Avignonesi

Avignonesi

Montepulciano (SI)

Toscana

Tel. 0578 724304

www.avignonesi.it

165 ha – 600.000 bt

 

VITA – Avignonesi è una delle realtà più importanti e complesse delle Nobili terre del Sud toscano, con oltre 150 ettari di vigna disseminati nei comprensori di Montepulciano e Cortona. Fondata dalla famiglia Falvo all’inizio degli anni Settanta, il nuovo corso dell’azienda inizia nel 2009 con l’acquisto da parte di Virginie Saverys, imprenditrice belga che ha dato una svolta virtuosa all’assetto aziendale e a tutti i processi produttivi: una complessa opera di rivoluzione agronomica e aziendale che ha visto vigne e suoli prossimi alla fine e riportati in vita grazie a un fitto programma di agricoltura biodinamica. La supporta uno staff di giovani motivati, tra i quali l’agronomo Alessio Gorini, la responsabile di cantina Ashleigh Seymour, l’enologo Matteo Giustiniani.

VIGNE – L’unico comune denominatore è il massimo rispetto dell’ambiente, oltre che, come dice Virginie, «della salute di coloro che tutti i giorni lavorano nelle nostre vigne». Con sensibilità e determinazione ha voluto fin da subito certificazione biologica e sperimentazione con metodi e preparati biodinamici, indirizzata a ridurre quanto più possibile la stessa immissione nel terreno di rame e zolfo. Scelta impegnativa viste le dimensioni aziendali. L’ampiezza del parco vigneti, su suoli di due diverse origini geologiche, giovani (pleistocenici) a Valiano, più vecchi (pliocenici) a Montepulciano, permette di effettuare tanta sperimentazione in vigna.