Slow Wine California – Littorai Wines

Slow Wine debutta in Oregon! Dopo lo “sbarco” di Slow Wine in California lo scorso anno, la grande novità nell’edizione 2019 della guida Slow Wine English Version è l’inserimento di 50 cantine dell’Oregon, secondo stato vitivinicolo degli States, oltre all’ampliamento della guida californiana con oltre 50 nuove aziende. Grazie al lavoro di un team di esperti degustatori, …

Una domenica con Slow Wine in Oltrepò Pavese: da non perdere!

Come successo da qualche anno a questa parte, la redazione lombarda di Slow Wine assieme alla dinamica condotta Slow Food dell’Oltrepò Pavese, con il valido supporto di Fisar, organizza la presentazione congiunta di Slow Wine 2019 e di Osterie d’Italia 2019. Un programma fitto di appuntamenti bellissimi – come potete leggere nella locandina qui sotto – …

Slow Wine Oregon – J. Christopher Wines

Slow Wine debutta in Oregon! Dopo lo “sbarco” di Slow Wine in California lo scorso anno, la grande novità nell’edizione 2019 della guida Slow Wine English Version è l’inserimento di 50 cantine dell’Oregon, secondo stato vitivinicolo degli States, oltre all’ampliamento della guida californiana con oltre 50 nuove aziende. Grazie al lavoro di un team di esperti degustatori, …

Il Sangiovese di Romagna e la corsa verso l’identità

Il 17 e il 18 febbraio si è tenuta la manifestazione Vini ad Arte, organizzata dal Consorzio Vini di Romagna. Era la prima volta che partecipavo a una rassegna dedicata principalmente al sangiovese dell’altra parte dell’Appennino, secondo un mio etnocentrico punto di vista che vuole la centralità del sangiovese in Toscana. Eppure il sangiovese romagnolo …

Slow Wine California – Unti Vineyards

Slow Wine debutta in Oregon! Dopo lo “sbarco” di Slow Wine in California lo scorso anno, la grande novità nell’edizione 2019 della guida Slow Wine English Version è l’inserimento di 50 cantine dell’Oregon, secondo stato vitivinicolo degli States, oltre all’ampliamento della guida californiana con oltre 50 nuove aziende. Grazie al lavoro di un team di esperti degustatori, …

La carica dei vitigni tradizionali in Toscana

In Italia si produce vino in tutte le regioni – caso pressochè unico al mondo – e in ognuna di queste vengono coltivati, da lungo tempo, alcuni interessanti vitigni che vengono banalmente definiti “minori” solamente perché, per vari motivi storici, non sono mai entrati nell’olimpo delle presunte migliori varietà nostrane. Negli ultimi due decenni c’è …

A Macea nient’altro serve che Macea

Una Panda Hobby del 1999 trotta lungo uno stradello sterrato disegnato tra file di cipressi ai piedi dello splendido borgo di San Miniato, confine tra le province di Pisa e Firenze. Si ferma incerta davanti alla prima casa che incontra e ne scende una giovane matricola di Viticoltura ed Enologia. Quel giovane sono io, nel …

L’essenza delle essenze: oggi parliamo di legno

Che impatto ha la qualità del legno usato in cantina sul risultato finale del vino? È una domanda che ci si pone spesso, mentre si assaggia un vino ovvero che influenza ha avuto l’affinamento in legno sul profumo e sul sapore del vino? C’è un produttore, in Valpolicella, che usa affinare l’Amarone in 4 diverse essenze …

Amici di Slow Wine – Simposio Biblio-Enoteca Naturale (Piemonte)

Con l’edizione 2017 abbiamo inserito nella guida Slow Wine la sezione I locali del bere slow, che raccoglie più di 100 esercizi commerciali di tutta Italia. Li abbiamo segnalati perché pensiamo che si distinguano per l’ottimo livello dell’offerta enologica, sia in termini di qualità delle etichette proposte in vendita e sia per la capacità di fare …

I quattro moschettieri del Brandy Italiano Artigianale

Il Brandy Italiano Artigianale deve essere riscoperto. Lo dicono a coro unanime i quattro moschettieri di questa tipologia che si sono dati appuntamento a Milano per condividere questa loro esigenza. Vittorio Capovilla, Guido Fini Zarri, Bruno Pilzer e Mario Pojer hanno deciso che è giunta l’ora che venga riconosciuta la vera identità di questo storico …