La Giribaldina

giribaldina_logo_futuraCalamandrana (At)

Piemonte

Tel. 0141 718043

www.giribaldina.com

11 ha – 70.000 bt

 

VITA – Emanuele Colombo ha iniziato, giovanissimo, a occuparsi dell’azienda nel 1999, acquisita e ristrutturata dalla famiglia solo pochi anni prima, nel 1995. Laureato in enologia e animato da grande passione ha presto posizionato la Giribaldina tra le aziende di punta del comprensorio. Un successo guadagnato e meritato: oltre ai tanti impegni quotidiani in azienda, tanta energia viene dedicata all’accoglienza, sia ai clienti privati in cantina sia agli ospiti della invitante foresteria.

VIGNE – Attorno alla cantina troviamo gli impianti di moscato, sauvignon e, naturalmente, barbera destinati alla selezione Nizza. Il resto dei vigneti si trova a Vaglio Serra, all’interno della Riserva Naturale della Val Sarmassa. Si cercano continuamente rimedi efficaci e sostenibili contro la flavescenza. La gestione agronomica è molto attenta, utilizzando il minimo indispensabile di prodotti sistemici e nessun diserbo chimico.

 

VINO – Barbera d’Asti Monte del Mare 2013

Un rosso ottenuto da nuovi vigneti, ri-impiantati là dove il bosco aveva ormai invaso gli antichi filari. Fresca e precisa, floreale con toni di lampone e menta, in bocca è calda con struttura piena. Fermentazione e affinamento avvengono in tini di acciaio inossidabile.

VITIGNO – Barbera

Calamandrana (At)

Piedmont

Tel. 0141 718043

www.giribaldina.com

27 acres – 70,000 bt

 

PEOPLE — Emanuele Colombo took over the company in 1999 at a very young age, after having bought and restructured the winery from the family in 1995. A graduate of enology studies and driven by a passion for wine, Emanuele soon put La Giribaldina on the map among other important Piedmontese wineries; a well earned success. In addition to daily winery activities, he places much emphasis on hospitality, both towards private clients who visit the cantina as well as guests of the adjoining agriturismo.

VINEYARDS — Surrounding the cellar you will find vineyards of moscato, sauvignon blanc, and, naturally, barbera, destined to become the Nizza selection. The rest of the vineyards are in Vaglio Serra, within the Val Sarmassa Nature Reserve. There is ongoing research for an effective and sustainable cure against flavescence dorée. Vineyard management is quite diligent, using no chemical herbicides and the smallest possible amount of systemic products.

 

WINE — Barbera d’Asti Monte del Mare 2013

Produced from young vines, replanted where the forest had overrun the old vineyard. Crisp and precise, floral with notes of raspberry and mint, it is a bit hot on the palate but with good structure. Fermentation and aging in stainless steel tanks.

VARIETY — Barbera