a 13 anni € 10,00 Speciale 30 anni di Slow Food: rinnovo tessera/nuovo socio + evento € 40,00!!

Info e Prenotazione obbligatoria entro mercoledì 4 dicembre: Slow Food Valdarno +39 371 3854385 – slowfoodvaldarno@gmail.com

 

7 Dicembre – Il VINO

con Slow Food Versilia

Dal 6 / 15 dicembre – RADICI: storie, prodotti e sapori del  territorio la condotta Slow Food Versilia ed il Cro di Porta a Lucca di Pietrasanta propongono una manifestazione per raccontare la nostra terra attraverso i suoi prodotti tipici e le storie di coloro che vi si dedicano.

oe 15:00 – Produttori di Vino del territorio: Valle del Sole, Fabbrica di San Martino, Macea, Tenuta Marelli, L’Altra Donna, L’Aiola, Tenuta Mariani, Terra di Briganti, La Bettigna, Fattoria Camigliano.
ore 18:00 –  Cro Porta a Lucca – Presentazione del Libro “Stappato. Un astemio alla corte di re Carlo” di Tiziano Gaia, edito da Baldini+Castoldi. Ospiti: Tiziano Gaia, modera il vignaiolo Cipriano Barsanti

Ore 20:30 – Cena con i vini del territorio (menù alla carta)

info e prenotazioni : Slow Food Versilia info.slowfoodversilia@gmail.com / 3297144496 (Catia) Giovanni Panconi giovannipanconi@gmail.com /3298496801

 

8 Dicembre – DISEGNO DAL VERO

con Slow Food Versilia

Dal 6 / 15 dicembre – RADICI: storie, prodotti e sapori del  territorio la condotta Slow Food Versilia ed il Cro di Porta a Lucca di Pietrasanta propongono una manifestazione per raccontare la nostra terra attraverso i suoi prodotti tipici e le storie di coloro che vi si dedicano.

ore 18:00 – Cro Porta a Lucca, Pietrasanta – Disegno dal vero con modella. La modella poserà in abito da Baccante. Partecipazione libera

info e prenotazioni : Slow Food Versilia info.slowfoodversilia@gmail.com / 3297144496 (Catia) Giovanni Panconi giovannipanconi@gmail.com /3298496801

 

 

festa saggia calendario 20198 dicembre – SAGRA DELLA POLENTA E DEL BALDINO DOLCE

A Faltona(Arezzo)

con la condotta di Arezo e la pro loco di Faltona www.prolocofaltona.com

è ua festa saggia!

 

 

 

 

 

 

8 dicembre – PRANZO DELL’ALLEANZA

con la condotta Slow food Pistoia

ore 13.00 al ristorante “La Bussola da Gino” , via Vecchia Fiorentina n. 328 – Quarrata.

Moreno Ianda propone u interessante menù che cerca di valorizzare al meglio i presidi Slow Food, i prodotti dell’arca del gusto di slow food ed in generale i prodotti di qualità del nostro territorio. Con l’occasione brinderemo al trentesimo anniversario del Manifesto Slow Food di Parigi.

costo dell serata € 30.00 euro per i soci e  € 35,00 per gli aspiranti soci.
Trattandosi della cena dell’alleanza sarà gradita una donazione di € 5,00 a presona per il progetto dei presidi slow food.

info e prenotazioni entro il 6 dicembre direttamente al ristorante o maurog4@icloud.com  o Mauro:3477038687  

 

10 dicembre – TERRA MADRE DAY

con la condotta di Scandicci
ore 20.00 –
Circolo Le Cascine – Piazza delle Cascine 1 – Lastra a Signa
Festeggiamo il Terra Madre Day con un riconoscimento ai volontari che, nei vari settori di attività della Condotta, offrono la loro fondamentale opera per la realizzazione dei progetti e delle iniziative.
Gratis per i volontari Slow Food Scandicci (accompagnatori: € 15,00)

