SloWeekend, ritorna, le colline sono in fiore!

Arriva maggio (auguri, lavoratori!) e arriva anche lo SloWeekend, la rubrica che vi accompagna lungo tutto lo stivale alla scoperta dei principali eventi organizzati dalle nostre Condotte. Dovunque siate non ci sono scuse per non approfittare del tempo libero e godersi in lungo e in largo il nostro bel Paese! Che aspettate? Curiosate tra gli appuntamenti e preparate il vostro weekend su misura!

Sardegna

Olbia-Tempio

Sardinia: a bay in Capo Testa, near the village of Santa Teresa di Gallura, Italy

In occasione del die de sa Sardigna, giornata del popolo sardo che si celebra in questi giorni, vogliamo approfittare per segnalarvi l’appuntamento del prossimo 7 maggio: Slow Food Gallura vi invita per una giornata a Chilometro Zerro, il primo evento Slow Food nell’arcipelago della Maddalena! Nel corso dell’incontro vi raccontiamo la pesca, con tutte le sue problematiche e le sue opportunità, ma anche la cultura e le tradizioni tipiche delle meravigliose spiagge della zona. Una barca vi accoglierà nel porto della Maddalena alle 9:30 e alle 10:00 nel porto di Palau, mentre il rientro è previsto per le 17:15-17:45.

Trovate tutte le info e i contatti per iscrivervi sul sito di Slow Food Gallura!

Calabria

Reggio Calabria

Giovedì 28 aprile siete invitati al ristorante l’Accademia Gourmet di Largo C. Colombo (piazza Indipendenza) per l’Assemblea e la cena conviviale che festeggiano l’adesione di Filippo Cogliandro e Giovanni Dascola al progetto Alleanza Slow Food dei Cuochi, nato per difendere in cucina la biodiversità alimentare, l’identità del territorio e dei mestieri ad essa collegati, la stagionalità delle materie prime e il controllo degli sprechi. Curiosi? Sfogliate il menù e curiosate sulla pagina Facebook della Condotta Slow Food Reggio Calabria Area Grecanica! Il costo della cena a persona è di 30€; affrettatevi, è necessario prenotare chiamando il numero 348 6055716.

Catanzaro

Sabato 7 maggio vi aspettiamo all’agriturismo Calabrialcubo di Nocera Terinese per il Pranzo accanto alle stalle, organizzato da Slow Food Calabria e Alleanza Slow Food dei Cuochi per regalarvi una giornata a tutto gusto! Il prezzo per partecipare è di 30€: per info o prenotazioni potete chiamare il numero 339 4222531 e scrivere a villaggiobuturo@yahoo.it, oppure chiamare il numero 329 2733721 e scrivere all’indirizzo info@fangiano.it. E non dimenticate di tenere d’occhio la pagina Facebook di Slow Food Calabria!

Sicilia

Palermo

Il 29 aprile alle ore 18 a Valledolmo si tiene il convegno I frumenti del passato una valida alternativa?, incontro tutto dedicato ai grani e ai frumenti antichi e autoctoni nell’ambito delle giornate dell’agricoltura 2016! Il 30 aprile alle ore 18 invece sempre a Valledolmo, presso i locali comunali di Palazzo Rosa, Slow Food Sicilia, la Comunità Slow Food dei Grani Antichi di Sicilia e il sindaco vi aspettano per un Laboratorio del Gusto dal titolo Impastastorie – Profumo di Grani Antichi: l’occasione d’oro per informarsi sulle materie prime del nostro cibo e mettere letteralmente le mani in pasta! Ospiti d’onore saranno anche i più piccoli, che impareranno a realizzare  (e degustare) un panino caldo con l’olio.

Prenotate il vostro posto al numero 333 921802!

