Il Mercato e i nomi dei prodotti: il caso del Prosek e del Prosecco

Le parole del cibo sono le parole delle persone e dei luoghi. Hanno significati a volte più precisi, altre più sfumati; sono legate alla vita delle persone che il cibo lo mangiano, lo coltivano, lo cucinano o lo trasformano. Come succede con piatti e specie vegetali o animali, spesso anche tra le parole c’è un’origine …

I vini dell’anno dopo

In piena corsa tra i vignaioli, anche quest’anno le fitte trame dell’enologia italiana vengono lentamente intessute dalle visite in cantina e dai nostri assaggi. Nelle aziende l’incontro con le nuove annate porta con sé il racconto della vendemmia che è stata, caricandosi di esperienza e decisioni personali che si intrecciano al sapore del vino che …

Mio caro vino, ma quanto (poco) mi costi?

Gli Autogrill dell’autostrada sono per molti luoghi di forte attrazione: impossibile fare un viaggetto di almeno un’ora senza fermarsi per una (evitabilissima) visita a questa sorta di Disneyland per viaggiatori. Io li frequento poco, nonostante i molti chilometri in autostrada, perché li trovo abbastanza inospitali e dai prezzi decisamente cari. Però ogni tanto i bisogni …

Bio c’é! ma non è poi così evidente …

Lo scorso 3 aprile Nomisma, importante società di studi e consulenze di Bologna (fondata, tra gli altri, da Romano Prodi), ha salutato la nascita di un proprio osservatorio sul mercato del vino, chiamato Wine Monitor Nomisma©. Questa struttura ha già prodotto interessanti studi, tra i quali un recente lavoro che fornisce i primi numeri sul …

La vita è troppo corta per bere vini cattivi

Ricordare Veronelli fa bene. Per questo anche la tappa numero 23 della presentazione del libro, edito da Giunti Editore e Slow Food editore, sul grande anarchico del gusto scritto da Gian Arturo Rota e Nichi Stefi ha rappresentato un evento denso di significato e di emozione.   Siamo stati ad ascoltarli al Relais Santa Croce …

Tra vigne ritrovate e vini della Laguna veneziana

Laguna nel Bicchiere   Mai diresti che nel Cimitero di Venezia, all’interno del Monastero di San Michele in Isola, si produca vino. Ci accoglie proprio nell’orto claustrale dei Novizi, Flavio Franceschet, architetto e professore in pensione che da anni promuove le attività dell’Associazione culturale ”Laguna nel Bicchiere – Le Vigne ritrovate”. Con un gruppo di …

Fattoria di Bacchereto – Carmignano Terre a Mano 2010

La Fattoria di Bacchereto è una delle più interessanti esponenti della storica denominazione Carmignano, in provincia di Prato. Siamo a Seano, area settentrionale della Docg. L’azienda, certificata biodinamica, coltiva trebbiano e sangiovese per la gran parte, con un piccolo saldo di cabernet sauvignon, vitigno radicato da queste parti fin dai tempi dei Medici. Insieme al vino …

L’importanza delle cartine (anche per chi non fuma …)

Qualche giorno fa Fabio Pracchia ha scritto una cosa molto vera e importante , ovvero che “ … geografia, agricoltura e scrittura sono materie la cui padronanza è da affinare alla perfezione e strenuamente se si vuole discutere di vino …”    Bene. Un’occasione speciale per approfondire le nostre conoscenze geografiche, e per potere così …

I 10 vini imperdibili di Slow Fish

Dal 9 al 12 maggio Genova ospiterà la Fiera internazionale del pesce buono, pulito e giusto. Ma oltre alle tante prelibatezze ittiche ci sarà anche spazio per il vino e in particolare un’enoteca di tutto rispetto con centinaia di etichette provenienti da tutt’Italia.   Di seguito vi voglio proporre una selezione di quelle che sono …

Di Grignolino… In Grignolino. Grande Festa per il vino anarchico del Monferrato!

Ripartirà dall’ombra protettrice dei bastioni del Castello Paleologo di Casale Monferrato, il nono “giro del Monferrato” lungo il rosso percorso tracciato dal Grignolino. Il prossimo 19 maggio, data dell’edizione 2013 de “DI GRIGNOLINO … IN GRIGNOLINO” sono attesi venti produttori oltre una distilleria, e tra i produttori due new entry di giovani debuttanti nella giornata …