10 Metodo Classico che avreste dovuto aprire ieri

Negli ultimi giorni del 2013 si sono ripetute, un po’ dovunque in rete, indicazioni su quali bottiglie di vino aprire per festeggiare al meglio l’arrivo del nuovo anno. Noi ci siamo dimenticati di farlo, ma siccome molti di voi ci hanno ripreso per questa mancanza abbiamo deciso di proporvi questi suggerimenti postumi. Dieci etichette italiane …

La migliore battuta dell’anno (scorso)

A tutti voi i nostri migliori auguri per un buon inizio di anno. Ve li facciamo con un sorriso, riportando una tra le migliori battute che abbiamo raccolto durante il 2013, da un agronomo, durante una visita a una azienda per Slow Wine:  ” … la peronospora è una malattia funginea della vite di genere femminile, …

Buon Natale da Filly, con i grandi formati

Ciao a tutti. Sono Filly, e vi devo ringraziare tantissimo per l’apprezzamento che avete dimostrato al mio primo post, comparso qualche giorno fa (vedi qui): dopo tutti i vostri Like la redazione si è convinta della mia competenza in fatto di vini e mi ha confermato la collaborazione con slowine.it. Sono contentissima di questo, e …

Come è invecchiato il Barbaresco 2004?

Sono le 19.00. Il sole in Langa è già calato da un po’. È tempo di tornare a casa, togliersi le scarpe, radunarsi attorno al focolare e riaccendere un po’ di antichi saperi. Programmino non da sottovalutare, soprattutto in pieno dicembre. Peccato sia prontamente sparito di fronte alla splendida orizzontale di Barbaresco 2004 tenutasi in …

Bentornato Cesari: storia di una vigna in 4 (sc)atti

Lo scasso dei Cesari, circa due ettari, non è solo un cru ma è il cuore pulsante della Tenuta di Valgiano, azienda tra le più celebrate della provincia di Lucca. Culla del sangiovese aziendale, la sua vinificazione in purezza ha caratterizzato gli anni Novanta della storia della tenuta e parte della prima decade degli anni …

10 vini imperdibili per il Natale 2013

Oggi vogliamo regalarvi 10 suggerimenti per passare alla grande il prossimo Natale. I nostri 10 vini del cuore escono un po’ dagli schemi, perché suggerirvi di aprire un Krug ve lo possono dire tutti. La nostra lista ha l’obiettivo di non essere scontata e troppo cara. Perché bere non deve per forza essere un lusso …

Il tempo contadino

Due settimane orsono ero stato invitato al Mercato della Fivi per coordinare un laboratorio sul concetto di tempo applicato all’artigianato enogastronomico. Organizzato da Giorgio Melandri, patron di Enologica e firma della Guida Vini d’Italia del Gambero Rosso, l’incontro doveva mettere a confronto due vignaioli e un selezionatore di caffè e le rispettive esperienze professionali di …

Cantina della settimana: Masciarelli

VITA – In poco più di 30 anni Gianni Masciarelli, prima, e la moglie Marina Cvetic, ora, hanno dato vita a una realtà divenuta punto di riferimento per l’immagine del vino abruzzese al di fuori dei confini regionali e non solo. Un progetto in continua evoluzione che conta oggi anche una società di distribuzione e il …

Com’è cambiato il Buono in trent’anni?

In principio fu il Buono. Quando nel 1987 nacque la guida Vini d’Italia io avevo solo 12 anni e quindi non sono testimone diretto della genesi di quella che negli anni a seguire sarebbe diventata la bibbia della critica enologica italiana. Si trattava di una guida molto innovativa per l’epoca, tempi difficili, appena flagellati dalla …

Buone ragioni per evitare Dom Perignon Rosé Oenoteque

Buongiorno a tutti, mi chiamo Filly e con questo post inauguro la mia collaborazione con Slow Wine. A dire il vero il mio nome è Maria Filippa Delfina Panfilia Signorelli Manica d’Aremburg, ma tutti da anni mi chiamano Filly. Vivo muovendomi tra Venezia (dove vive mio padre, il conte Brando), Roma (dove mia madre, Maria …