Il tempo dell’ossidazione

Domani nell’ambito dell’iniziativa Palazzone Wine Zone, ideata dall’omonima azienda di Orvieto con l’amico e collega Jacopo Cossater, condurrò una degustazione sulla relazione tra tempo e vino. Il tempo e il suo fluire è una nozione con la quale l’umanità si è misurata dalla sua comparsa a oggi. La sua continuità illimitata è sezionata in istanti …

La Barbera d’Asti Docg compie 10 anni!

La Barbera d’Asti Docg compie 10 anni. Il vitigno barbera è un autoctono del Piemonte che, come ha avuto modo di illustrare il professor Mario Fregoni durante il suo prezioso intervento alla festa di compleanno della Docg, è il frutto di circa 12.000 anni di selezione (non pochi!), mentre il riconoscimento della Docg avvenne nell’anno …

Vino rosa, per favore

Il tenue rosa cipria, il goloso rosa confetto, l’elegante rosa antico, il romantico rosa buccia di cipolla, l’esotico rosa corallo, l’intenso rosa cerasuolo, il brillante rosa pesca. Quante sfumature può assumere il vino rosa! All’ANTEPRIMA CHIARETTO ne abbiamo viste di (quasi) tutti i colori. L’evento ha visto la partecipazione di 63 produttori provenienti da entrambe …

Di assaggi e altre oggettività (gustare il vino oggi, parte terza)

Alla fine del seminario tenuto per Cambium (link), il corso di alta formazione sulla viticoltura biodinamica presso il Castello del Trebbio la scorsa settimana, ho compreso, quasi come un’epifania, come la degustazione di vino rappresenti lo snodo centrale nella comprensione dell’enologia attuale. Devo ringraziare ancora Adriano Zago e tutto il suo staff che hanno organizzato …

La cococciola, la meno conosciuta (ma molto produttiva) delle varietà abruzzesi

In Italia si produce vino in tutte le regioni – caso pressochè unico al mondo – e in ognuna di queste vengono coltivati, da lungo tempo, alcuni interessanti vitigni che vengono banalmente definiti “minori” solamente perché, per vari motivi storici, non sono mai entrati nell’olimpo delle presunte migliori varietà nostrane. Negli ultimi due decenni c’è …

Negli Usa è il momento dei vini rosa italiani

Ieri, durante la tappa newyorkese dello Slow Wine Tour 2019, si è tenuta la solita conferenza stampa/dibattito con qualche decina di selezionati operatori del settore (giornalisti, importatori, distributori, enotecari, sommelier). A coordinare la discussione, oltre a me e Giancarlo Gariglio (siamo i due editors della guida…), c’era Iacopo di Teodoro, italiano di nascita che vive …

Trenitalia, Carso e Prosecco: almeno la confusione è puntuale

A Gennaio 2019 sulla rivista Trenitalia che, crediamo, venga distribuita sui treni Frecciarossa è apparso un articolo a firma del geologo Mario Tozzi dal titolo Prosecco e Carsismo. Il pezzo intende celebrare il Prosecco ma sapete dove? In Carso. Eh si, cari amici appassionati di vino, ecco una breve citazione dal testo che potrete leggere …

Slow Wine Tour a Portland, la città dove si beve più vino negli States

In questi giorni la redazione di Slow Wine è in trasferta negli Stati Uniti per il lungo Tour 2019, che prevede la presentazione della guida e il trade tasting con i migliori produttori italiani a San Francisco, Portland, Denver, New York e Boston. Due giorni fa l’evento a Portland: è stata la prima volta per …

Fresca l’insalata (gustare il vino oggi, parte seconda)

Oggi pomeriggio terrò una degustazione per Cambium 2019, settimana intensiva di un Corso di alta formazione dedicato alla biodinamica organizzata dal bravo Adriano Zago, del quale ho parlato a più riprese (link). Nella degustazione ho inserito acqua, verdure, vino sfuso e una serie di vini ottenuti da viticoltura biodinamica provenienti da zone non troppo conosciute …

Slow Wine California – Smith Madrone

Slow Wine debutta in Oregon! Dopo lo “sbarco” di Slow Wine in California lo scorso anno, la grande novità nell’edizione 2019 della guida Slow Wine English Version è l’inserimento di 50 cantine dell’Oregon, secondo stato vitivinicolo degli States, oltre all’ampliamento della guida californiana con oltre 50 nuove aziende. Grazie al lavoro di un team di esperti degustatori, …