Il valore della moneta

  Il rapporto tra qualità e prezzo, il senso della misura, l’accessibilità del vino di qualità a tutti, sono valori entrati con eco nel mondo del vino. Nel riprendere i contenuti della Guida Slow Wine, proponiamo una riflessione-degustazione in compagnia di alcune aziende che si sono aggiudicate il riconoscimento della Moneta, sigillo assegnato a quelle …

E se Montalcino fosse al di qua del Tanaro?

  Quando sono stato coinvolto dagli amici della Banca del Vino di Pollenzo nell’organizzazione di una serata che avesse come protagonista Montalcino, mi sono letteralmente sfregato le mani. Sia per un senso di orgoglio toscano che gonfia il petto nel poter introdurre il sangiovese in Piemonte sia perché avevo carta bianca nell’ideare il tema della degustazione.   …

Di vini estremi ed estremi piaceri

  Il 14 novembre scorso la Banca del Vino di Pollenzo ha messo a confronto alcune delle più suggestive storie di viticoltura del nostro paese. Un incontro straordinario, a tratti emozionante, che ha chiarito a tutti i presenti il significato dell’espressione viticoltura eroica.   In ordine di apparizione: Lo Triolet – Valle D’Aosta, Luciano Capellini …

Bianchi invecchiati……si può !!!!!!

  Alla Banca del Vino di Pollenzo si è svolta il 10 ottobre scorso un’interessante serata sull’invecchiamento dei vini bianchi, come sempre organizzata in modo impeccabile dallo staff della Banca: una carrellata di sei vini provenienti da sei diverse regioni italiane prodotti negli anni 2002-2004. Erano presenti due dei produttori, Elisa Semino dell’azienda La Colombera, …

La vita del suolo: intervista a Giancarlo Moschetti

  Le parole microbiologia e vino solitamente si riferiscono a diverse inclinazioni dell’attività umana, a prima vista opposte, vale a dire una materia di studio e ricerca la prima, un piacere del corpo e dell’anima la seconda. L’incontro con il Prof. Moschetti però rivela una stretta connessione tra questi due emisferi che possono destare curiosità …

Chiocciole e Laboratori

  Il primo e imperdibile appuntamento sarà la degustazione di tutti i vini slow presso la sala Slow Wine. Cosa sono i Vini Slow? Sono quelle bottiglie che, oltre a una qualità organolettica elevata, riescono a condensare nel bicchiere valori di tipo territoriale, storico e identitario che desideriamo trasmettere e promuovere. Non solo, nella stessa …

La Talpa 3 – Le degustazioni

In pratica questo: dopo che nei mesi scorsi, in tutte le zone d’Italia, sono stati testati i vini delle varie cantine – in vario modo, con degustazioni alla cieca presso i Consorzi o altre strutture di riferimento ma anche attraverso assaggi in cantina nell’occasione delle visite – ora molti di questi vini vengono riassaggiati a …

Langhe scommessa vinta o esperimento fallito?

  Nati per stupire il mondo. Nati per dimostrare che il Piemonte poteva battersi sul palcoscenico del Mondo enologico ad armi pari. Si aprirono le porte così a vitigni come il cabernet e il merlot. A distanza di una ventina di anni dalle prime uscite si possono fare i primi bilanci. Voi che ne pensate? …

Post Vinitaly – Polemiche e semplici risposte

  Siamo lenti, lo sappiamo e non siamo ancora entrati in tutti i post dedicati da alcuni blog alla nostra nuova avventura di Slow Wine. Premetto che non lo abbiamo fatto perché siamo snob e ci riteniamo al di sopra delle parti, ma piuttosto perché a Vinitaly siamo stati occupati a parlare con i tantissimi …