In ricordo di Vittorio Contini Bonaccossi

Pubblichiamo volentieri la lettera ricevuta dalla Tenuta di Capezzana in ricordo di Vittorio Contini Bonaccossi purtroppo scomparso pochi giorni fa.Vogliamo esprimere così la nostra vicinanza in questo triste momento a tutta la famiglia. Con Vittorio se ne va uno dei maggiori vigneron toscani Non molti possono vantare, come lui, 51 vendemmie. Vittorio aveva studiato la …

Ecco Birre d’Italia 2019 con l’introduzione in esclusiva per voi!

Mercoledì prossimo, 4 aprile, la guida Birre d’Italia 2019 sarà in libreria. Un’edizione ricca di novità. Un’edizione che racconta un’Italia birraria particolarmente in forma. Abbiamo voluto essere più severi che in passato, ma la realtà ci ha stupiti. Vi racconteremo tutto nei prossimi giorni. Oggi iniziamo con l’introduzione. Da oggi, inoltre, la guida è in …

Cosa aspettarsi dal Vinitaly 2018?

Vinitaly è indubbiamente l’evento numero uno del vino italiano. Anche se si sono moltiplicate a dismisura le manifestazioni legate alla bevanda di Bacco nel nostro paese la kermesse di Verona è un appuntamento in vetta ai pensieri dei produttori e di tutta l’industria enologica. Insomma, nonostante i suoi difetti – spesso legati alle infrastrutture cittadine …

Scandalo in Francia: 66 milioni di bottiglie false in Rodano e un milione a Bordeaux!

Pochi giorni fa è uscito su tutte le principali testate del settore uno scandalo di enormi dimensioni che interessa il gruppo francese Raphaël Michel azienda operativa fin dal lontano 1899. La frode descritta bene dal sito Vinodabere (leggi qui) potrebbe coinvolgere quasi 66 milioni di bottiglie (in realtà si tratta di vino sfuso e questa è …

Vinitaly 2008-2018: 10 anni di FIVI raccontati dai suoi protagonisti

Con l’obiettivo di ricordare la nascita della FIVI (Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti) e di celebrare il decimo anniversario della sua fondazione, Slow Food organizzerà una degustazione che coinvolgerà tutti i principali protagonisti di quella stagione. mercoledì 18 aprile  ore 11.00 Sala Iris di Vinitaly Proprio durante Vinitaly 2008 Slow Food fu coinvolta da alcuni vignaioli nell’organizzazione della prima …

Scoperti i “supertannini”: si potrebbe mettere fine a molte truffe nel mondo del vino

Chiunque abbia un po’ di confidenza con il mondo enoico sa che i tannini conferiscono corpo e struttura ai vini rossi e sono responsabili di quella piacevole sensazione di astringenza e asciuttezza che si prova al palato dopo un buon calice di Barolo o di Sagrantino. Fin qui, tutto chiaro! Poche settimane fa, però, un …

“Non si può rinunciare al Prosecco Colfondo!”: parola di Luca Zaia

«Rinunciare al Prosecco Colfondo sarebbe un errore gravissimo»: risponde così il Presidente della Regione Veneta alla nostra richiesta di opinione in merito. Lo incontriamo dietro le quinte dell’Anteprima Amarone che si è appena conclusa a Verona, ma non è del nobile rosso della Valpolicella che si finisce a parlare, bensì del Prosecco, e soprattutto di …

Ci ha lasciati Alvaro Palini, il sarto-cantiniere considerato il padre del Sagrantino moderno.

L’altra notte, all’età di 80 anni, si è spento, tranquillamente come aveva sempre vissuto, Alvaro Palini. La vita di Alvaro è stata un’avventura di quelle che si leggono nei migliori libri di narrativa. Partì giovanissimo da Bevagna, in Umbria, con in tasca il mestiere di sarto: andò a Parigi, dove tra gli anni Sessanta e …

Ecco la lettera di dimissioni di Orlando Pecchenino da presidente del Consorzio di Tutela del Barolo

Gentili giornalisti, come avrete avuto modo di apprendere si è recentemente conclusa la vicenda giudiziale che mi ha visto coinvolto a seguito della denuncia di un produttore e che ha comportato per me e per mio fratello, contitolare dell’azienda, grande turbamento e pregiudizio, sia sotto il profilo morale e umano che sotto quello economico. La …