Prenotazione antispreco obbligatoria: convivium@slowscan.it / 3487745775 (Giovanna) / 3496355031 (Patrizia)

 

10 dicembre – TERRA MADRE DAY – MANIFESTO

con la condotta Firenze

ore 20,15 – Osteria MARTARE’ in via degli Alfani 93r
Festeggiamo con uno speciale menù da “30” e lode”

In questo giorno, nel 1989, all’Opera Comique di Parigi, Slow Food diventava il grande movimento internazionale di cui oggi facciamo parte. Delegati provenienti da diversi paesi del mondo firmavano il Manifesto fondante della nostra organizzazione, iniziando il percorso che ci ha portato a essere uno fra i principali attori globali impegnati a salvaguardare e rivitalizzare la biodiversità del pianeta.

Prezzo per i soci € 30,00 (non soci € 35,00), è possibile associarsi la sera stessa.

Info e prenotazione obbligatoria  055-2396466

 

10 dicembre – CENA TERRITORIALE

con la condotta Montecatini e valdinievole

ore 19:00 – Oratorio san Carlo – piazza Giuseppe Giusti, Monsummano Terme,

In questo giorno, nel 1989, all’Opera Comique di Parigi, Slow Food diventava il grande movimento internazionale di cui oggi facciamo parte. Delegati provenienti da diversi paesi del mondo firmavano il Manifesto fondante della nostra organizzazione, iniziando il percorso che ci ha portato a essere uno fra i principali attori globali impegnati a salvaguardare e rivitalizzare la biodiversità del pianeta. Oggi parliamo di Slow Food, la nostra storia in Itlaia, nel Mondo e … in Valdinievole.

ore 20:30 – cena territoriale

€ 25,00 per tutti

info e prenotazioni obbligatorie: Giuliano 3664474458 – Alessandra 348 7668582

 

12 Dicembre LEGALITà: TERRA SENZA CONFINI

con Slow Food Versilia

Dal 6 / 15 dicembre – RADICI: storie, prodotti e sapori del  territorio la condotta Slow Food Versilia ed il Cro di Porta a Lucca di Pietrasanta propongono una manifestazione per raccontare la nostra terra attraverso i suoi prodotti tipici e le storie di coloro che vi si dedicano.

Dalle 18:00 – Cro Porta a Lucca, Pietrasanta Presentazione dei prodotti della Cooperativa “Lavoro e non solo” coltivati sui terreni confiscati alla mafia in Sicilia. Interviene Serenella Pallecchi, responsabile antimafia sociale e legalità democratica Arci Toscana. Modera Marco Corsetti, Arci Lucca Versilia

Ore 20:30 – Cro Porta a Lucca, Pietrasanta A cena con alcuni prodotti della Cooperativa (menù alla carta)

Ore 22:00 – Cro Porta a Lucca, Pietrasanta Serata Jazz

info e prenotazioni : Slow Food Versilia info.slowfoodversilia@gmail.com / 3297144496 (Catia) Giovanni Panconi giovannipanconi@gmail.com /3298496801

 

Giovedì 12 Dicembre a Chiusi con la condotta Chiusi Montepulciano
ore 20:00 presso la Brasseria Leffe – piazza XX settembre aperitivo
segue a cena al Grillo buoncantore – Tiziana Tacchi, cuoca dell’osteria insieme a Leonardo Torrini, il Trippaio di Gavinana, e Silvo Aprile della Brasserie Leffe di Chiusi, uniscono le loro forze e i loro saperi per un gustoso “matrimonio” tra Quinto Quarto e Birre Trappiste.
Costo della serata: € 38,00 – € 35.00 per i soci Slow Food: sarà possibile associarsi durante la serata.

