Castello di Neive

marchicastellodineive copiaNeive (Cn)

Piemonte

Tel. 0173 67171

www.castellodineive.it

27 ha – 160.000 bt

 

VITA – Affabile patron di questa cantina, nata nel 1964 nello splendido edificio settecentesco dei conti di Castelborgo in pieno centro di Neive, è Italo Stupino. Solo da due anni l’azienda si è spostata per la vinificazione nella nuova e funzionale struttura, pur mantenendo nella dimora storica gli affinamenti in legno. Lo affianca dal 1999, quale enologo e direttore, il capace Claudio Roggero, coadiuvato in cantina dal giovane Andrea Ramello.

VIGNE – Si contano ben 60 ettari, dei quali 27 vitati e ben 20 a noccioleto, tanto da avviare una produzione di olio. Continua l’opera di ricerca in cantina e in campo con la storica collaborazione dell’Università di Torino (qui nel 1982 avvenne la selezione clonale dell’arneis). Nel Santo Stefano, cru monopole di 7 ettari negli Albesani, c’è una stazione meteo monitorata dal progetto Horta, dell’Università di Piacenza.

 

VINO – Langhe Arneis Montebertotto 2014

Fresco con buona persistenza aromatica e retrogusto persistente leggermente ammandorlato. L’affinamento, in serbatoi di acciaio, vede frequenti “battonages” per mantenere in sospensione i lieviti e favorire la maturazione aromatica del vino nuovo.

VITIGNO – Arneis

Neive (Cn)

Piedmont

Tel. 0173 67171

www.castellodineive.it

91 acres – 160,000 bt

 

PEOPLE — This winery, owned by the affable Italo Stupino, began in 1965 in the magnificent 18th century palazzo of the Counts of Castelborgo right in the heart of Neive. Two years ago it moved to a new, more functional building for vinification purposes, while still retaining the older historical cellar for the aging in wood casks. Collaboration with enologist and manager Claudio Roggero goes back to 1999, and now works in conjunction with the young cellar hand Andrea Ramello.

VINEYARDS — The estate owns about 150 acres of land, 67 of which are dedicated to vines and 49 to hazelnut groves, enough to start a production of hazelnut oil. They continue their work with the University of Turin both in the vineyards and in the cellar (it was here that the clonal selection of Arneis was carried out in 1982). In Santo Stefano, a 15 acre monovarietal plot in the Albanesi cru, there is a weather station monitored by the Horta project of the University of Piacenza.

 

WINE — Langhe Arneis Montebertotto 2014

Crisp, with a lingering aromatic finish and a persistent almondy aftertaste. Aged in stainless steel tanks, this arneis undergoes frequent “battonages” so as to keep the lees in suspend throughout the wine and encourage the aromatic development of the nascent wine.

VARIETY — Arneis