Le 16 birre imperdibili da bere all’Open Baladin Fest

Da questa sera alle 18 e fino a domenica piazza Valdo Fusi a Torino si trasformerà nel più grande pub d’Italia. Per festeggiare i vent’anni di birra artigianale italiana, infatti, l’Open del capoluogo piemontese (gli Open sono stati tra i primi pub in Italia a proporre solo prodotti di microbirrifici nostrani) ha invitato duecento birrifici …

Birra e whisky: sapete cosa li accomuna più di quanto potreste pensare?

Nel variegato mondo delle bevande alcoliche le birre e i distillati sembrano essere distanti e inconciliabili tra loro per ruoli e caratteristiche. Nella società occidentale la birra, declinata negli stili più diffusi, da consumarsi in gagliarde sorsate, è perfetta per reidratarsi, confortante e informale, spalla ideale per una lunga sessione di chiacchiere. Per contro il …

Estate 2016 a tutta Birra. I luoghi imperdibili dove berla in Liguria!

È arrivata l’estate, e con essa anche orde di bagnanti sulle coste liguri: da Ventimiglia alle 5 Terre, un’invasione di asciugamani stesi al sole e ombrelloni, lettini e creme solari…se anche voi fate parte dei “foresti” che intasate le nostre autostrade da giugno a settembre, non disperate, di se guito ecco un po’ di consigli …

30 anni di Baladin: nuove sfide per una birra ancora più popolare

Il Baladin ha fatto 30. Tanti sono, infatti, gli anni compiuti dal marchio Piozzese, nato prima come locale e poi, dal 1996, come birrificio. Per celebrare questa tappa, mercoledì a Piozzo – il piccolo paese a due passi dalla Langa dove tutto è nato – è stato inaugurato il nuovo birrificio. Una struttura unica nel panorama …

E infine arrivò la definizione di birra artigianale. Ma ci serviva davvero?

E dopo averne tanto parlato, eccola. Ora anche la birra artigianale ha una sua definizione di legge: “Si definisce birra artigianale la birra prodotta da piccoli birrifici indipendenti e non sottoposta, durante la fase di produzione, a processi di pastorizzazione e di microfiltrazione. Ai fini del presente comma si intende per piccolo birrificio indipendente un …

Dalla Tipopils alla Barbarrique, una storia di sperimentazioni e successi: intervista ad Agostino Arioli

Il Birrificio Italiano è uno dei primi birrifici artigianali nati in Italia e Agostino Arioli uno dei protagonisti più attenti e lungimiranti del panorama brassicolo nazionale. Partito da un imprinting tedesco ha sviluppato ricerche proprie che trascendono lo stile di origine e ha sempre cercato di ottenere il massimo della piacevolezza e della facilità di …

Ecco la lista dei birrifici e delle birre della più bella presentazione di Birre d’Italia di sempre!

Dopo avervi raccontato (leggi qui) i dettagli della Presentazione Nazionale della Guida Birre d’Italia 2017 – che vi ricordiamo si svolgerà a Saluzzo sabato prossimo, 2 luglio dalle 16 alle 19,30– eccoci con la lista dei birrifici e delle birre presenti. A oggi sono 73 i birrifici che hanno confermato la loro presenza e sono …

Lo sapete quanto conta il tipo di bicchiere quando bevete una birra?

Dopo aver affrontato il tema di quale sia il miglior contenitore per le birre grazie al prezioso contributo di Flavio Boero (ve lo promettiamo, torneremo con lui sull’argomento), ci occupiamo di bicchieri. In questo caso, a fare la differenza non è il materiale, ma la forma. Ci aiuta a scoprirlo un’interessante pezzo tratto da una …

Qual è la differenza tra Lambic, Pilsner o Ale?

La birra è una nostra vecchia conoscenza: sono almeno 8000/9000 anni che circola sulle nostre tavole, accompagnando pasti e fuoripasto con carattere e discrezione. Di certo i suoi primi produttori, i Sumeri, non si aspettavano un tale successo, dal momento che per loro la produzione della birra rappresentava un metodo di sanificazione dell’acqua, che grazie …

C’è Fermento a Saluzzo: la più grande degustazione di birre mai vista in Italia

Ormai da qualche anno Saluzzo si è affermata come una delle capitali della birra artigianale italiana. La cittadina del marchesato ospita “C’è Fermento – Grandi birre da piccoli produttori” una delle manifestazioni birrarie meglio organizzate in Italia. Del perché di tanto successo ne aveva parlato Luca Giaccone lo scorso anno (se vuoi puoi leggere cliccando …