Le terre e l’uva: una panoramica sul Morellino di Scansano

La Maremma grossetana ospita una denominazione della viticoltura toscana che ha tanta voglia di crescere a livello di reputazione. Sulle colline tra i fiumi Albegna e Fiora si trova il paese di Scansano, un luogo di grande bellezza paesaggistica riconosciuta già nel Medioevo, quando i nobili di Grosseto vi si trasferivano per godere del mite …

Bordolesi veneti mon amour. Il ritorno

Per spendere qualche parola a proposito dei “bordolesi veneti” bisogna andare indietro nel tempo, ben più del previsto. Questa regione, generosa in termini di varietà vitivinicole, è stata storicamente molto colpita da conflitti bellici e per far fronte a questa continua necessità di approvvigionamento delle truppe, in viticoltura poco ci si preoccupava di puntare sulla …

Slow Fish 2019 – A Genova brinda anche Slow Wine

Avete impegni per questo weekend? Se li avete disditeli e se non ne avete non prendetene altri! Vi consigliamo un appuntamento davvero imperdibile: domani infatti a Genova prenderà il via la nona edizione di Slow Fish. Il mare: bene comune. Il porto antico di Genova da giovedì 9 a domenica 12 maggio ospiterà questo importante …

(Vini) bianchi piemontesi alla riscossa!

Oggi diamo qualche consiglio per chi, spinto da passione bianchista, dall’arrivo della bella stagione o semplicemente annoiato dai – buoni, buonissimi – rossi piemontesi, ha voglia di dare spazio a qualche bottiglia di bianco sulla propria tavola. Sei denominazioni, sei annate e sei vitigni autoctoni che a detta unanime dei sei produttori con cui abbiamo …

Le due anime del Grignolino

Mercoledì 13 marzo, la Banca del Vino di Pollenzo ha ospitato quattro produttori del Casalese e dell’Astigiano per discutere di un prodotto principe di quelle terre: il Grignolino. Durante la serata, condotta abilmente da Fabrizio “Enofaber” Gallino, sono intervenuti Ermanno Accornero, Mauro Spertino, Nadia Verrua e Savio Dominici. Ogni produttore ha espresso la propria idea …

A proposito del Magliocco: Magno Megonio in verticale

Il pubblico pollentino è stato molto contento di assaggiare, prima volta per alcuni, un vino da magliocco in purezza, il vitigno calabrese che ha vissuto una vita all’ombra del più famoso gaglioppo, principe della Doc Cirò Rosso, ma che al suo corregionale non ha nulla da invidiare e che anzi negli ultimi anni sta facendo …

Il Vino Slow: sei Barolo 2014 per capire questo riconoscimento

A poche settimane dalla pubblicazione della Guida Slow Wine 2019 si è tenuta in Banca del Vino una serata in compagnia di Giancarlo Gariglio dedicata al Vino Slow, il riconoscimento più “emozionale” della guida. Ma che cos’è un Vino Slow? Cosa significa per la redazione Slow Wine? Dopo tante limature, evoluzioni, aggiunte, tagli negli anni, …

Top Italian Wines in Copenhagen – Smag topvinene fra Italien

Friday 16th of November 2018 the Slow Wine World Tour will arrive in Copenaghen with a tasting to celebrate the great Italian Wine: some 40 top producers will present their labels to Danish sector professionals and wine lovers. An opportunity to get to know the producers, wines and the stories behind in a personal and professional way!   The event will …

Temporary Tastings al Salone del gusto: Mondial Des Vins Extremes e tanto altro ancora!

Gli eroi del vino: il concorso che premia i vignaioli di montagna Il concorso enologico internazionale “Mondial des Vins Extremes” è la competizione che vede protagonista la viticoltura eroica, caratterizzata da forti pendenze, allevamento di vitigni autoctoni, superfici ridotte e difficoltà o impossibilità di meccanizzazione. Si tratta, nella maggioranza dei casi, di una viticoltura di …

Salone del Gusto: all’Enoteca un viaggio in Italia con le selezioni territoriali del Progetto Vino

Per chi non fosse stato attento lo ricordiamo: il Progetto Vino, che promuove l’eccellenza della produzione vitivinicola e la cultura enologica italiana attraverso attività di educazione e comunicazione, metterà a disposizione 600 etichette da tutta la penisola che aspettano solo di essere degustate. Per chi invece non ne avesse ancora abbastanza, potrebbe trovare pane (o …