Mai senza

Forse te ne sei accorto anche tu “— Hypocrite lecteur, — mon semblable, — mon frère!” che da qualche tempo circolano bottiglie di capacità aumentata. Non in senso strettamente qualitativo bensì in quello quantitativo; e per fortuna aggiungo io. Sono infatti ormai molti i produttori che racchiudono il frutto della propria e dell’altrui fatica – …

Barolo e l’impossibile governo del limite

Ieri, dopo l’uscita del mio pezzo dedicato al Barolo (leggi qui), ho avuto modo di fare una lunga chiacchierata con responsabili del Consorzio Tutela del Barolo e i dati che mi hanno fornito sono piuttosto chiari: 437 le domande pervenute di vigneti non attualmente a Barolo Docg che invece si richiede di farli rientrare nella denominazione …

Trebbien 2015, Valter Mattoni

GLUCK – La bottiglia della sera   dove: agriturismo Ponterosa, Morrovalle (MC) con: crema di patate con finferli, tartufo e gocce di olio evo     L’informalità e il calore casalingo che si respira in questo piccolo agriturismo – non a caso è una Chiocciola di guida Osterie d’Italia – consiglia una sosta periodica. Dal …

Aumentare la superficie della Docg Barolo? Ma suma p…u?

Lo ammetto in questo ultimo mese sono stato un po’ lontano fisicamente – preso da un Tour asiatico non male – e anche mentalmente – con la nascita di mia figlia – e quindi mi sono perso qualche notizia succosa sul territorio che frequento quotidianamente, ovvero la Langa. Stamattina presto, durante la mia corsetta mattutina, …

Solo Syrah, passeggiata sulla costa toscana bicchiere alla mano

Alessandra Guidi della Event Service Tuscany, organizzatrice della degustazione, ha definito il pomeriggio una passeggiata sulla costa toscana con un bicchiere di Syrah in mano. A ragione. L’assaggio informale e libero di una quarantina di vini, ottenuti da syrah in purezza, di aziende per lo più appartenenti all’associazione Grandi Cru della Costa Toscana è stata …

La Schiava? No, le Schiave: le migliori attualmente in commercio

Il vitigno schiava è tra i più citati nei trattati di agricoltura del Medioevo: intorno al XIII secolo venivano definite sclave tutte quelle viti coltivate a basso ceppo lungo i filari e legate a un sostegno morto, di solito un palo, oppure vivo come un albero da frutto, in molti casi un gelso oppure un …

Quanto importante è il respiro del vino?

Luigi Moio, ordinario di Enologia presso l’Università degli Studi di Napoli Federico II si racconta e ci racconta il suo ultimo libro “Il respiro del vino” edito da Mondadori. In realtà è più di un semplice libro, è un vero e proprio saggio scientifico nel quale l’autore ha voluto “coniugare l’apparente freddezza della chimica con …

La leggerezza generazionale

Il gradimento diffuso e contemporaneo riguardo il consumo di vino obbedisce al connotato della leggerezza. Ben inteso è attraverso il gusto dinamico che il vino riesce a esaltare il terroir di provenienza.   Sono lontani, per fortuna, i tempi nei quali i vini caricaturali, marchio di fabbrica dei vari enologi superstar, allettavano i palati più …

Mercato Fivi a Piacenza: è stato un successo!

Molte persone, sembra 15.000 (ma fossero anche solo la metà sarebbero comunque tante…), hanno varcato tra sabato e domenica le porte della fiera di Piacenza per il Mercato dei Vini dei Vignaioli FIVI 2017. Un clima accogliente, 501 espositori selezionati e una proposta variegata del patrimonio vitivinicolo italiano ne hanno fatto un evento di indiscusso …

San Severo, Puglia: il “Bombino prodigio” è finalmente diventato grande

Nel febbraio del 2006 andai per la prima volta a San Severo, il primo grande centro urbano della Puglia scendendo da nord, per scrivere un articolo sul bombino bianco, il vitigno autoctono più identificativo di questa zona. Lo scritto – dal titolo “Bombino prodigio”, come da foto di copertina qui a fianco – venne pubblicato …