Campania

Napoli

Il 30 aprile torna al Giardino di Armida di Sorrento La Notte del Lavoro Narrato, una serie di iniziative nate per raccontare il mondo del lavoro attraverso l’esperienza di associazioni e organizzazioni. La Condotta Slow Food Costiera Sorrentina e Capri aderisce alla manifestazione con lo slogan Nuttata ‘e sentimento, che raccoglie alcuni maestri artigiani del territorio attorno a un fuoco che verrà acceso alle 19:30. Durante la serata inoltre saranno fatti degustare alcuni prodotti tipici della penisola sorrentina: siete tutti invitati!
Per info potete contattare l’indirizzo info@slowfoodcostierasorrentina.it, chiamare Assunta Vanacore (333 2758474) o Francesco Genatiempo (349 4532129) ma soprattutto tenere d’occhio la pagina Facebook della Condotta!

Il 3 maggio alla Città della Scienza di via Coroglio 104 a Napoli discutiamo di Filiera latte – Modelli a confronto: un’occasione per ragionare sui modelli alternativi di zootecnica da latte in Italia attraverso un incontro che vede tra i relatori il Presidente di Slow Food Italia Gaetano Pascale e il Presidente di Anfosc Roberto Rubino.

Lombardia

Milano

Dal 2 maggio, è in calendario a Eataly il Master of Food Cuochi si diventa!. Un corso ideale per migliorare le vostre tecniche in cucina, organizzandovi come si deve dal piano di lavoro alla lavorazione e cottura degli alimenti, dalla conservazione al riuso creativo di tutti gli alimenti: frutta, erbe aromatiche, ortaggi, paste, carni rosse e bianche, pesci, dolci e quant’altro. Trovate tutto quello che vi serve sapere a questo indirizzo. Per prenotare il vostro evento contattate didatticasmeraldo@eataly.it

Piemonte

Cuneo

Il 3 maggio vi aspettiamo alle ore 21 presso la Sala Vittorio Riolfo (ex sala Beppe Fenoglio) di via Vittorio Emanuele 21 ad Alba per un appuntamento organizzato dalla Condotta Slow Food Alba Langhe e Roero. Il tema è il TTIP, il trattato di libero scambio per il commercio e gli investimenti con gli Stati Uniti d’America che l’Unione Europea sta negoziando senza coinvolgere la cittadinanza: nel corso della serata tenteremo di fare il punto della situazione e capire cosa c’è davvero dietro questa sigla, aiutati dagli interventi del vicepresidente Slow Food Italia Cinzia Scaffidi, di Barbara Tibaldi della Segreteria Fiom Cuneo e del Segretario Generale del Movimento Consumatori Alessandro Mostaccio.

Emilia Romagna

Bologna

Il 7 e 8 maggio a Palazzo Re Enzo a Bologna c’è Terra Equa, il festival del commercio equo e dell’economia solidale! In programma tanti incontri di approfondimento e dibattito sui temi della filiera del cibo come quello del 7 maggio alle 10:30 intitolato Cibo e potere, a cui partecipa la nostra vicepresidente nazionale Cinzia Scaffidi, ma anche Laboratori e degustazioni in cui i produttori Slow Food saranno protagonisti. Ecco il programma: non mancate!

Liguria

Imperia

Per chi di voi ama la birra: il 9 maggio presso la Brasseria Nervina di Sirio Gamba, in località Foa Apricale, si tiene il corso di homebrewing, l’arte di prodursi la birra in casa, a cura di Slow Food Val Nervia e Otto Luoghi! Il corso dura sei ore, con inizio alle 9 e pranzo a buffet durante la cotta.
Il costo di partecipazione è di 50 euro per i soci e 75 per i non soci (che riceveranno la tessera annuale di Slow Food), con uno sconto destinato agli under 45. Per le prenotazioni e i pagamenti contattate Luciano Barbieri (338 2882040) entro il 1 maggio!

 

Non dimenticate di curiosare tra i nuovi corsi Master of Food organizzati da Slow Food, studiati per far acquisire le conoscenze teorico-pratiche basilari per star dietro ai fornelli come si deve. Se volete imparare a distinguere lo spelucchino dalla scimitarra, scegliere il metodo di cottura adatto a ogni ingrediente e stupire i vostri amici preparando tagli di carne poco comuni e specie di pesce più che interessanti questo è il corso che fa per voi!

Arrivederci al prossimo SloWeekend!

A cura di Paolo Tosco
p.tosco@slowfood.it
Foto: Cala grande, uno dei gioielli della Gallura
Fonte: wonderfulsardinia.com

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