Ognuno è ciò che beve (o che porta da bere a cena)

Luogo del ritrovo l’impeccabile ristorante Gatto Nero di Torino, gestito dall’amico e collaboratore di Slow Wine Andrea “Gattino” Vannelli, che non solo ci ha proposto un menu perfetto per qualità, scelta dei piatti e numero di portate ma ci ha permesso di arrivare alla cena con una bottiglia a testa proveniente dalla nostra cantina personale, …

Slow Wine 2011: a voi l’applicazione per il mondo Apple

  È stato un lavoro lungo e impegnativo, ma da oggi su Apple Store è possibile scaricare in formato digitale la Guida che ha cambiato l’approccio al vino degli appassionati.   La scorsa estate, sembra ormai un secolo, mentre in redazione stavamo sudando e i nostri sguardi si alzavano dalla scrivania solo per scambiarci opinioni …

Gattinara

  L’area vitata di questo rosso, che festeggia quest’anno il ventennale della Docg, è di un centinaio di ettari, situati sulle colline intorno al paese. Vale la pena di sottolineare le particolarità del suolo su cui nasce il Gattinara: non il classico terreno calcareo da cui provengono gli altri grandi rossi piemontesi (e non solo), …

Il vino vecchio

Parlare di vecchie annate esercita un immenso fascino negli appassionati di vino. Questo fatto non è così scontato, dato che veniamo da un decennio nel quale le innovazioni tecnologiche, gli ingenti investimenti e l’allargamento delle zone vitivinicole sembrava dovessero cancellare il passato, prospettando una magnifica nuova realtà per i nostri vini, contraddistinti in modo crescente …

Quelli che… Le Guide

Il pubblico di produttori era folto e numeroso, quello dei blogger un po’ meno. Noi guidaioli eravamo molti (6): Giampaolo Gravina (Espresso), Giorgio Melandri (Gambero Rosso), Mario Busso (Vini Buoni), Daniel Thomases (Veronelli) e Ian d’Agata (Italy’s Best Wine), più il sottoscritto per Slow Wine 2011.   Le tematiche messe in campo dal bravo e preparato Guido Ricciarelli erano ricalcate, almeno così mi è parso, …

Quattro salti in Mosella

  Verticalità   Nei piccoli e incantevoli borghi della Mosella i tetti delle case formano angoli acuti molto pronunciati – verticali – per meglio scaricare la neve, che qui però non è poi tanto frequente. Si direbbe che l’architettura segua uno stile che non si spiega solo con la funzionalità. Le vigne affacciate sul tortuoso, …

E se noi possiamo cambiare….

  Vuoi per interessi commerciali, vuoi per importanza mediatica, le classifiche USA generano sempre aspettative. Quando lavoravo in enoteca, circa tre anni fa, la lista americana, insieme ai giudizi di Robert Parker, era aspettata con trepidazione e la mano sulla cornetta del telefono.   Ricordo ancora la soddisfazione per il Brunello di Montalcino Tenuta Nuova …

Il sangiovese al tempo di Salustri

  Da queste parti il più nobile vitigno toscano assume un carattere più caldo e concentrato ma pieno di vigore ed espressività.   Leonardo è un uomo di vigna, lì passa tutto il suo tempo. Controlla ogni giorno i suoi filari, tanto da aver sviluppato una sensibilità incredibile per la maturazione delle sue uve che …

Il prezzo della cantina

L’estate che ha preceduto la vendemmia 2010 dal punto di vista della comunicazione è stata a dir poco schizofrenica. In un primo tempo si sono levati i peana per esaltare il presunto sorpasso produttivo italiano nei confronti dei vicini francesi.   Poi ci si è accorti che questa continua e stucchevole questione della sfida con …

Life of Wine ( prima parte )

  Per noi è stata un’emozione incredibile assaggiare alcuni dei migliori territori italiani in un ventaglio di annata che partivano dal 1930 fino alle ultime vendemmie. Una degustazione non facile che ha dovuto tenere conto dell’estrema delicatezza delle annate più vecchie. L’analisi tecnica ha, a tratti, ceduto il passo al lato emozionale che non ci …