Carte dei vini orrende: di chi è la colpa? Ristoratori, produttori, distributori, clienti o … astemi?

“È nato prima l’uovo o la gallina?” è un celebre paradosso: con tutta l’acutezza del nostro ragionamento logico non riusciremo a dare una soluzione al quesito. Un po’ come succede se parliamo (ancora) di carte dei vini: la scarsa cultura del vino che c’è in buona parte della nostra ristorazione è colpa dei ristoratori stessi …

La Bottiglia su Osterie d’Italia ti fa sempre bere slow?

La bottiglia è uno dei simboli più ambiti e più apprezzati della guida Osterie d’Italia. Introdotto nel 1992, un anno prima che sulla guida comparisse la chiocciola, questo simbolino, da sempre, riveste un ruolo soprattutto di servizio. La bottiglia, infatti, non va considerata come un premio che si vuole attribuire ai locali in guida, ma …

Carta dei vini troppo cara? Non sai fare il tuo mestiere!

Da quando abbiamo preso a parlare di carte dei vini – leggi qui e poi anche qui – si sono automaticamente moltiplicati i luoghi di discussione sul problema annoso del “giusto ricarico” del vino al ristorante. Sappiamo tutti che su questo tema non esistono certezze e regole, e che la stessa etichetta la puoi trovare …

Come giudicare una carta dei vini? Vi sveliamo alcuni segreti

Nelle prossime settimane pubblicheremo parecchi post sul tema delle carte dei vini dei ristoranti e osterie italiane. Iniziamo con svelarvi alcuni “trucchi del mestiere” che secondo me servono per valutare in maniera critica il valore di una carta dei vini. Non parlerò di questione estetiche o pornografiche, come la forma “fisica” della carta (che oggi …