“Non mi bevo il produttore”: Donald Trump, il protagonismo enologico e il vino di oggi

Nelle ultime settimane sono tornato a leggere un po’ di articoli di approfondimento su Donald Trump. Una vecchia e radicata passione per la politica americana (dice: niente di meglio a cui appassionarsi?) mi obbliga infatti a seguire tutto ciò che succede oltreoceano, in particolare intorno alla Casa Bianca e al suo attuale occupante. L’immagine di …

Codronchio: l’Albana capace di sfidare il tempo

Dici Albana e non puoi non pensare al Codronchio, l’ottima Riserva prodotta con questa varietà tipica romagnola dalla Fattoria Monticino Rosso di Imola, non molto lontana dal confine con la Romagna. Qualche sera fa si è tenuta una storica verticale organizzata in azienda da un gruppo di appassionati faentini e… non potevo mancare. Prima di …

L’attesa è finita: ritornano le CentoCene per Slow Wine 2018

Come già annunciato un mese fa, è arrivato il tempo di un’iniziativa che riguarda la nostra Guida: Slow Wine 2018 va in giro per l’Italia con una tournée che non si può perdere. Dal 15 novembre in poi è infatti tempo di CentoCene, la manifestazione che organizziamo tutti gli anni in autunno e che l’anno scorso …

All’asta da Bolaffi la cantina di Giacomo Tachis e una monumentale collezione di vini francesi

Asta di “Vini pregiati e distillati” il 16 e il 17 novembre a Torino Top lot cinque bottiglie di Musigny Grand Cru 2002, Domaine Leroy (base 12.500 euro)   Un altro appuntamento imperdibile con i vini pregiati e i distillati, firmato Aste Bolaffi in collaborazione con Slow Food Editore, è in calendario a Torino il …

Olio extravergine d’oliva: una Igp regionale per le Marche

Interrompendo la venticinquennale solitudine toscana, unica regione tutelata da una Igp, nei mesi scorsi si sono aggiunte la Sicilia e la Calabria, ora seguite, oltre che dalla Puglia, anche dalle Marche, con il riconoscimento di una Igp che coinvolge il 76% della superficie regionale e le principali aree olivicole. Ottenuto il vincolo territoriale della produzione, …

Dialogo con mia moglie di ritorno dalla più bella degustazione di Teroldego del secolo

La mattina di sabato 4 novembre ho avuto l’onore di condurre la degustazione “L’oro del Tirolo – il Teroldego ieri, oggi e domani“ organizzata dal Consorzio dei Vignaioli del Trentino in occasione del 30° Anniversario della fondazione della loro associazione. Una degustazione bellissima, iniziata con un vino dell’ultima vendemmia in commercio e conclusasi con un …

Vino Rosso Completo, Carussin

GLUCK – La bottiglia della sera   dove: a casa con: cena risorgimentale     Una serata che sembrava come tante altre: invece sono arrivato ad Umbertide e mi sono ritrovato improvvisamente catapultato in piena epoca risorgimentale. Ho avuto il privilegio di essere ospite a cena e di sedere di fianco a Garibaldi in persona …

I 10 assaggi da non perdere a Back to the Wine (Faenza, 12-13 novembre)

Ritorna nella sua veste autunnale “Back to the Wine”, la manifestazione di vini promossa e organizzata da Andrea Marchetti assieme a Blu Nautilus. Dopo il successo di Vinessum 2017, tenutasi a Bagnacavallo (Ra) nel giugno scorso – di cui abbiamo già parlato al tempo (clicca qui per leggere) – si ritorna a Faenza, che ha …

Sabrage o stappatura “scientifica” di un Metodo Classico? L’importante è aprirle queste bottiglie…

Qualche giorno fa, a margine di una recente degustazione di Trento – tenutasi in occasione del trentesimo compleanno del Consorzio Vignaioli del Trentino – discutevo con un sommelier sulla corretta apertura di una bottiglia di Metodo Classico: botto a parte (che il galateo di sala non ammette, ma che però fa tanta allegria…), la stappatura …

Pinot Nero Cuna 2009, Podere Santa Felicita

GLUCK – La bottiglia della sera   dove: a casa con: arrosto di capretto   Federico Staderini è enologo di rara cultura e sensibilità, ma ancora prima un caro amico. Dunque nulla di meglio, in una di queste prime domeniche fredde d’autunno, che aprire una bottiglia del suo figliolo (enologicamente parlando) più caro: il Cuna, …