Per informazioni e prenotazioni entro Martedì 10 Dicembre: – Riccardo Pasquini: 3381535018 – Il Grillo è Buoncantore: 057820112 – slowfoodmontepulcianochiusi@gmail.com

 

13 Dicembre IL SAPORE DELLE GEOEMOZIONI

con Slow Food Versilia

Dal 6 / 15 dicembre – RADICI: storie, prodotti e sapori del  territorio la condotta Slow Food Versilia ed il Cro di Porta a Lucca di Pietrasanta propongono una manifestazione per raccontare la nostra terra attraverso i suoi prodotti tipici e le storie di coloro che vi si dedicano

Ore 20.30 – Cro Porta a Lucca, Pietrasanta. A cena con il cuoco filosofo Giuseppe del Mulin del Rancone assaggeremo alcuni piatti descritti nel suo libro “Il sapore delle geo-emozioni”. Interviene Francesco Pifferi, sindaco di Camporgiano.
Menù a prezzo fisso

info e prenotazioni : Slow Food Versilia info.slowfoodversilia@gmail.com / 3297144496 (Catia) Giovanni Panconi giovannipanconi@gmail.com /3298496801

 

 

14 Dicembre – CIBO

con Slow Food Versilia

Dal 6 / 15 dicembre – RADICI: storie, prodotti e sapori del  territorio la condotta Slow Food Versilia ed il Cro di Porta a Lucca di Pietrasanta propongono una manifestazione per raccontare la nostra terra attraverso i suoi prodotti tipici e le storie di coloro che vi si dedicano

Dalle 10:30 alle 19:00 – Locali ex farmacia Comunale di Porta a Lucca, Pietrasanta Prodotti e Produttori del territorio. Presenti: Azienda Agricola Zafaran, Azienda Agricola Oligea, Azienda Agricola Schleicher Regina, Azienda Agricola Caravello, Azienda Agricola Campo all’Orzo, Azienda Agricola Bianchini Giovanni, Azienda Agricola Lavanda di Massarosa, Birrificio sul Mare, Azienda AgricolaTenuta Mariani, Salumificio Lanè, Azienda AgricolaLe vigne del Grillo, Caffè Ponzanelli, Cooperativa Cittadella della Pesca

Dalle 15:30 alle 17:00 – Cro Porta a Lucca, Pietrasanta – Laboratorio di pasticceria per bambini con Sisty Consu Foodblogger

Gratuito. Numero massimo: 10 bambini dai 6 ai 12 anni.

Dalle 18:00 alle 19:30 – Cro Porta a Lucca, Pietrasanta Presentazione del Libro “Pasticceria con grani Antichi” di Gabriele Cini, edito da Terra Nuova. Ospite: Gabriele Cini. Modera: Alice Barontini, giornalista

Ore 20:30 – Cro Porta a Lucca, Pietrasanta Cena Slow Food con i prodotti del territorio.
Menù a prezzo fisso

info e prenotazioni : Slow Food Versilia info.slowfoodversilia@gmail.com / 3297144496 (Catia) Giovanni Panconi giovannipanconi@gmail.com /3298496801

 

15 Dicembre: SPIRITO

Dalle 15:00 alle 19:00

Distillati e Liquori. Prodotti e produttori del territorio.

Locali ex farmacia Comunale di Porta a Lucca, Pietrasanta

Presenti: Club del Negroni, Mr. Liquor, Rabarbaro Zampetti, Farmacia Novelli, Il Re dei Re, Ginepraio, Dolfi.

Ore 17:00 – Cro Porta a Lucca, Pietrasanta – Presentazione del Libro “Toscana da Bere” di Federico Bellanca e Marco Gemelli edito da il Forchettiere e talk show con Adolfo Lippi in compagnia dei più famosi barman della Versilia anni ‘60. Ospiti: Marco Gemelli, “Renzino” (Barman del Piper), Paolo Musetti (Barman del 7apple), Alfredo Pellegrini (Barman della Capannina di Franceschi). Modera: Adolfo Lippi

Ore 20:30 – Locali ex farmacia Comunale di Porta a Lucca Mostra Fotografica Cocktail e buffet anni ‘60. Musica dal vivo

info e prenotazioni : Slow Food Versilia info.slowfoodversilia@gmail.com / 3297144496 (Catia) Giovanni Panconi giovannipanconi@gmail.com /3298496801

