Ecco i premi della Guida agli Extravergini 2011 di Slow Food

Sventoliamo il tricolore in occasione dei 150 anni dell’unità, concomitante all’undicesima edizione della Guida. Viva l’Italia dei cibi pregiati, dei vini raffinati, degli oli straordinari. Con qualche eccezione l’olivo è dappertutto, arrampicato sulla montagna, spalmato sulle colline, sui fianchi delle valli e delle pianure fino a farsi accarezzare dal mare.

É una pianta antica entrata nella cultura con tanti significati diversi, anche più d’uno per regione, così come differenti sono le varietà e gli oli che se ne ricavano. Il territorio nazionale è invaso da un pacifico esercito di 180 milioni di olivi, un argentea morbidezza che dal Garda trentino raggiunge Punta Melito e si spande nelle isole; intruppati in impianti di nuova concezione come obbedienti soldatini o nei più indisciplinati ordinamenti tradizionali, in coltura specializzata o promiscua, le giovani piante convivono con quelle plurisecolari. Un patrimonio che va oltre la produzione di olio, cui va assegnata e riconosciuta un’altra funzione: la forte valenza paesaggistica che connota un territorio, un bene collettivo, ma anche un’attrattiva turistica, un museo all’aperto di emozionante bellezza composto da maestose sculture viventi che assumono forme contorte, capricciose, tormentate, seguendo la regia di una natura fantasiosa. La ricchezza della nostra olivicoltura è anche e soprattutto biodiversità, un immenso patrimonio genetico che moltiplicato per l’infinità di microclimi e per le diverse qualità dei terreni rende i nostri oli di origine e quindi strettamente legati al territorio, protagonisti unici nella loro diversificazione organolettica – ognuno con la sua storia, il suo carattere, la sua personalità –, una eterogeneità che consente di soddisfare i gusti più disparati e che conferma all’olio il ruolo di grande teatrante della cucina. La classificazione merceologica Olio Extravergine di Oliva si limita a garantire il rispetto di alcuni parametri analitici, ma non la qualità (sia sotto il profilo sensoriale sia sotto quello nutrizionale) in questa collocazione si trovano i prodotti più disparati, oli di poco prezzo difficilmente tracciabili e di qualità scadente, oli di gusto uniforme e anonimo riconducibili a un comune grasso vegetale, oli dignitosi ma senza radici e oli che al pregio uniscono i caratteri specifici della loro origine, l’insostituibile biglietto da visita dell’Italia olearia. Noi, in questi undici anni, abbiamo sempre creduto nella filiera contadina che dall’oliveto porta alla bottiglia, una grande opportunità, non sempre valutata con la dovuta attenzione, per chi l’olio lo consuma e per chi lo produce.

Dal 4 maggio potrete trovare la Guida in tutte le più importanti librerie italiane.

 

Ghirlanda d’Olivo

 

Anche in questa edizione continua l’assegnazione della Ghirlanda d’Olivo, introdotta già l’anno scorso per premiare le aziende più affidabili, fedeli al territorio e costanti nel raggiungere standard qualitativi di massimo livello, ovvero aziende che hanno raggiunto almeno dieci volte il riconoscimento delle tre olive.

Frantoio Franci – Castel del Piano (GR)

Viola – Foligno (PG)

 

Le Tre Olive

 

Abruzzo

Tenuta Zimarino Masseria Don Vincenzo – Olio Extravergine di Oliva Dop Colline Teatine Vastese Don Vincenzo

Forcella – Olio Extravergine di Oliva Monovarietà Intosso

 

Calabria

Geraci – Olio Extravergine di Oliva Dop Bruzio Colline Joniche Presilane Oro Dolce da Agricoltura Biologica

Doria – Olio Extravergine di Oliva Monocultivar di Grossa di Cassano

 

Campania

Badevisco – Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica

Le Masciare – Olio Extravergine di Oliva Ravece da Agricoltura Biologica

Zamparelli – Olio Extravergine di Oliva Recioppella

Oleificio FAM – Olio Extravergine di Oliva Monovarietale di Ravece Dominus Riserva

 

Emilia Romagna

Tenuta Pennita – Olio Extravergine di Oliva Monte Poggiolo Selezione Alina

Podere La Torre – Olio Extravergine di Oliva Antico Uliveto

 

Lazio

Laura De Parri – Olio Extravergine di Oliva Dop Canino Cerrosughero

La Mola – Olio Extravergine di Oliva Dop Sabina La Mola

Americo Quattrociocchi – Olio Extravergine di Oliva Quattrociocchi da Agricoltura Biologica

Paola Orsini – Olio Extravergine di Oliva Dop Colline Pontine Monovarietale Itrana da Agricoltura Biologica

Alfredo Cetrone – Olio Extravergine di Oliva Cetrone Delicato

 

