CentoCene per Slow Wine – Fabriano

Una serata indimenticabile, con poco meno di quaranta persone sedute ai tavoli per gustare un ricco menù con piatti semplici, confezionati rigorosamente con materie prime locali, che hanno incontrato – come in un match mondiale di boxe – vini di altissimo livello, che hanno impressionato per territorialità, eleganza e complessità.   Il primo round di …

CentoCene – Torino, si gioca praticamente in casa!

Il Rural è un posto “figo”, uno di quei locali post moderni che non sfigurerebbero per nulla a Berlino o a New York. Si trova in una struttura industriale e gli spazi, dipinti candidamente di bianco, sono disegnati con estremo garbo. La cucina nel corso degli anni è migliorata molto, complice anche la consulenza di …

CentoCene per Slow Wine – Venezia

Il capace e vulcanico patron di questo bellissimo ristorante, Sergio Fragiacomo, ha voluto proporre alcuni piatti della classica cucina veneziana, con alcune ricette storiche che si possono ritrovare quotidianamente nel menù di questo locale che fa della ricerca (storica e delle materie prime) un punto di forza inimitabile, che lo pone sicuramente ai vertici della …

BianchIrpinia 2012: a casa dei grandi bianchi italiani.

La Campania del vino ha cessato, ormai da qualche vendemmia, di cercare paragoni possibili per la sua produzione enologica. I vini campani sono diventati esempi da emulare per qualsiasi territorio che abbia l’ambizione di porre la propria produzione enologica al vertice dello scacchiere qualitativo della viticoltura, non solo nazionale. I fattori di questo successo sono …

Siamo tutti Vignaioli!

Il Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti non è un mercato come tutti gli altri, è il salone dei Vignaioli Indipendenti dove i visitatori possono scoprire i vini artigianali da tutta Italia. Dopo il successo della prima edizione che si è svolta nel dicembre del 2011 torniamo con entusiasmo a preparare questa seconda edizione che …

Selvapiana in verticale: oltre la storia

Esistono aziende in cui i concetti di territorialità e potenziale evolutivo non sono intenzioni espresse, ma prove evidenti della storia vitivinicola. Luoghi indenni dalle mode passeggere e per questo punti di riferimento per chi ricerca nei vini il carattere dell’appartenenza. Rimaniamo sempre più affascinati dal mondo di Selvapiana, fattoria simbolo della storia viticola toscana. Con …

CentoCene di Slow Wine, scegli la tua!

A poche settimane dalla pubblicazione della terza edizione di Slow Wine 2013, la guida di Slow Food Editore che narra il mondo del vino e le storie di produttori e vignaioli, torna l’appuntamento con le CentoCene, dove è il rovesciamento delle tradizioni il fil rouge che unisce i tanti ristoranti, enoteche e osterie che dal …

Et voilà, le Champion!

La maison Billecart-Salmon, che ha sede a Mareuil-sur-Aÿ vicino a Épernay, fu fondata nel 1818 nel villaggio in cui si trova tuttora e, sebbene produca oggi un paio di milioni di bottiglie, resta saldamente nelle mani della famiglia Billecart. Le uve da cui nascono i suoi vini sono in gran parte acquistate da conferitori fedeli …

Un grande Verdicchio: la verticale del Podium di Garofoli

Le uve provengono da una vigna di proprietà di circa 15 anni di età, sita a Montecarotto: un magnifico anfiteatro vitato su suoli sabbiosi con evidenti zone calcaree. Vinificato e maturato esclusivamente in acciaio, è l’interprete più fedele e costante di questo terroir, esprimendo equilibrio, ampiezza e finezza aromatica, prontezza e grande capacità di evoluzione …

Il grande Bruno Giacosa

È al tempo stesso difficile e facile spiegare il perché di questo successo planetario: difficile perché sono stati spesi in proposito fiumi d’inchiostro, e dunque rischiamo di ripetere quanto già detto; facile perché i suoi vini sono così buoni da spiegare tanto entusiasmo. Aggiungeremo una sola cosa: il carattere delle sue “creature” è specchio fedele …