Ca’ Viola

CA' VIOLA logo [cmyk]24_11_14Ca’ Viola

Dogliani (Cn)

Piemonte

Tel. 0173 70547

www.caviola.com

10 ha – 50.000 bt

 

VITA – In compagnia di Beppe Caviola, enologo di fama con tante consulenze sparse un po’ in tutta Italia, si ha la fortuna di poter discorrere delle potenzialità e problematiche della viticoltura. All’inizio degli anni Novanta ha voluto creare questa piccola azienda che ha sede nella splendida Villa Bracco, dove si trova anche il suo laboratorio enologico.

VIGNE – Due i territori principali in cui opera questa cantina. Il primo a Montelupo, paese di origine della famiglia Caviola, dove si coltivano il dolcetto e la barbera; l’altro è un’acquisizione molto più recente e si trova a Novello, un affitto pluriennale di un cru prestigioso come il Sottocastello nel quale Beppe, dal 2006, sta producendo il suo Barolo. Da quest’anno opera in azienda anche il giovane e dinamico Matteo Toso.

 

VINO – Barbera d’Alba Brichet 2012

Fermenta in vasche termo-controllare mentre l’affinamento avviene in barrique di secondo e terzo passaggio cui vanno ad aggiungersi sei mesi in bottiglia. Al naso presenta note di sottobosco; in bocca è succosa, fresca e godibile.

VITIGNO – Barbera

Dogliani (Cn)

Piedmont

Tel. 0173 70547

www.caviola.com

10 acres – 50.000 bt

 

LIFE – When talking with Beppe Caviola, famous oenologist who does consulting all over Italy, you have the good luck to be able to discuss the potential and problems of wine-making. At the beginning of the 1990s he wanted to create this small company which is headquartered in the beautiful Villa Bracco, where his laboratory is also situated.

VINEYARDS – There are two main territories in which this canteen operates. The first is in Montelupo, the hometown of the Caviola family, where they cultivate dolcetto and Barbera grapes; the second was bought much more recently and is found in Novello; they have acquired multi-year rights to plant in prestigious crus like Sottocastello, in which Beppe has produced Barolo since 2006. The young and dynamic Matteo Toso also began working for the company this year.

 

WINE – Barbera d’Alba Brichet 2012

This wine ferments in thermally controlled vats, while aging takes place in barriques for two or three cycles before finally finishing in the bottle for six months. The wine has hints of undergrowth on the nose, while it is juicy, fresh, and enjoyable on the palate.

GRAPE VARIETY – Barbera