Sabrage o stappatura “scientifica” di un Metodo Classico? L’importante è aprirle queste bottiglie…

Qualche giorno fa, a margine di una recente degustazione di Trento – tenutasi in occasione del trentesimo compleanno del Consorzio Vignaioli del Trentino – discutevo con un sommelier sulla corretta apertura di una bottiglia di Metodo Classico: botto a parte (che il galateo di sala non ammette, ma che però fa tanta allegria…), la stappatura …

Da quando il Verdicchio può invecchiare? Come superare un demenziale pregiudizio in 5 assaggi!

Raramente nel breve tempo di una degustazione si riesce ad essere davvero catapultati nel luogo di origine di un prodotto, raramente le parole di un relatore sono tanto coinvolgenti e trascinanti. E invece Gianluca Garofoli e Giampaolo Gravina sono riusciti se non proprio a ribaltare l’idea diffusa, quanto infondata, sulle scarse potenzialità del Verdicchio almeno a …

Le degustazioni di birre di Ein Prosit 2017

Ein Prosit è una manifestazione giunta ormai alla sua diciannovesima edizione. Ospitato dal piccolo villaggio di Malborghetto – pochi chilometri da Tarvisio e dai confini austriaco e sloveno  – questo evento dura tre giorni e si compone di una mostra mercato dedicata al vino e a qualche prodotto di qualità (quest’anno spiccavano tra gli altri …

Alto Adige Wine Summit: ottima occasione per ottimi bilanci

Si sa, i compleanni a cifra tonda sono sempre il momento giusto per fare dei bilanci. Così è stato anche per il Consorzio vini Alto Adige che, in occasione dei primi 10 anni di vita, ha voluto fare il punto sullo stato dell’arte vitivinicola locale organizzando il primo Alto Adige Wine Summit. Sotto i riflettori …

Prima la vigna: cronaca di una giornata da Michele Satta dedicata alla viticoltura

L’azienda Michele Satta ha ospitato una giornata di confronto tra l’esperienza di viticoltura biodinamica di alcuni affermati produttori italiani e due seminari sulla visione di sostenibilità tenuti dal Professor Giovanni Battista Mattii, docente di viticoltura all’Università di Firenze, e Andrea Locci, agricoltore e consulente pratico della tecnica del sovescio. Lo spazio della mattina era dedicato ai …

Possiamo dire che la comunicazione di VINI SECONDO NATURA di Carrefour è un obbrobrio?

Sta girando in queste ore in rete un depliant di Carrefour che pubblicizza alcuni vini della linea SECONDO NATURA. I testi che compaiono sono fuorvianti e non aiutano certo il consumatore. Insomma, sono furbetti e non sono degni certo di una grande catena multinazionale della GDO che dovrebbe al suo interno avere personale molto preparato …

La teoria del butta dentro

La forma del vino contemporaneo richiede una nuova dimensione dell’assaggio. L’inclinazione diffusa verso la leggerezza materica – nient’altro che la rinnovata ricerca enologica verso la territorialità del vino – focalizza l’essenza gustativa sulla maggiore agilità che stimola il movimento, quasi peristaltico, della lingua verso la gola. Tralasciando la deglutizione, la tecnica di degustazione che abbiamo …

Il Bignami della grappa: 5 domande per scoprire 5 cose che forse non sapete!

Istruttiva e interessante la serata di degustazione di mercoledì scorso in Banca del Vino, dove per una volta non è stato il vino a farla da padrone. Sono state infatti ripercorse le tappe principali della storia della Grappa con Marta Bocchino, della Distilleria Bocchino di Canelli, e Davide Monorchio, Brand Ambassador della maison, e finalmente svelate …

Il rinnovato valore del Vino Quotidiano: i migliori di sempre

Una delle novità dell’ultima edizione di Slow Wine non si vede! Mi spiego: abbiamo preso una decisione che non ha modificato nulla rispetto al passato, e quindi non si vede. Riguarda la definizione del Vino Quotidiano, non tanto nel concetto di fondo ma nella fascia di prezzo: nella guida viene definito Vino Quotidiano “la bottiglia …

Il vino e il confronto scientifico, ecco il nostro impegno!

Lo diciamo con la massima convinzione: se c’è una cosa di cui il mondo del vino ha bisogno, e secondo noi l’università deve offrire, è un luogo terreno in cui le idee si incontrano. In modo particolare per parlare del nettare di Bacco, per incrociarsi, confrontarsi pure ma mai scontrarsi, elidersi, maledirsi. Per dirla in maniera …