Liguria

Olio Roi – Olio Extravergine di Oliva Dop RL Riviera dei Fiori Cru Gaaci

Benza Frantoiano – Olio Extravergine di Oliva Primuruggiu

Giacomo Zerbone – Olio Extravergine di Oliva Il Poggio di Ginestro

 

Lombardia

Comincioli – Olio Extravergine di Oliva Casaliva Denocciolato

 

Marche

Federico Cappelletti Trombettoni – Olio Extravergine di Oliva Mignola Olio di Federico – Olio Extravergine di Oliva Monocultivar Piantone di Mogliano Olio di Federico

Saladini Pilastri – Olio Extravergine di Oliva Monocultivar Tenera Ascolana

 

Puglia

Adamo – Olio Extravergine di Oliva Adamo

Salvatore Stallone – Olio Extravergine di Oliva Dop Terra di Bari Bitonto Fruttato Intenso Le Tre Colonne

Agrolio – Olio Extravergine di Oliva Dop Terra di Bari Castel del Monte La Vecchia Macina – Olio Extravergine di Oliva La Vecchia Macina

Sardegna

Vincenza Murgia – Olio Extravergine di Oliva Ulianesu

Giuliana Puligheddu – Olio Extravergine di Oliva Ghermanu da Agricoltura Biologica

Ombretta Murru – Olio Extravergine di Oliva Dop Sardegna Fruttato

 

Sicilia

Terraliva – Olio Extravergine di Oliva Dop Monti Iblei Monte Lauro Cherubino da Agricoltura Biologica

Cutrera – Olio Extravergine di Oliva Tonda Iblea Riserva

Ravidà – Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica

Torre di Mezzo – Olio Extravergine di Oliva Monocultivar Nocellara Permula

Planeta – Olio Extravergine di Oliva Dop Val di Mazara Denocciolato Biancolilla

Mandranova -Olio Extravergine di Oliva Monocultivar Nocellara Etichetta Verde

Titone – Olio Extravergine di Oliva Dop Valli Trapanesi da Agricoltura Biologica

 

Toscana

Castello di Ama – Olio Extravergine di Oliva Dop Chianti Classico

Rolando Grassi – Olio Extravergine di Oliva Dop Chianti Classico Monocultivar Frantoio L’Olinto da Agricoltura Biologica

Marchesi De’ Frescobaldi – Olio Extravergine di Oliva Laudemio

Giacomo Grassi – Olio Extravergine di Oliva Monocultivar di Olivobianco

I Greppi di Silli – Olio Extravergine di Oliva Monocultivar di Pendolino

Fattorie Parri – Olio Extravergine di Oliva Igp Toscano

Fattoria Le Corti – Olio Extravergine di Oliva Dop Chianti Classico Le Corti da Agricoltura Biologica

Poggio al Gello – Olio Extravergine di Oliva Monocultivar Frantoio Tara da Agricoltura Biologica

Felsina – Olio Extravergine di Oliva Monocultivar Leccino Denocciolato Metodo Veronelli da Agricoltura Biologica

 

Trentino

Madonna delle Vittorie – Olio Extravergine di Oliva Monocultivar Frantoio Denocciolato da Agricoltura Biologica

 

Umbria

Federici – Olio Extravergine di Oliva Monovarietale Moraiolo Nettare di Ottobre da Agricoltura Biologica

Molino Il Fattore – Olio Extravergine di Oliva Monocultivar Moraiolo Lirys 

Viola – Olio Extravergine di Oliva Dop Umbria Colli Assisi-Spoleto Selezione Colleruita – Olio Extravergine di Oliva Monovarietale Moraiolo Il Sincero 

Gaudenzi – Olio Extravergine di Oliva Varietà Moraiolo Chiuse di Sant’Arcangelo da Agricoltura Biologica – Olio Extravergine di Oliva Quinta Luna da Agricoltura Biologica

 

Veneto

Sisure – Olio Extravergine di Oliva Grignano in Purezza

Ca’ Rainene – Olio Extravergine di Oliva Dop Garda Orientale

 

 

 

 

Gli Extravergini dell’Emozione

 

Abruzzo

Trappeto di Caprafico – Olio Extravergine di Oliva Dop Colline Teatine da Agricoltura Biologica

Ursini – Olio Extravergine di Oliva Opera Mastra

La Selvotta – Olio Extravergine di Oliva Monovarietale I 77

La Selva d’Abruzzo – Olio Extravergine di Oliva La Selva da Agricoltura Biologica

 

Campania 

Maria Ianniciello – Olio Extravergine di Oliva Ravece da Agricoltura Biologica

Torretta – Olio Extravergine di Oliva Dop Colline Salernitane Diesis

Pietra Bianca – Olio Extravergine di Oliva Dop Cilento Salella

Madonna dell’Olivo – Olio Extravergine di Oliva Raro

Olivicola Titerno – Olio Extravergine di Oliva Racioppella

 

