Progetto olioProgetto Olio, uno strumento per raccontare le tematiche legate al mondo dell’olio e per dare il giusto risalto al lavoro che quotidianamente i produttori fanno per salvaguardare lo straordinario patrimonio che è rappresentato dall’olivicoltura italiana.

Slow Food Italia e Slow Food Editore in occasione dell’annata olearia 2016-2017 hanno deciso di dar vita a questa sezione dove sono pubblicati i risultati delle degustazioni con l’elenco dei produttori selezionati e la segnalazione degli oli migliori. Con il simbolo della Chiocciola si evidenziano le aziende che meglio interpretano i valori organolettici, territoriali e ambientali in sintonia con la filosofia di Slow Food.

 

Manifesto Slow Food a difesa dell'olivicoltura italiana

Manifesto

Manifesto Slow Food in difesa dell’olivicoltura italiana
Un immenso oliveto, esteso per oltre un milione di ettari dalla Sicilia alle Prealpi, costituisce da secoli uno dei caratteri distintivi del paesaggio agrario italiano: nessun altro Paese del Mediterraneo può vantare tante varietà, tanti diversi ambienti e adattamenti locali.Scopri di più

Olio extravergine italiano Presidio Slow Food

Olio extravergine italiano Presidio Slow Food

A sostegno delle piccole produzioni di qualità
Un Presidio Slow Food dedicato alla produzione di olio extravergine nazionale di qualità, avviato nel 2015: giunto alla terza campagna produttiva raduna sotto un unico logo 60 olivicoltori italiani. Scopri di più

Il mondo dell'olio, Slow Food Editore

Il mondo dell’olio, Slow Food Editore

Un viaggio nel mondo dell’extravergine
Attraverso i paesaggi che disegnano una cultura antica e modernissima, questo manuale pratico vuole essere un invito al piacere sensoriale, a una dieta sana e alla scoperta dei luoghi dove nasce l’extravergine. Uno strumento di difesa dalle contraffazioni e di orientamento tra etichette. Scopri di più

Sostieni Slow Food, pensa green

Sostieni Slow Food, pensa green

Pensa green, scegli la tessera digitale.
Ogni tessera green contribuisce al presidio Slow Food Olio Extravergine Italiano in difesa delle migliori produzioni olivicole. Scopri di più

Master of Food - Olio

Master of Food

Il gusto di saperne ancora di più.
Il Master of Food è un percorso che prevede lezioni pratiche, degustazioni, giochi sensoriali e visite in azienda, per imparare attraverso il saper fare e saper scegliere. 
Il corso dedicato all’Olio si propone di fornire, attraverso la degustazione, le informazioni necessarie per comprendere la cultura dell’olio e approfondirne i sistemi di produzione, le proprietà nutrizionali e gli utilizzi in cucina.Scopri di più