Vignaioli e agriturismi del Trentino: un’intelligente alleanza per il territorio

Qualche giorno fa è stato firmato un protocollo di collaborazione tra il Consorzio Vignaioli del Trentino e l’Associazione Agriturismo Trentino, che hanno intenzione di fare fronte comune con corsi di formazione, azioni di marketing ed eventi comuni. “Fare sistema è spesso una semplice dichiarazione di intenti: noi vogliamo dimostrare che, al contrario, la nostra è …

Considera i funghi

“Secondo le ultime stime del Gaffi (il fondo globale di azioni contro le infezioni fungine), le patologie associate ai funghi causerebbero 1,6 milioni di vittime all’anno, poco meno della tubercolosi (1,7 milioni), la malattia infettiva più mortale al mondo”. Così inizia, più o meno, l’articolo apparso su Internazionale n.1281, originariamente pubblicato da Le Monde, e …

Il Montepulciano d’Abruzzo lo preferite “naturale”, moderno o post-moderno?

Da qualche anno siamo testimoni, in Abruzzo, del progressivo e netto delinearsi di due diversi stili interpretativi del Montepulciano, evidentemente destinati a mercati diversi: da un lato vediamo (con estremo favore, dobbiamo dirlo…) la crescente affermazione di vini eleganti, freschi, asciutti, fruttati e decisamente territoriali, con affinamento in acciaio, in cemento o in anfore di …

Si celebra l’uscita del volume 100 bollicine d’Italia, non perdetevi la festa!

È uscita da qualche settimana l’ultima “frizzante” guida di casa Slow Food dedicata ai migliori vini con le bollicine italiani. Una piccola guida per districarsi in questo mosaico complesso: anche puntando lo sguardo solo sulla produzione di Metodo Classico emerge una grande varietà di tipologie. Accanto alle grandi denominazioni come Franciacorta, Trento, Oltrepò Pavese, Alta …

Riserva di Fizzano 1985/2015 Rocca delle Macìe: la riconquista di uno stile chiantigiano e tre domande finali

Ho accettato con piacere l’invito della famiglia Zingarelli a Castellina in Chianti per una verticale “informale” del Chianti Classico Fizzano Riserva (dal 2011 Gran Selezione). Rocca delle Macìe fu acquistata da Italo Zingarelli nel 1973. Dal 1985, l’azienda è diretta dal figlio di Italo, Sergio, protagonista della vita del Chianti Classico del cui Consorzio ha …

Gli americani sono impazziti: dopo il Sassicaia anche una Barbera in cima al mondo!

La notizia ufficiale è stata data ieri: il Nizza Cipressi di Michele Chiarlo ha conquistato la vetta degli Enthusiast 100, i cento vini top che ogni anno i redattori dell’autorevole rivista americana Wine Enthusiast scelgono e indicano come i migliori al mondo. È la prima volta che un vino prodotto con uve barbera conquista la più ambita delle cento posizioni disponibili. …

Sangiovese Purosangue 2018: oltre i soliti noti!

Settima edizione per Sangiovese Purosangue, la kermesse organizzata da Enoclub Siena che dedica un intero week end al Sangiovese, con un focus ampio e dettagliato sulle terre d’elezione toscane e qualche incursione in altre regioni. Degustazioni tecniche per operatori, banchi d’assaggio per il pubblico e verticali : è stato questo il programma con cui Davide …

Il Sassicaia 2015 si è preso il mondo

Il Bolgheri Sassicaia 2015 si è preso il mondo. La celebre rivista americana Wine Spectator ha posto il gioiello enologico italiano al vertice della sua annuale Top Ten dei vini mondiali. Sai la novità, molti di voi esclameranno: per tanti di noi, addetti ai lavori, il Sassicaia è da almeno trenta anni al vertice dell’enologia …

Il Vino Slow: sei Barolo 2014 per capire questo riconoscimento

A poche settimane dalla pubblicazione della Guida Slow Wine 2019 si è tenuta in Banca del Vino una serata in compagnia di Giancarlo Gariglio dedicata al Vino Slow, il riconoscimento più “emozionale” della guida. Ma che cos’è un Vino Slow? Cosa significa per la redazione Slow Wine? Dopo tante limature, evoluzioni, aggiunte, tagli negli anni, …

Il Convegno Internazionale Innovazione e ricerca, alleanze per l’agroecologia con inutile polemica a seguito

La notizia è apparsa ieri su La Repubblica a firma di Elena Dusi. L’Associazione per l’agricoltura biodinamica ha organizzato un convegno internazionale dal titolo Innovazione e ricerca, alleanza per l’agroecologia al Politecnico di Milano che ha offerto sede e patrocinio. Lo scopo di queste giornate, a partire da domani per tre giorni, è individuare pratiche …