Castello Bonomi

BonomiLogo-1Coccaglio (Bs)

Lombardia

Tel. 030 7721015

www.castellobonomi.it

24 ha – 150.000 bt

 

VITA – La famiglia Paladin, che ha acquistato la proprietà nel 2008, ha rivitalizzato l’azienda, senza rivoluzionare la precedente impostazione. L’unica e lieve modifica riguarda il nome, da Castellino a Castello Bonomi. Il factotum è sempre Luigi Bersini, che si occupa dal 1985 della parte agronomica e di quella enologica. L’azienda, inoltre, si avvale della consulenza del professor Valenti, docente all’Università di Milano.

VIGNE – Ci troviamo in una zona della Franciacorta poco conosciuta, lontano dal lago d’Iseo, a sud del Monte Orfano, con caratteristiche assai diverse sia per quanto riguarda il clima – ventilato e con buone escursioni termiche tra giorno e notte –, sia per i suoli, prevalentemente calcarei e costituiti in parte da terre rosse, con buona presenza di ferro, e in parte da terre bianche, a seconda delle stratificazioni e dalle altitudini. I vigneti aziendali sono allevati a cordone speronato.

 

VINO – Francicorta Brut Gran Cuvèe

Le uve provengono dai venti cru, scelta volta a sottolineare la vocazione del terroir. Spuma abbondante, perlage sottile e persistente i segni distintivi di questo Cuvèe che matura per circa trentasei mesi prima che si proceda con la sboccatura.

VITIGNO – Chardonnay, Pinot nero

Coccaglio (Bs)

Lombardy

Tel. 030 7721015

www.castellobonomi.it

24 acres – 150.000 bt

 

LIFE – The Paladin family, which acquired the property in 2008, has revitalized the company without radically changing the previous approach. The only slight change has to do with the name, which went from Castellinoi to Castello Bonomi. The factotum is still Luigi Bersini, who has been in charge of the agronomic and oenological aspects of the company since 1985. Furthermore, the company is advised by Professor Valenti of the University of Milan.

VINEYARDS – These are found in a largely unknown area for Franciacorta, far away from Lake Iseo, to the south of Mount Orfano. This zone has quite different characteristics from the usual places where this wine is produced; these have to do with the climate – which is quite windy and has good thermal change between day and night – and with the soil, which here is mainly limestone and partly red soil, which is rich in iron, and white soil, depending on the stratifications and altitudes. The company’s vineyards are pruned-spur cordon-trained.

 

WINE – Franciacorta Brut Gran Cuvèe

The grapes come from the 20 vineyards, a choice made to highlight the vocation of the terroir. Incredibly foamy and with a thin and insistent perlage are the distinguishing marks of the Cuvèe, which ages for about 36 months before the sediment is removed.

GRAPE VARIETIES – Chardonnay, Pinot nero