Dialogo con mia moglie di ritorno dalla più bella degustazione di Teroldego del secolo

La mattina di sabato 4 novembre ho avuto l’onore di condurre la degustazione “L’oro del Tirolo – il Teroldego ieri, oggi e domani“ organizzata dal Consorzio dei Vignaioli del Trentino in occasione del 30° Anniversario della fondazione della loro associazione. Una degustazione bellissima, iniziata con un vino dell’ultima vendemmia in commercio e conclusasi con un …

I 10 assaggi da non perdere a Back to the Wine (Faenza, 12-13 novembre)

Ritorna nella sua veste autunnale “Back to the Wine”, la manifestazione di vini promossa e organizzata da Andrea Marchetti assieme a Blu Nautilus. Dopo il successo di Vinessum 2017, tenutasi a Bagnacavallo (Ra) nel giugno scorso – di cui abbiamo già parlato al tempo (clicca qui per leggere) – si ritorna a Faenza, che ha …

Sabrage o stappatura “scientifica” di un Metodo Classico? L’importante è aprirle queste bottiglie…

Qualche giorno fa, a margine di una recente degustazione di Trento – tenutasi in occasione del trentesimo compleanno del Consorzio Vignaioli del Trentino – discutevo con un sommelier sulla corretta apertura di una bottiglia di Metodo Classico: botto a parte (che il galateo di sala non ammette, ma che però fa tanta allegria…), la stappatura …

Da quando il Verdicchio può invecchiare? Come superare un demenziale pregiudizio in 5 assaggi!

Raramente nel breve tempo di una degustazione si riesce ad essere davvero catapultati nel luogo di origine di un prodotto, raramente le parole di un relatore sono tanto coinvolgenti e trascinanti. E invece Gianluca Garofoli e Giampaolo Gravina sono riusciti se non proprio a ribaltare l’idea diffusa, quanto infondata, sulle scarse potenzialità del Verdicchio almeno a …

Le degustazioni di birre di Ein Prosit 2017

Ein Prosit è una manifestazione giunta ormai alla sua diciannovesima edizione. Ospitato dal piccolo villaggio di Malborghetto – pochi chilometri da Tarvisio e dai confini austriaco e sloveno  – questo evento dura tre giorni e si compone di una mostra mercato dedicata al vino e a qualche prodotto di qualità (quest’anno spiccavano tra gli altri …

Alto Adige Wine Summit: ottima occasione per ottimi bilanci

Si sa, i compleanni a cifra tonda sono sempre il momento giusto per fare dei bilanci. Così è stato anche per il Consorzio vini Alto Adige che, in occasione dei primi 10 anni di vita, ha voluto fare il punto sullo stato dell’arte vitivinicola locale organizzando il primo Alto Adige Wine Summit. Sotto i riflettori …

Possiamo dire che la comunicazione di VINI SECONDO NATURA di Carrefour è un obbrobrio?

Sta girando in queste ore in rete un depliant di Carrefour che pubblicizza alcuni vini della linea SECONDO NATURA. I testi che compaiono sono fuorvianti e non aiutano certo il consumatore. Insomma, sono furbetti e non sono degni certo di una grande catena multinazionale della GDO che dovrebbe al suo interno avere personale molto preparato …

La teoria del butta dentro

La forma del vino contemporaneo richiede una nuova dimensione dell’assaggio. L’inclinazione diffusa verso la leggerezza materica – nient’altro che la rinnovata ricerca enologica verso la territorialità del vino – focalizza l’essenza gustativa sulla maggiore agilità che stimola il movimento, quasi peristaltico, della lingua verso la gola. Tralasciando la deglutizione, la tecnica di degustazione che abbiamo …

Verticale di Podium: un Verdicchio che ha fatto la storia!

La seconda degustazione d’autunno in Banca del Vino racconta la Garofoli, una famiglia intrecciata alla storia vinicola marchigiana dal 1901, che non ha mai perso la sua identità né il carattere familiare ed è oggi alla quinta generazione. Negli ultimi 40 anni Carlo Garofoli è stato un protagonista della riscossa del Verdicchio all’insegna della qualità e ne …