Slow Wine Scouting – Podere Sequerciani (Toscana)

La rubrica SLOW WINE SCOUTING nasce per soddisfare un’esigenza molto semplice.  Questi sono i mesi in cui effettuiamo la maggior parte delle visite alle aziende per la redazione di Slow Wine 2020; oltre a ritornare nelle cantine già presenti nelle passate edizioni della guida andiamo a visitare anche nuove realtà, scovate setacciando a fondo i …

Sul vino Eric Asimov è arrivato a pensarla come me

Sulle pagine digitali del The New York Times è apparso un paio di giorni fa un articolo di Eric Asimov, uno tra i più importanti critici enologici americani e quindi del mondo, con un’analisi piuttosto interessante sul ruolo del giornalismo inerente il vino contemporaneo. Il titolo è perentorio “It’s time to rethink wine criticism”, il …

Lucca Biodinamica in festa. Vino e cibo per festeggiare l’agricoltura biodinamica e il solstizio d’estate

Scordatevi i panorami collinari, le distese di vigneti e le cantine dai nomi aristocratici che possono venire in mente a chi senta accostare la Toscana e il vino. La Lucchesia è un’altra Toscana, bella e selvaggia, fuori dai grandi circuiti vitivinicoli internazionali ma ugualmente capace, là dove le viti sono tornate a crescere, di stupire …

Nasce la Hall of Fame del Vino italiano

Il WiMu di Barolo accoglie le stelle del vino italiano. Nasce la Hall of Fame dedicata ai grandi nomi dell’enologia italiana, nell’avveniristico Museo ideato da François Confino e inaugurato nel più famoso borgo di Langa nel 2010. Così come per il mondo dello sport, la musica e ancora il cinema, anche il vino avrà la …

Prima il naso. Siamo proprio sicuri?

Nell’inserto Cibo di Repubblica uscito lo scorso 29 Maggio si parla di naso. Il sapore è olfatto al 75 per cento è il titolo dell’articolo firmato da Giuliano Aluffi. L’evidenza dell’importanza dell’olfatto nella percezione del sapore complesso è messa ben in evidenza nelle due pagine dell’inserto con interventi autorevoli come quelli del gastrofisico Charles Spence …

Bollicine e Vini Rosa d’Italia, in festa a Mogliano Veneto

Ci siamo: la terza edizione dell’evento a Mogliano Veneto è alle porte! 60 cantine da tutta Italia vi presenteranno i loro Vini Rosa e Bollicine, tutti selezionati dal team di Slow Wine nelle recenti guide “Le 100 migliori Bollicine d’Italia” e “I 100 migliori Vini Rosa d’Italia”. Si tratterà di un momento di festa e di cultura del …

Top & Pop Wine, il salto in “altro del vino

Top & Pop Wine è un laboratorio d’idee in progress che, il prossimo sabato 15 giugno, raggiungerà la sua 4^ edizione.  Appuntamento annuale, ormai l’evento è divenuto un incubatore di tendenze e di nuovi comportamenti riferiti al consumo spontaneo, “leggero” e gioioso del vino. Ideato e curato da Giacomo Mojoli, si è trasformato nel tempo …

Il Barolo 2015 dedicato a Carlo Petrini

Una notizia che ci riempie di orgoglio. È in pieno svolgimento la Barolo Open Week, il grande banco d’assaggio che dall’1 all’8 di giugno sta tenendo a battesimo l’annata 2015 nelle antiche cantine del Castello Falletti, sede dell’Enoteca Regionale. Un appuntamento atteso da produttori, addetti ai lavori e wine-lovers, che culminerà domenica 9 giugno con …

Che fate questo week end? Ad Asti potreste divertirvi non poco

  Ad Asti, l’8 e 9 giugno, si svolgerà il primo Salone Internazionale del Vino Biologico, negli spazi del Palafreezer e del Polo Universitario Uni-Astiss in Piazzale De Andrè. La sostenibilità ambientale e l’apertura alle realtà internazionali del vino saranno i temi principali dell’evento, organizzato dall’Associazione Produttori del Vino Biologico in collaborazione con il Comune …

Il Senigallia Wine Festival e la riscossa dei vini rosa

Non si ferma il Senigallia Wine Festival: rinviato per maltempo al 9 giugno 2019, dalle 16.00 alle 22.00. A Senigallia si terrà il Festival del Vino Marchigiano, che quest’anno, ormai alla terza edizione, si terrà nello stesso luogo in cui si svolse la prima, ovvero la suggestiva location della Vecchia Pescheria e del Foro Annonario …