Ca del Baio

cadelbaio logoTreiso (Cn)

Piemonte

Tel. 0173 638219

www.cadelbaio.com

25 ha – 120.000 bt

 

VITA – La famiglia Grasso – i genitori Giulio e Luciana e le figlie Paola, bravissima, Valentina, che lo diventerà, e Federica – continuano a deliziarci con vini incantevoli che parlano della loro terra senza trucchi né scorciatoie.

VIGNE – Da anni Giulio non usa prodotti sistemici ed effettua un solo diserbo a inizio primavera, per poi utilizzare solo mezzi meccanici. Le sue belle vigne sono in parte intorno alla cascina di Treiso – Valgrande e Marcarini – con esposizioni che vanno da est a ovest sui suoli classici della zona, in parte a Barbaresco in due cru di grande prestigio, Asili e Pora. Presenti anche altri vitigni oltre al nebbiolo: barbera e dolcetto e i bianchi riesling e chardonnay.

 

VINO – Langhe Nebbiolo 2013

Ottenuto da una selezione di uve provenienti da vigneti diversi, è un vino fresco di grande bevibilità, come sa essere il Nebbiolo nei vigneti più giovani. Sia la breve macerazione sia la fermentazione alcolica avvengono in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. Nei medesimi contenitori il vino riposa ancora per circa 4 mesi prima dell’imbottigliamento.

VITIGNO – Nebbiolo

Treiso (Cn)

Piedmont

Tel. 0173 638219

www.cadelbaio.com

62 acres – 120,000 bt

 

PEOPLE — The Grasso family, parents Giulio and Luciana, daughters Paola, Valentina, and Federica, continue to charm us with their delightful wines that speak volumes of their land, without tricks or shortcuts.

VINEYARDS — Giulio hasn’t used systemic products for years, and only uses herbicides in early spring, so as to allow for a regimen of solely mechanical equipment in the field in the following months. His beautiful vines in Valgrande and Marcarini surround the farmhouse in Treiso with expositions that range from east to west on soil typical of the area. Other vines can be found in two prestigious crus of Barbaresco, Asili and Pora. In addition to nebbiolo, they grow barbera, dolcetto, riesling, and chardonnay.

 

WINE — Langhe Nebbiolo 2013

Made from a selection of grapes from various vineyards, this is a fresh style wine with great drinkability, as nebbiolo often is when made from younger vines. Both the short maceration and the alcoholic fermentation take place in temperature controlled stainless steel. The wine then rests in inox for another four months before being bottled.

VARIETY — Nebbiolo