28 luglio, la festa dei Rosa che non puoi perdere!

  È uscita nonostante tutto. Nonostante una Pandemia, nonostante il lockdown e nonostante la crisi economica. È una piccola guida ma noi ci siamo affezionati e vediamo che anche i produttori recensiti e gli appassionati più in generale la amano e ne parlano molto sui social. Ieri abbiamo dedicato un primo articolo ai I migliori …

Alta Formazione in Sommellerie: incontriamo i protagonisti (parte 5)

Nuovo appuntamento con i protagonisti e partner del Corso di Alta Formazione in Sommellerie e Management della Cantina. Vi raccontiamo oggi com’è andata la chiacchierata con Carlotta Salvini, Miglior Sommelier F.I.S.A.R. 2019, che oggi lavora come Hospitality Manager nella cantina Fèlsina. Toscana, Carlotta ha conseguito il diploma di sommelier nel 2017 a Siena, terra di vino; nel 2019 partecipa …

Sommellerie e Management di Cantina: incontriamo i protagonisti del corso (parte 4)

Alta Formazione in Sommellerie e Management della Cantina: vi avevamo lasciati qualche settimana fa con la chiacchierata fatta con un giovane mâitre di sala, Gianluca Cordero, che ci ha raccontato il suo punto di vista sul ruolo dei giovani professionisti che si affacciano al mondo della sommellerie. Oggi invece ci confrontiamo con un altro grande …

Sommellerie e Management di Cantina: incontriamo i protagonisti del corso (parte 3)

Puntualissimi torniamo a parlare del corso in Alta Formazione in Sommellerie e Management di Cantina. E dopo aver incontrato (virtualmente!) il distributore e socio di Club Excellence Luca Cuzziol e il Presidente Nazionale FISAR Luigi Terzago, diamo oggi voce a un giovane maître che già da qualche anno ha iniziato a far parlare di sé. …

Alta Formazione in Sommellerie e Management della Cantina: incontriamo i protagonisti (parte 2)

Per il secondo appuntamento con i protagonisti e partner del Corso di Alta Formazione in Sommellerie e Management della Cantina, vi raccontiamo com’è andata la chiacchierata con Luigi Terzago, Presidente Nazionale F.I.S.A.R., impegnato in federazione da circa venti anni e con oltre 250 servizi alle spalle. Piemontese, Luigi ha conseguito il diploma di sommelier nel 2001 a …

5 Chianti Classico + 1: alla scoperta di Badia a Coltibuono

Questo viaggio (rigorosamente virtuale!) ci porta in Chianti Classico, a Gaiole in Chianti, dove l’azienda Badia a Coltibuono è indiscusso punto di riferimento per qualità e longevità dei vini, nonché per il rispetto del territorio, l’attenzione alla sostenibilità e il metodo di produzione artigianale sia in vigna che in cantina nonostante i numeri non piccoli …

Corso di Alta Formazione in Sommellerie? Incontriamo i protagonisti

La serrata in casa si allunga ancora… ma noi non demordiamo tornando a parlare del futuro. In particolare del Corso di Alta Formazione in Sommellerie e Management della Cantina, gioiellino fresco fresco di genesi che partirà a settembre presso l’UniSg di Pollenzo e che vi aveva presentato Giancarlo Gariglio in un articolo della scorsa settimana. …

Alla scoperta di Bussia e Bric Turot con Prunotto

Prunotto è una delle aziende che ha fatto la storia della Langa vitivinicola del Novecento. L’enologo Gianluca Torrengo, alla guida tecnica dell’azienda da circa 20 anni, ci ha portati alla scoperta dei cru Bussia e Bric Turot, due prestigiose zone delle denominazioni Barolo e Barbaresco. La linea del tempo di questa storica cantina è ricca …

Vermouth di Torino, una storica novità

Cosa sapete del Vermouth di Torino? Io ad essere sincera ben poco fino a qualche giorno fa, prima di scoprire qualcosa in più sulla sua storia e le sue caratteristiche durante una degustazione in Banca del Vino. Roberto Bava e Fulvio Piccinino, tra aneddoti, assaggi, consigli e pillole di storia ci hanno portati alla scoperta …

Il Verdicchio? Si chiama Bucci…

Ovvero di quel giorno in cui Ampelio si è raccontato agli studenti del Master Vino. Si, perché a conclusione dell’anno di studi, per festeggiare il traguardo raggiunto, è stata organizzata una degustazione d’eccezione per i ragazzi del Master in Wine Culture, Communication & Management dell’Unisg di Pollenzo. Nella sala degustazione della Banca del Vino, il …