Il vino naturale non esiste! O forse si…

Gli ultimi anni della critica enologica, carteacea e via web, sono stai convulsi, è mancata a mio parere la voglia di soffermarsi sui termini e sul loro valore. Facendo così si è fatto un uso improprio di vocaboli, uno su tutti quello del “naturale” associato a un prodotto dell’uomo come il vino.   Un altro …

La Legge di Murphy e Biondi Santi Brunello di Montalcino Riserva 1955

  Ascoltate. Tutto è iniziato durante la mia visita in cantina alla Azienda Le Chiuse di Montalcino. Le Chiuse appartiene a Simonetta Valiani e Nicolò Magnelli che gestiscono in modo esemplare uno dei vigneti più prestigiosi di Montalcino. Simonetta è nipote di Franco Biondi Santi e, dal 1990, porta avanti l’azienda ereditata dalla madre Fiorella, …

Biodinamica: fede o pratica contadina quotidiana?

Devo dire che l’incontro con Alex Podolinsky, svoltosi a Pollenzo (CN), lo scorso venerdì non ha lasciato nessuno dei presenti indifferenti.   Per prima cosa ha impressionato la fibra del personaggio, che ha parlato per 6 ore a una numerosa platea, alla bella età di 85 anni. Insomma una performance che avrebbe distrutto anche il …

Le vigne

  In queste settimane stiamo visitando miriadi di vigneti in compagnia di produttori, agronomi e tecnici vari. Ascoltiamo molto e cerchiamo di capire le dinamiche della conduzione agronomica degli ettari vitati.   Occupandomi della Toscana ho avuto l’occasione, sommando anche le visite delle scorso anno, di conoscere una buona fetta di questo splendido territorio. Oltre …

La vita del suolo: intervista a Giancarlo Moschetti

  Le parole microbiologia e vino solitamente si riferiscono a diverse inclinazioni dell’attività umana, a prima vista opposte, vale a dire una materia di studio e ricerca la prima, un piacere del corpo e dell’anima la seconda. L’incontro con il Prof. Moschetti però rivela una stretta connessione tra questi due emisferi che possono destare curiosità …

Gusto Nudo fa una pausa

  Una questione annosa che già noi avevamo sollevato un anno fa – vedi editoriale del 16/4/2011 Naturalmente insieme a Verona – parlando in particolare delle manifestazioni collaterali al Vinitaly. L’argomento è poi stato ripreso in più tornate tanto da Intravino quanto da altri blog che si occupano di vino.   A questo proposito, per …

Cinque annate di Chapoutier

  Con due secoli di storia alle spalle, Chapoutier è una delle aziende più importanti del Sud della Francia. Nata nel 1808, l’azienda oggi possiede vigne in tutto il mondo anche se il nucleo originario si trova nella denominazione Hermitage a nord-est del fiume Rodano. La mitica collina che si affaccia su una delle vie …

I vignaioli e la Politica: si apre il dibattito

Abbiamo ricevuto ieri questa interessante lettera e con molto piacere la pubblichiamo.   “Ciao Giancarlo, Ho letto con piacere quanto hai scritto sul sito di slowine il 19 aprile e ti ringrazio per aver sollevato questa questione.   Tra i vignaioli vedo  una forma di muta rassegnazione ma non c’è più di tanto da stupirsi …

2001-2011 Il Sagrantino dieci anni dopo

  Iniziamo dalla fine per questa volta e ringraziamo subito Giampaolo Tabarrini che ha promosso, organizzato e ospitato questa retrospettiva sulla annata 2001 di Sagrantino di Montefalco.   Il merito del giovane produttore umbro sta nell’aver intuito che discutere insieme, tra produttori, critici, addetti ai lavori in genere, costituisce il modo più costruttivo per comprendere lo …

SuperWhites a Milano – I migliori bianchi friulani tornano a Milano

Rappresentanti autorevoli di un territorio tra i più noti al mondo per la produzione vitivinicola di qualità, i “Superbianchi” friulani potranno essere degustati in questa occasione, dedicata agli amanti del buon bere, organizzata da SlowFood Friuli Venezia Giulia in collaborazione con SlowFood Milano.   SuperWhites è un progetto nato dall’impegno comune tra Slow Food e …