Cascina Cucco

LOGO CUCCOSerralunga d’Alba (Cn)

Piemonte

Tel. 0173 613003

www.cascinacucco.com

12 ha – 70.000 bt

 

VITA – Questa cantina dalle solide tradizioni ha cambiato proprietà pochi mesi fa, nell’inverno del 2015. Un passaggio di mano indolore, visto che i nuovi proprietari, i Cairo – Rossi, sono già proprietari di un’ottima cantina nel gaviese che si chiama La Raja. Per cui non ci resta che attendere i frutti futuri di questo cambio di proprietà.

VIGNE – In vigna ci si avvale della consulenza di un tecnico preparato e stimato come Gian Piero Romana. I vigneti di proprietà sono di livello assoluto e comprendono il cru Cerrati, a poca distanza dalla sede aziendale. Al suo interno, il cocuzzolo meglio esposto a sud prende il nome di vigna Cucco. Il dolcetto è allevato sempre a Serralunga, nella menzione Vughera, mentre il barbera è a Roddi, a qualche chilometro di distanza.

 

VINO – Langhe Nebbiolo 2013

Questo Nebbiolo, allevato con sistema guyot classico ad archetto, viene posto a macerare in tini a 12° C per 2 giorni per meglio estrarre i profumi primari caratteristici del Nebbiolo. Nasce così un rosso che gioca tutte le sue carte sulla freschezza e nobiltà di questa importante varietà. La beva è distesa, gustosa e molto godibile.

VITIGNO – Nebbiolo

Serralunga d’Alba (Cn)

Piedmont

Tel. 0173 613003

www.cascinacucco.com

30 acres – 70,000 bt

 

PEOPLE — This traditional winery changed hands just a few months ago, in winter 2015. It was an easy transition, given that the new owners, the Cairo Rossi family already own an excellent winery near Gavi called La Raja. We cannot wait to see what will unfold thanks to the change in ownership.

VINEYARDS — The talented and esteemed Gian Piero Romana lends his advice in the vineyards. The estate owned vineyards are of the highest quality and include the Cerrati cru, not too far from the winery cellar itself. Within the cru, the vineyard summit with the best southward facing exposition is called Cucco. Dolcetto is also grown in Serralunga, in the sub zone of Vughera, while barbera grows in Roddi, just a few miles away.

 

WINE — Langhe Nebbiolo 2013

This Nebbiolo, grown on a classic guyot system, undergoes a maceration in vats at 12° C for two days in order to best extract the primary aromas characteristic to nebbiolo. Thus is created a red wine that plays all its cards with freshness and the nobility of this important variety. It is very pleasant to drink, delicious, and with a long finish.

VARIETY — Nebbiolo