Tanti auguri Carrobiolo di Monza, uno dei birrifici più interessanti della scena artigianale italiana!

La scorsa settimana è stato festeggiato il compleanno di uno dei birrifici più interessanti della scena artigianale italiana: il Carrobiolo di Monza (Piazza Indipendenza, 1). La creatura di Pietro Fontana è una delle chiocciole più longeve della nostra guida alle Birre d’Italia. Lo è sin dall’edizione 2011, la prima in cui si decise di usare …

Monpiër, un nuovo birrificio in Val Gardena

Ha aperto due settimane fa a Ortisei, nel cuore della Val Gardena, un nuovo birrificio del quale si sentirà molto parlare in futuro. Si tratta di Monpiër (un’altra birra in lingua ladina), una piccola realtà nata dalla voglia di 4 soci e di un giovanissimo birraio di fare conoscere ai consumatori locali una birra diversa …

Italia splendente nell’edizione 2016 dello European Beer Star: i premi in anteprima!

Anche quest’edizione dello European Beer Star porta ottimi risultati per i nostri birrifici. Durante la cerimonia che si svolgerà oggi a Norimberga nell’ambito della BrauBeviale – una delle fiere di settore più importanti al mondo – saranno diversi i birrai italiani ad alternarsi sul palco. Quest’anno, al concorso organizzato dal 2003 dalla Private Brauereien Bayern, …

Finalmente una guida all’abbinamento perfetto: birra/cibo

Non ricordo sinceramente nessun laboratorio o degustazione di birra degli ultimi anni dove qualcuno dal pubblico non abbia alzato la mano per chiedere «e questa birra con cosa potrei abbinarla?». L’abbinamento suscita sempre grande interesse, sia tra gli appassionati sia tra i neofiti. È un elemento distintivo della nostra cultura gastronomica che fatica a pensare …

Per chi ama la birra il Batzen è una sosta obbligata!

Capita di trovarsi quasi per caso in uno dei birrifici più interessanti che l’Italia abbia prodotto negli ultimi anni. Parlo del Batzen di Bolzano, chiocciola della nostra ultima edizione della guida Birre d’Italia ed esempio di come si possa trovare una sintesi perfetta tra tradizione e innovazione anche in un territorio dove la birra gioca …

Putiferio Imperial Porter, Toccalmatto

GLUCK – La bottiglia della sera     dove: a casa con: uova di quaglia con salsa piccante     Serata piccante… no, non piccante nell’accezione che mi auspicherei e che forse anche voi che state leggendo avete inteso… Stappo una Putiferio del birrificio Toccalmatto di Fidenza – stile Imperial Porter – e apro il …

La mitica Thomas Hardy è tornata!

La Thomas Hardy è tornata. Finalmente. Nata nel 1968 per celebrare il quarantesimo anniversario della morte dello scrittore inglese Thomas Hardy (non fate il mio errore, lasciate stare i romanzi vittoriani di Hardy, una delle letture più faticose che abbia mai fatto…), la Thomas Hardy’s Ale è diventata un mito mondiale, nonostante una storia piuttosto …

Man vs Beer: la nostra degustazione impossibile dell’Ipa della Ceres. Scoprite com’è!

Molto probabilmente mi ero perso la notizia: anche la Ceres ha le sue birre crafty. La notizia è, infatti, vecchia di qualche mese. Che le birre simil-artigianali della grande industria siano una pura operazione di marketing è risaputo così come resto convinto che il mondo brassicolo non abbia bisogno di questi prodotti che aggiungono poco …

Le 16 birre imperdibili da bere all’Open Baladin Fest

Da questa sera alle 18 e fino a domenica piazza Valdo Fusi a Torino si trasformerà nel più grande pub d’Italia. Per festeggiare i vent’anni di birra artigianale italiana, infatti, l’Open del capoluogo piemontese (gli Open sono stati tra i primi pub in Italia a proporre solo prodotti di microbirrifici nostrani) ha invitato duecento birrifici …

Birra e Pizza: breve guida all’abbinamento perfetto! Perché lasciarlo al caso quando ci siamo noi?

Pizza e birra. Questi due termini sono talmente uniti tra loro nel linguaggio corrente che risulta quasi un mantra inconscio che accompagna le serate spensierate delle caldi giornate estive (e non solo). Ma quali sono le origini di questo abbinamento dato quasi per scontato? Alcune fonti fanno risalire l’utilizzo della birra in accompagnamento alla pizza …