Lazio 

Colli Etruschi – Olio Extravergine di Oliva

Flaminio D’Urso – Olio Extravergine di Oliva Dop Colline Pontine Itranello

Santa Maria della Neve – Olio Extravergine di Oliva Dop Sabina

Alfredo Cetrone – Olio Extravergine di Oliva Dop Colline Pontine Cetrone

La Mola – Olio Extravergine di Oliva Dop Sabina Sole Sabino

Silvi Sabina Sapori – Olio Extravergine di Oliva Monovarietale Salviana

 

Liguria

Ranise Agroalimentare – Olio Extravergine di Oliva Dop RL Riviera dei Fiori

Orseggi – Olio Extravergine di Oliva Dop RL Riviera di Levante

Olio Roi – Olio Extravergine di Oliva Dop RL Riviera dei Fiori Carte Noir

 

Lombardia 

Ruggeri – Olio Extravergine di Oliva Dop Laghi Lombardi Sebino

Comincioli – Olio Extravergine di Oliva Numero Uno

Valerio Giacomini – Olio Extravergine di Oliva Leccino da Agricoltura Biologica

 

Marche

Mansanta – Olio Extravergine di Oliva Mignola Moris

Foglini Livia e Amurri Pierino – Olio Extravergine di Oliva Ascolana Tenera da Agricoltura Biologica

La Marca – Olio Extravergine di Oliva Blend da Agricoltura Biologica

 

Molise

Marina Colonna – Olio Extravergine di Oliva Dop Molise Colonna 

 

Puglia

Ronzieri – Olio Extravergine di Oliva Dop Terra d’Otranto La Sulammita

Vincenzo Imperatrice – Olio Extravergine di Oliva Masseria Mita 

Masseria Petrino – Olio Extravergine di Oliva Coratina

C.O.V.A.N. – Olio Extravergine di Oliva Dop Terra di Bari Castel del Monte Corona delle Puglie

Stasi – Olio Extravergine di Oliva Arciprete

Giorgio Conte – Olio Extravergine di Oliva Coratina Conte

Salvatore Stallone – Olio Extravergine di Oliva Dop Terra di Bari Bitonto Fruttato Leggero Le Tre Colonne

Società Cooperativa Fortore – Olio Extravergine di Oliva Terrae Maioris

 

Sicilia 

Planeta – Olio Extravergine di Oliva Dop Val di Mazara

Vernera – Olio Extravergine di Oliva Dop Monti Iblei Le Case di Lavinia

Giorgio Rollo – Olio Extravergine di Oliva Dop Monti Iblei Letizia

Cooperativa Agricola Copa – Olio Extravergine di Oliva Dop Monti Iblei Antheo

Sebastiano Galioto – Olio Extravergine di Oliva Castel di Lego Oro

 

Toscana

Casa del Bosco – Olio Extravergine di Oliva Igp Toscano delle Colline di Firenze Monocultivar Frantoio

La Ranocchiaia – Olio Extravergine di Oliva Leccio del Corno da Agricoltura Biologica

Tenute Ambrogio e Giovanni Folonari – Olio Extravergine di Oliva Dop Chianti Classico Nozzole

Leonardo Salustri – Olio Extravergine di Oliva Olivastra Seggianese da Agricoltura Biologica

Leonardo Salustri – Olio Extravergine di Oliva Frantoio da Agricoltura Biologica

Lucio Cencini – Olio Extravergine di Oliva Valle Martina

Poggio Leone – Olio Extravergine di Oliva Poggio Leone

Frantoio Franci – Olio Extravergine di Oliva Villa Magra Gran Cru

Frantoio Franci – Olio Extravergine di Oliva Villa Magra

Carla Rabazzi – Olio Extravergine di Oliva Raccolta Precoce

 

Trentino

Olio Toniolli – Olio Extravergine di Oliva Monocultivar Casaliva da Agricoltura Biologica

Madonna delle Vittorie – Olio Extravergine di Oliva Dop Garda Trentino da Agricoltura Biologica

Saros – Olio Extravergine di Oliva

 

Umbria

Decimi – Olio Extravergine di Oliva Monovarietale San Felice da Agricoltura

Marfuga – Olio Extravergine di Oliva L’Affiorante Monocultivar Moraiolo da Agricoltura Biologica

Giovanni Batta – Olio Extravergine di Oliva Dop Umbria Colli del Trasimeno da Agricoltura Biologica

Viola – Olio Extravergine di Oliva Viola Bio da Agricoltura Biologica

Mascio – Olio Extravergine di Oliva Dop Umbria Colli Assisi-Spoleto Principe di Mascio

 

Veneto

Bonamini – Olio Extravergine di Oliva Dop Veneto Valpolicella

San Cassiano – Olio Extravergine di Oliva Monocultivar Grignano Monte Guala Denocciolato

I Due Fratelli Botter – Olio Extravergine di Oliva Cru di San Martino Riva di Anna Peggion

Aurora – Olio Extravergine di Oliva Laudo