Bric Cenciurio

logo1Barolo (Cn)

Piemonte

Tel. 0173 56317

www.briccenciurio.com

13 ha – 50.000 bt

 

VITA – Sono poche le aziende a gestione familiare che possono vantare un patrimonio di vigneti distribuito sia a destra (Langhe) sia a sinistra (Roero) del fiume Tanaro. Carlo Sacchetto, anima di Bric Cenciurio, va fiero di questo connubio che oggi permette alla sua cantina di disporre di una gamma di etichette precisa e ancorata al concetto di vocazionalità. In azienda Carlo è affiancato dai nipoti Alessandro e Alberto, oltre che dalla sorella Fiorella.

VIGNE – Bric Cenciurio è prima di tutto il nome del bricco Castellinaldo da cui è partita l’avventura roerina dell’azienda. Un vigneto dalla grande potenzialità espressiva, ricco di componenti sabbiose che ospita dal 1994 l’arneis. In Langa le vigne, alcune di oltre 40 anni, sono localizzate nelle sottozone Coste di Rose e Monrobiolo di Bussia. Per il barbera si sono preferiti i terreni roerini, in particolare una vigna del 1940 a Magliano.

 

VINO – Roero Arneis 2014

Il suolo è decisivo per la riuscita di questo vino: lo strato argilloso presente a una profondità di circa 4 metri insieme con la parte superficiale ricca di formazioni calcareo-silicee sono ottimali per l’Arneis. Fermenta a bassa temperatura in botti d’acciaio, ci regala così un bianco fresco, sapido e di ottima struttura.

VITIGNO – Arneis

Barolo (Cn)

Piedmont

Tel. 0173 56317

www.briccenciurio.com

13 ha – 50.000 bt

 

LIFE – Very few family-run businesses can claim a patrimony of vineyards distributed both to the right (Langhe region) and to the left (Roero) of the Tanaro River. Sarlo Sacchetto, the soul of Bric Cenciurio, is very proud of this union that allows his winery to have a range of labels that are precise and anchored to the concept of skilled labor. Carlo works side by side with his nephews Alessandro and Alberto, along with his sister Fiorella.

VINEYARDS – Bric Cenciurio is first and foremost the name of the holding in Castellinado whence the company’s adventures near Roero began. This is a vineyard of great expressive potential, rich in sandy areas which have had Arneis grapes since 1994. In the Langhe region, for over 40 years the vines have been found in the subareas of the Coast of the Roses and Monrobiolo di Bussia. Barbera grapes are instead grown in the fields around Roero, in a vineyard that has been in Magliano since 1940.

 

WINE – Roero Arneis 2014

The soil is decisive for the success of this vine: the loamy layer found at about four meters down, together with the top-most layer that is rich in lime-silica formations, are perfect for Arneis grapes. It is fermented at low temperatures in steel casks, thus producing a perfectly structured, fresh, savory white wine.

GRAPE VARIETY – Arneis