I 5 trucchi indispensabili per far invecchiare bene il vino

Ieri (leggi qui) vi abbiamo fatto un resoconto puntuale di come invecchiano le grandi denominazioni italiane (Brunello, Amarone, Brunello, Soave, Verdicchio e Tocai Friulano). Le potenzialità dei rossi e bianchi italiani sono incredibili e ancora poco valorizzate. Slow Wine è da sempre in prima linea perché finalmente si riconoscano queste caratteristiche di longevità e siamo …

È in libreria la nuova edizione di Guida ai Vitigni d’Italia: che aspetti a comprarla?

Da qualche giorno è disponibile in libreria la nuova edizione di Guida ai Vitigni d’Italia, un libro che racconta il fantastico e incredibilmente vasto mondo delle varietà di vite italiane, attraverso 700 schede che ne tracciano la storia, l’origine e la diffusione, oltre che soffermarsi sulle caratteristiche della pianta e del vino che si ricava. …

Tre domande controverse sul vino: qual è la risposta giusta?

Di recente si è tenuto a Pollenzo un seminario di formazione per docenti dei vari corsi Master of Food (per conoscere meglio il progetto Master of Food clicca qui), dedicato alle metodologie e tecniche di conduzione d’aula. Alla fine ogni partecipante ha dovuto compilare un questionario di verifica per ogni specifica materia; a me è …

Fate l’amore con il sapore

Ieri sfogliavo un vecchio numero di Apicius, celebre rivista cartacea di matrice spagnola che nell’ultimo periodo di pubblicazione aveva condiviso una versione italiana grazie ad Anna Morelli, oggi direttrice di Cook_Inc, altro splendido periodico tutto carta e fondamentale contributo alla divulgazione dell’eccellenza gastronomica internazionale. Tutto questo lunghissimo periodo per dire che avevo in mano il …

Sicuro di sapere di cosa odora una banana?

Su Internazionale di qualche settimana fa è apparso un articolo dal titolo Che odore ha una banana? Il testo, tradotto dalla rivista scientifica americana The Atlantic, affronta il tema dell’olfatto.   Nel pezzo, a firma di Ed Yong, si afferma che la maggior parte degli esseri umani non riesce a descrivere gli aromi se non …

La forma del bicchiere conta parecchio (ma lo sapevamo già…)

Un paio di giorni fa ho partecipato a un seminario – organizzato nello spazio di Identità Golose all’interno di Host Fiera Milano – sulla scelta, servizio e lavaggio del bicchiere da vino, promosso da Caraiba (distributore dei cristalli Spiegelau) e Winterhalter, azienda leader nel settore delle macchine lavabicchieri. Salto la parte, pur importante, sull’importanza di …

Ogni sera un Porto diverso

Non è lo slogan di una compagnia di navigazione che organizza crociere, ma la realistica opportunità che si può trovare addentrandosi nell’affascinante mondo dei vini di Porto. Un mondo che però conosciamo in maniera molto limitata, purtroppo: ne ho avuto l’ennesima dimostrazione qualche sera fa quando, trovandomi assieme a un gruppetto di presunti blogger/amanti del …

Il Porto: tecniche di produzione

Vini fortificati e liquorosi Con l’espressione “vino fortificato” o “vino liquoroso” s’intende un vino il cui tenore alcolico è stato aumentato a un certo punto della trasformazione; un vino cioè la cui struttura non proviene soltanto dalle uve di partenza ma anche da un’aggiunta successiva di alcol. Mentre la maggior parte dei vini dolci hanno …

La mineralità nel vino, realtà o immaginazione?

Il carattere “minerale” è oggi molto ricercato, in particolare nei vini che vogliono distinguersi per uno stretto legame con l’areale viticolo di origine. L’argomento è di stretta attualità, così che una recente pubblicazione – apparsa sulla rivista “VQ Vino e Qualità” a firma di Raffaele Guzzon, ricercatore presso la Fondazione Edmund Mach, Istituto Agrario di …

Valentini, per cominciare a bere vino

L’Enoclub di Siena ha organizzato qualche settimana fa uno splendido approfondimento sul vitigno trebbiano, nelle sue declinazioni regionali. L’idea di Marina Ciancaglini è stata ben realizzata da Davide Bonucci con un banco di assaggio con molti produttori toscani, umbri, abruzzesi e siciliani, e una degustazione cieca divisa in due tempi di circa 12 vini tra …