Consorzio Franciacorta, cambio al vertice: Silvano Brescianini nuovo presidente

Silvano Brescianini è il nuovo Presidente del Consorzio Franciacorta. Il Direttore Generale di Barone Pizzini, già vicepresidente del consorzio dal 2009 con delega alle attività tecniche e di ricerca, raccoglie il testimone di Vittorio Moretti, patron di Bellavista e Contadi Castaldi, che negli ultimi tre anni ha guidato il Consorzio. I dati dell’Osservatorio Economico, aggiornati a …

Il calderone dei consumatori

Sono molto preoccupato per i cosiddetti consumatori. Definizione arida e passiva di una delle parti più importanti dell’intero ciclo alimentare, quella finale. Carlo Petrini aveva coniato un termine molto più significativo e complesso: co-produttori, espressione, a dire la verità, che non è riuscita trovare posto nell’odierno lessico comune forse perché poco agile. Fatto sta che …

Amici di Slow Wine: Devetak (Friuli Venezia Giulia)

Con l’edizione 2017 abbiamo inserito nella guida Slow Wine la sezione I locali del bere slow, che raccoglie più di 100 esercizi commerciali di tutta Italia. Li abbiamo segnalati perché pensiamo che si distinguano per l’ottimo livello dell’offerta enologica, sia in termini di qualità delle etichette proposte in vendita e sia per la capacità di fare …

Parker gave me 50 and that’s all right

Label Grand Karakterre Festival era sulla mia personale e forse maniacale lista quale ultima fiera alla quale avrei voluto partecipare quest’anno e, devo confessare, di essere stata fortunata per averne visitate diverse tra cui Le Nez Dans Le Vert in Jura a fine Marzo, H20 a Tarragona in Spagna a Luglio, e finalmente questa, in …

Dove sono i vitigni nel mondo? Te lo dice Le Carte del Vino…

Da qualche settimana è in edicola una delle ultime pubblicazioni “vinose” di Slow Food Editore: si chiama Le Carte del Vino, ed è un atlante geografico e storico che ci racconta la diffusione dei vitigni nel mondo e ne fotografa la situazione attuale. È stato redatto da due studiosi francesi, Adrien Grant Smith Bianchi e Jules Gaubert-Turpin, che hanno voluto …

La Guida degli amici, il concetto di mollezza nel vino e per favore un po’ di educazione

Sono stato alla presentazione toscana di Vinibuoni d’Italia 2019, pubblicata dal Touring Club, presso il delizioso Teatro degli Astrusi a Montalcino. Non è molto comune andare alle presentazione delle “Guide degli altri” ed è un peccato perché le scelte critiche dei colleghi rappresentano sempre una preziosa occasione di confronto e in alcuni casi di crescita …

Amici di Slow Wine: La Brinca (Liguria)

Con l’edizione 2017 abbiamo inserito nella guida Slow Wine la sezione I locali del bere slow, che raccoglie più di 100 esercizi commerciali di tutta Italia. Li abbiamo segnalati perché pensiamo che si distinguano per l’ottimo livello dell’offerta enologica, sia in termini di qualità delle etichette proposte in vendita e sia per la capacità di fare …

La revanche della Malvasia: una grande degustazione nei Colli Piacentini

Si è svolta nei giorni scorsi un’ampia e articolata degustazione di vini piacentini a base di malvasia aromatica di Candia, ottimamente organizzata dalla Condotta Slow Food di Piacenza, guidata dal fiduciario Fernando Tribi (che ringraziamo per l’impegno), che ci ha permesso di fare un punto preciso della situazione sui vini fermi prodotti con quest’uva nel …

La senatrice convenzionale colpisce ancora

Non era bastato, evidentemente, cercare di fermare dall’alto (?) della sua autorevolezza, con una lettera al rettore del Politecnico di Milano, un convegno, internazionale, sulla biodinamica in agricoltura organizzato dall’associazione per l’agricoltura biodinamica dal titolo “Innovazione e ricerca, alleanza per l’agroecologia” con tanto di patrocinio universitario, sponsor e relatori di cristallina competenza scientifica (qui il …

Prova a tappare lo stesso vino in 6 modi diversi: vedrai che sorprese!

Il problema della chiusura delle bottiglie di vino con i cari e abituali tappi di sughero sappiamo che può creare talvolta qualche serio problema. Il principale è quella percentuale – piccola, a volte anche molto piccola, ma comunque sempre presente – di tappi di un sughero “contagiato” da un fungo che rilasciando TCA (tricloroanisolo) impregna …