Un grande traguardo si avvicina questo fine settimana per Il Mercatale, Mercato Coperto degli Agricoltori, Mercato della Terra Slow Food, che spegne 10 candeline. Una realtà importante e affermata nel territorio che vede protagonisti 80 produttori locali che ogni giorno lavorano insieme per portare avanti questo bellissimo progetto di economia locale, tutela del territorio e del paesaggio.
La Fondazione del Mercato risale però al 2004, in piazza Varchi, la piazza centrale di Montevarchi ed aveva cadenza mensile. Il successo dell’iniziativa e l’apprezzamento da parte della cittadinanza hanno creato i presupposti per un salto organizzativo del progetto, con l’apertura in una sede al coperto e tutti i giorni del mercato. Oggi è una realtà che quotidianamente offre la possibilità a produttori e cittadini di poter rispettivamente distribuire e acquistare, i frutti del territorio valdarnese e delle valli limitrofe: frutta e verdura di stagione prodotti trasformati realizzati con metodi artigianali.
Per festeggiare questo importante risultato il Mercato Coperto vuole festeggiare con tutti i clienti con un programma ricco di iniziative.
Il Mercato coperto degli agricoltori non è solo un mercato dove acquistare le produzioni locali, ma anche un luogo di incontro, confronto e conoscenza, grazie alle attività sostenute dai produttori e dalle associazioni di volontariato locali, tra le quali Slow Food partner della rete d’impresa del mercato.
Un luogo dove gli addetti ai servizi di vendita della Cooperativa Margherità+, I produttori e gli artigiani, ed i clienti divengono parte di una comunità, consapevole del valore economico sociale che ha il Mercatale.
Dal 19 al 24 febbraio si terrà all’interno del mercato “La Settimana del Produttore”, ogni giorno si alterneranno i produttori, agricoltori e artigiani della nostra cultura enogastronomica per incontrare i consumatori e assaggiare insieme i prodotti del nostro territorio. Durante tutta la settimana verranno consegnati dei piccoli pensieri per tutti i clienti affezionati.
Venerdi 23 e sabato 24 sarà presente anche la postazione di Slow Food Colli Superiori del Valdarno, per presentare le attività associative, la collaborazione con il mercato e l’impatto ambientale, positivo, che ha il Mercatale sulla salute dei cittadini e la sostenibilità ambientale.
Domenica 25 febbraio festeggeremo tutti insieme con un pranzo: i protagonisti sono i prodotti del mercato per un menù che rispecchia sia la stagione attuale che tutta la varietà di ottimi prodotti locali. Il pranzo ha il costo di €20 incluso acqua (menù bambini €10, bambini sotto i 6 anni gratis) ore inizio 13.00 (si mangia tutti insieme, chi c’è c’è)
.
Per info e prenotazioni è possibile contattare il mercato coperto dalle 8 alle 9, dalle 13 alle 16 e dalle 20 alle 21 al numero 055 9851453. Si ricorda che la prenotazione è obbligatoria entro il 21 febbraio.