Vitigni di ieri per vini di oggi. La sfida del Mollard e dell’Espanenc, passeggeri dell’Arca del Gusto.

Viticoltore per vocazione e dotato di un’enorme esperienza nel mondo del vino, Yann de Agostini lavora in autonomia presso la Tenuta del Petit Août, a Theüs, nel dipartimento delle Hautes Alpes, dove nel 2013 si è consacrato al biologico. Yann lavora con vitigni tradizionali e proprio sulla tradizione ha deciso di investire. Il Mollard e …

Consigli per gli acquisti

Questo è un post dedicato agli amici distributori o a chi è intenzionato a intraprendere l’interessante lavoro di far conoscere in Italia alcune nuove realtà francesi. Ho assaggiato molto alla fiera dei vignaioli di Renaissance e scorrendo gli appunti di degustazione ho notato che molte aziende non sono ancora distribuite nel nostro paese. Strano eppure …

Lo Champagne biodinamico di Franck Pascal e il problema del credito bancario per i vignaioli

Ho conosciuto da poco – grazie a Pepi Mongiardino di Moon Import, che ha organizzato una bella degustazione a Bologna – Franck Pascal, giovane vignaiolo di Baslieux-sous-Chatillon che assieme alla moglie Isabelle produce Champagne conducendo, fin dal 2002, le proprie vigne seguendo i principi della biodinamica. Un tipo che ha idee chiare in merito: “vorrei …

E Kuqja e Beratit 2011, Cobo

GLUCK – La bottiglia della sera     dove: a casa con: tagliata di manzo     Capita a volte che essere appassionati di vino – ossia presuntuosi di un qualche sapere – faccia in modo che un amico, con cui hai condiviso servizi e catering, ti omaggi di una bottiglia. Fin qui nulla di …

Giornata Champagne a Milano: oltre al gossip anche tanti buoni vini!

Si è parlato molto nei giorni scorsi della Giornata Champagne che si è svolta l’8 ottobre all’Hotel Principe di Savoia di Milano. A dire il vero si è scritto più di gossip (e di boxe) che di vini e quindi ci sembra doveroso riportare l’attenzione sui veri protagonisti dell’evento, cioè le 120 cuvée delle 43 …

Il fascino di un gusto personale: Les caves de Pyrene

620.000 bottiglie vendute, 3.800 clienti del canale Horeca serviti in tutta Italia e 4,2 milioni di euro di fatturato previsto per il 2015: questi sono i numeri della società di importazione e distribuzione Les caves de Pyrene, guidata da Christian Bucci al quale quando viene chiesto quante persone si occupino in azienda della selezione dei vini lui …

Il Sauvignon buonissimo che non ti aspetti? È quello spagnolo …

Qualche giorno fa si è tenuta la sesta edizione del Concours Mondial du Sauvignon, organizzato per la prima volta in Friuli, a Buttrio: sono stato contento di partecipare, non l’avevo mai fatto prima ed ero curioso di confrontarmi con i tanti giornalisti chiamati da tutto il mondo a giudicare questo vino – una decina di …

Ogni sera un Porto diverso

Non è lo slogan di una compagnia di navigazione che organizza crociere, ma la realistica opportunità che si può trovare addentrandosi nell’affascinante mondo dei vini di Porto. Un mondo che però conosciamo in maniera molto limitata, purtroppo: ne ho avuto l’ennesima dimostrazione qualche sera fa quando, trovandomi assieme a un gruppetto di presunti blogger/amanti del …

Grenache made in Italy a Perpignan

A Perpignan (Francia) il 9 febbraio si è svolta la terza edizione del Concorso Grenaches du Monde. Detta così pare uno dei tanti concorsi enologici dedicati a una specifica tipologia di vini, ma quando si tratta di Grenache un concorso internazionale assume connotati diversi. Questa varietà ha come suo punto di forza quello di essere …

Slow Wine World Tour

Los Angeles – 27 Gennaio 2015 Taglyan Complex 1201 Vine St, Los Angeles, CA 90038 www.taglyancomplex.com   12.30 – 17.00                        Trade & Press Tasting 18.30 – 20:30                        Consumer Event     San Francisco – 29 gennaio 2015 Terra Gallery 511 Harrison St, San Francisco, CA 94105 terrasf.com   12.30 – 17.00                        Trade & Press Tasting …