Cantina del Glicine

logocantinaNeive (Cn)

Piemonte

Tel. 0173 67215 – 335 8371786

www.cantinadelglicine.it

5 ha – 38.000 bt

 

VITA – Che serenità si respira in questa cantina familiare, dove i modi gentili e pacati di Adriana Marzi, milanese d’origine, e Bruno Roberto, nativo di qui, sembrano essere scanditi da ritmi di una volta. Bruno decise di riprendere l’attività dei propri avi nel 1982, ripristinando la splendida casa-cantina risalente addirittura al 1582, opera dei conti Dal Pozzo della Cisterna e portata ad esempio nell’iter di candidatura a patrimonio Unesco.

VIGNE – La vigna a girapoggio del Currà, 1,5 ettari a sud-ovest, fu piantata a inizio avventura da Bruno stesso, con sesti d’impianto larghi e alte pareti fogliari. Nella vigna del Marcorino c’è ancora un nucleo originario dell’impianto del nonno. Classici suoli di compatte marne calcaree grigie, sabbie solo negli strati profondi. Trinciato nell’interfila e, ogni 3-4 anni, aerazione del terreno con l’erpice.

 

VINO – Barbera d’Alba Superiore la Sconsolata 2012

Il Barbera, vitigno diffusissimo nella regione Piemonte, dà luogo a vini con caratteristiche diverse a seconda della zona di produzione; in questo caso i vitigni sono tutti situati nel territorio di Neive. In omaggio ad un’antica tradizione locale questa Barbera viene vinificata con un aggiunta, durante la fermentazione, di un 10 – 15% di uva nebbiolo per renderla più morbida ed esaltarne i profumi. La “Sconsolata” matura in botti di rovere di Slavonia.

VITIGNO – Barbera

Neive (Cn)

Piedmont

Tel. 0173 67215 – 335 8371786

www.cantinadelglicine.it

12 acres – 38,000 bt

 

PEOPLE — The tranquillity is practically tangible in this family run winery, where the kind and gentle manners of Adriana Marzi, originally from Milan, and Bruno Roberto, Langhe born and bred, recall the rhythms of a time long gone. Bruno decided to undertake the trade of his forefathers in 1982, restoring the beautiful house-cantina that dates all the way back to 1582, a structure from the Counts Dal Pozzo della Cisterna which was used as an example in the application for Unesco World Heritage status.

VINEYARDS — The terraced southwest vineyard, 3.7 acres in Currà, was planted in the very beginning by Bruno himself, with wide spacing between plants and high canopies. In the Marcorino vineyard there is another collection of vines planted by his grandfather. The soil is typical of the area, compact marl and grey clay, with sand only in deeper strata. Grass and weeds are mowed only between the rows and every 3-4 years they aerate the land by tilling.

 

WINE — Barbera d’Alba Superiore la Sconsolata 2012

Barbera, a widespread variety in the region of Piedmont, gives rise to wines with extremely diverse characteristics depending on the area of production. In this case, the vines are all located near Neive. To honor an ancient local tradition, this Barbera is vinified with 10-15% of nebbiolo grapes during fermentation, so as to render the wine a bit rounder and more aromatic. The “Sconsolata” is aged in large Slavonian oak casks.

VARIETY — Barbera