La Guida degli amici, il concetto di mollezza nel vino e per favore un po’ di educazione

Sono stato alla presentazione toscana di Vinibuoni d’Italia 2019, pubblicata dal Touring Club, presso il delizioso Teatro degli Astrusi a Montalcino. Non è molto comune andare alle presentazione delle “Guide degli altri” ed è un peccato perché le scelte critiche dei colleghi rappresentano sempre una preziosa occasione di confronto e in alcuni casi di crescita …

Amici di Slow Wine: La Brinca (Liguria)

Con l’edizione 2017 abbiamo inserito nella guida Slow Wine la sezione I locali del bere slow, che raccoglie più di 100 esercizi commerciali di tutta Italia. Li abbiamo segnalati perché pensiamo che si distinguano per l’ottimo livello dell’offerta enologica, sia in termini di qualità delle etichette proposte in vendita e sia per la capacità di fare …

La revanche della Malvasia: una grande degustazione nei Colli Piacentini

Si è svolta nei giorni scorsi un’ampia e articolata degustazione di vini piacentini a base di malvasia aromatica di Candia, ottimamente organizzata dalla Condotta Slow Food di Piacenza, guidata dal fiduciario Fernando Tribi (che ringraziamo per l’impegno), che ci ha permesso di fare un punto preciso della situazione sui vini fermi prodotti con quest’uva nel …

La senatrice convenzionale colpisce ancora

Non era bastato, evidentemente, cercare di fermare dall’alto (?) della sua autorevolezza, con una lettera al rettore del Politecnico di Milano, un convegno, internazionale, sulla biodinamica in agricoltura organizzato dall’associazione per l’agricoltura biodinamica dal titolo “Innovazione e ricerca, alleanza per l’agroecologia” con tanto di patrocinio universitario, sponsor e relatori di cristallina competenza scientifica (qui il …

Prova a tappare lo stesso vino in 6 modi diversi: vedrai che sorprese!

Il problema della chiusura delle bottiglie di vino con i cari e abituali tappi di sughero sappiamo che può creare talvolta qualche serio problema. Il principale è quella percentuale – piccola, a volte anche molto piccola, ma comunque sempre presente – di tappi di un sughero “contagiato” da un fungo che rilasciando TCA (tricloroanisolo) impregna …

Gustatus 2018, il senso del gusto della Maremma in due vitigni autoctoni

Pur condizionato in parte dal cattivo tempo, Gustatus 2018 (qui il sito della manifestazione) è stato uno splendido appuntamento per conoscere o approfondire l’eccellenza enogastronomica di questa meravigliosa parte di Toscana: la Maremma. Il centro storico di Orbetello si è trasformato, per 5 giorni, in un grande spazio di diffusione della cultura del cibo e …

Vignaioli e agriturismi del Trentino: un’intelligente alleanza per il territorio

Qualche giorno fa è stato firmato un protocollo di collaborazione tra il Consorzio Vignaioli del Trentino e l’Associazione Agriturismo Trentino, che hanno intenzione di fare fronte comune con corsi di formazione, azioni di marketing ed eventi comuni. “Fare sistema è spesso una semplice dichiarazione di intenti: noi vogliamo dimostrare che, al contrario, la nostra è …

Considera i funghi

“Secondo le ultime stime del Gaffi (il fondo globale di azioni contro le infezioni fungine), le patologie associate ai funghi causerebbero 1,6 milioni di vittime all’anno, poco meno della tubercolosi (1,7 milioni), la malattia infettiva più mortale al mondo”. Così inizia, più o meno, l’articolo apparso su Internazionale n.1281, originariamente pubblicato da Le Monde, e …

Il Montepulciano d’Abruzzo lo preferite “naturale”, moderno o post-moderno?

Da qualche anno siamo testimoni, in Abruzzo, del progressivo e netto delinearsi di due diversi stili interpretativi del Montepulciano, evidentemente destinati a mercati diversi: da un lato vediamo (con estremo favore, dobbiamo dirlo…) la crescente affermazione di vini eleganti, freschi, asciutti, fruttati e decisamente territoriali, con affinamento in acciaio, in cemento o in anfore di …

Si celebra l’uscita del volume 100 bollicine d’Italia, non perdetevi la festa!

È uscita da qualche settimana l’ultima “frizzante” guida di casa Slow Food dedicata ai migliori vini con le bollicine italiani. Una piccola guida per districarsi in questo mosaico complesso: anche puntando lo sguardo solo sulla produzione di Metodo Classico emerge una grande varietà di tipologie. Accanto alle grandi denominazioni come Franciacorta, Trento, Oltrepò Pavese, Alta …