 

mercoeldì 11 dicembre – LA POESIA DELL’ORTO INVERNALE

con la condotta di Pistoia

ore 18:00 / 19:00 / 20:00 –  presso il Funaro Via del Funaro 16/18 – Pistoia – Uscio e Bottega Spettacolo con Lombardi e Giaconi.

a seguire degustazione di primi piatti dall’orto.

info e prenotazioni: Mauro 347-7038687 – maurog4@icloud.com info: T/F +39 0573 977225 – T +39 0573 976853 – info@ilfunaro.org

 

 

Anteprime 2020

 

17 gennaio – CENTO CENE PER SLOW WINE

con la condotta di Pistoia

ore 20:30 – Cea e presentazione della guida Slow Wine

info e prenotazioni: Mauro 347-7038687 – maurog4@icloud.com info: T/F +39 0573 977225 – T +39 0573 976853 – info@ilfunaro.org

 

Sabato 18 gennaio: IL MIO OLIO

con la condotta di Firenze e di Scandicci

concorso per produttori amatoriali di olio extravergine d’oliva

 

Mercoledì 29 gennaio: VINI BUONI PULITI E GIUSTI DEL NOSTRO TERRITORIO

con la condotta di Firenze – cena

 

Lunedì 10 e 17 febbraio – PERCORSI DEL GUSTO

con la condotta di Firenze

– analisi sensoriale di vino, olio e grappa con Sonia Donati

 

12 febbraio – PANE E OLIO

con la condotta di Pistoia

presso il Funaro Via del Funaro 16/18 – Pistoia – lezione con degustazione di olio EVO e pani diversi. Saranno presenti alcuni produttori di olio del territorio pistoiese recensiti nella guida degli extravergini d’Italia 2019 e Piero apecchi, decano dei fornai pistoiesi.

info e prenotazioni: Mauro 347-7038687 – maurog4@icloud.com info: T/F +39 0573 977225 – T +39 0573 976853 – info@ilfunaro.org

 

Sabato 29 febbraio: PASSEGGIATA NELL’OLTRARNO FIORENTINO

con la condotta di Firenze

passeggiata con visita alla Torre di San Niccolò’ e alle Rampe del Poggi con gustose soste gastronomiche

 

mercoledì 11 marzo – CIOCCOLATO CIBO DEGLI DEI

con la condotta di Pistoia

presso il Funaro Via del Funaro 16/18 – Pistoia – laboratorio del gusto sul cioccolato.

info e prenotazioni: Mauro 347-7038687 – maurog4@icloud.com info: T/F +39 0573 977225 – T +39 0573 976853 – info@ilfunaro.org

 

Mercoledì 18 marzo – LABORATORIO SUL GELATO

con la condotta di Firenze

Gelateria Perché No, Firenze

 

16 aprile – MASTER OF FOOD ERBE AROMATICHE SPEZIE

con la condotta di Pistoia

presso il Funaro Via del Funaro 16/18 – Pistoia -Saperne di più con Stefano Capecchi

info e prenotazioni: Mauro 347-7038687 – maurog4@icloud.com info: T/F +39 0573 977225 – T +39 0573 976853 – info@ilfunaro.org

 

Martedì 21 aprile: SLOW FOOD DAY

 

Sabato 9 e domenica 10 Maggio: CAMPIONATO DEL GUSTO

con la condotta di Firenze

Sala del Basolato, Fiesole – concorso di cultura gastronomica a squadre.

 

16 maggio – I FORMAGGI PRIMAVERILI

con la condotta di Pistoia

presso il Funaro Via del Funaro 16/18 – Pistoia – degustazione di formaggi in collaborazione con il caseificio e agriturismo “La dispensa” di Lamporecchio.

info e prenotazioni: Mauro 347-7038687 – maurog4@icloud.com info: T/F +39 0573 977225 – T +39 0573 976853 – info@ilfunaro.org

 

 

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