Ma dove vai se lo SloWeekend non ce l’hai?

Cari amici della chiocciola, ricordatevi di guardare gli appuntamenti con le nostre Condotte Slow Food prima di partire per questo lungo weekend di Ferragosto. Noi stiamo già preparando la valigia!

Puglia

Brindisi

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Dal 9 all’11 agosto presso il centro visite Al Gawsit di Serranova appuntamento con la sesta edizione dei Mercati della Terra e del Mare di Torre Guaceto. Buon cibo, spettacoli e laboratori vi aspettano tutte le sere a partire dalle 19,30. Una piazza internazionale dei sapori e delle musiche, dei saperi e dei racconti, un progetto Fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus per grandi e bambini con Presìdi, Comunità, Cuochi di Terra Madre, aziende e produttori Bio. L’ingresso alla piazza dei mercati è libero. È necessaria la prenotazione per spettacoli e laboratori.

Per info e segreteria potete chiamare il 380 3149302 o scrivere a info@mercatiditorreguaceto.it

Calabria

Reggio Calabria

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Venerdì 12 agosto alle 19.30 La Condotta Slow Food Reggio Calabria – Area Grecanica in collaborazione con l’Associazione Fenice di Staiti vi aspetta al Laboratorio del Gusto I Jianluni: il racconto, la preparazione, l’assaggio presso lo stand Slow Food. La Comunità del cibo della memoria storica dell’area grecanica e l’associazione Fenice vi faranno scoprire aneddoti, ritualità e credenze popolari. Per chi vuole imparare, è prevista la preparazione insieme alle signore di Staiti che ne custodiscono la ricetta tradizionale.

Per info e prenotazioni chiamate il  348 6055716

Trovate tutti gli aggiornamenti su:  www.paleariza.it e sulla pagina Facebook della Condotta

Toscana

Grosseto

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Dal 12 al 15 agosto vi aspettiamo a Roccalbegna alla sagra del biscotto salato, che da quest’anno è diventato Presidio Slow Food. Roccalbenga è un comune situato in un ambiente molto suggestivo, alle pendici del Monte Amiata. Un’occasione quindi per visitare questo splendido borgo oltre che per assaggiare il biscotto. Sabato 13 alle ore 17.30 si tiene un incontro per parlare della storia di questa delizia, con una dimostrazione pratica della sua preparazione e nella stessa occasione viene presentata la nuova Condotta Slow Food Amiata. Vi aspettiamo!

Nel frattempo andate a vedere la pagina Facebook della Condotta.

Campania

Paestum

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Il 15 agosto alle ore 20 presso il Pool Garden Royal Paestum vi aspettiamo a Cibolento: un’iniziativa volta alla sensibilizzazione verso il territorio. E’ un progetto di Biosteria Pari in collaborazione condotta Slow Food Cilento, i produttori che ne fanno parte ma anche chi vuole contribuire a creare un network esportando, come best practice, l’iniziativa su altri territori. Ultimo appuntamento appuntamento il 20 settembre alle 20.30. Unica la location, Paestum dove troverete degustazioni di vini e proposte gastronomiche, laboratori del gusto, concerti a cielo aperto, attività a scopo benefico a sostegno dell’AIL e performance artistiche.

I posti sono limitati, è gradita la prenotazione.
Per info potete contattare la Fiduciaria di Slow Food Cilento Daniela Cennamo 3394758553 o scrivere a info@slowfoodcilenti.it  Qui invece il sito della manifestazione www.biosteriapari.it

Abruzzo

Chieti

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Siete invitati a Perlage 2016 il 19 e il 20 agosto dalle ore 18.30 alle 24 a Lanciano. Vi attendono tour gratuiti nella Lanciano Sotterranea e nei quartieri medievali, degustazioni guidate ed eventi culturali, street food, degustazioni di bollicine, menù speciali in abbinamento agli spumanti e il mercatino dei Presìdi Slow Food e delle produzioni agricole d’eccellenza. Perlage vuole raccontare attraverso l’enogastronomia, il gusto di una città (la prima d’Abruzzo produttrice di spumanti Doc) nella magia del suo centro storico. Partendo dalla Lanciano sotterranea, avrete l’occasione di conoscere i migliori spumanti della regione e gustarli passeggiando nei vicoli del centro storico presso locali e ristoranti che offrono le loro specialtà con la doppia formula “street menu” e “dinner menu”. Per l’occasione le principali strutture turistico-culturali resteranno aperte fino alle 24.

Se volete saperne di più andate sul sito http://www.perlagelanciano.it/

Emilia Romagna

Parma

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Dal 7 agosto al 4 settembre parte il progetto Su per Terra: sei percorsi in Appennino tra gastronomia e turismo sostenibile per portare l’Emilia Romagna a Terra Madre Salone del Gusto. Il filo conduttore del viaggio sarà “Pane e companatico”, perché il pane dell’Emilia Romagna non è uno solo, ma cambia da territorio a territorio presentandosi in molte varianti come piadine, crescenti e tigelle, ciascuna con il suo companatico: un salume, un formaggio o un’erba, anche quello diverso da territorio a territorio, specie in montagna. Il viaggio di “Su per Terra” lungo i sentieri dell’Appennino culminerà a Torino, alla ventesima edizione di Terra Madre. Qui Slow Food Emilia Romagna, Regione e Apt hanno organizzato un’intera giornata di riflessione, confronto, e degustazione dei prodotti incontrati lungo il viaggio, al Museo della Montagna di Torino il 23 settembre 2016 con una giornata ad hoc dedicata alla montagna.

Per vedere i programmi di tutte le tappe cliccate qui

Per le prenotazioni potete chiamare il numero 0543 917912  dalle 10 alle 18 oppure scrivere asuperterraslowfood@gmail.com

Valle d’Aosta

Aosta

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È iniziata la stagione di “Aperitivo al museo”, una serie di appuntamenti nel Museo Etnografico Maison Bruil, organizzati dalla Condotta Slow Food Valle d’Aosta. Vi aspettano suggestivi aperitivi che vedranno i vostri sensi guidati alla scoperta dei sapori del territorio. A ogni aperitivo l’attenzione è focalizzata su un prodotto particolare e gli ospiti d’onore sono artigiani e agricoltori. Il costo dell’evento è di 10 euro.

Per scoprire nel dettaglio tutti gli appuntamenti e prenotare potete guardare qui , chiamare il 334 2483764 o scrivere a info@tascapan.com

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Torna Alpage Ouvertes dal 30 luglio al 27 agosto: una serie di appuntamenti che invitano a trascorrere un’intera giornata in alpeggio insieme a chi lavora per tutta l’estate in alta montagna allevando gli animali. Visite guidate, pranzo con prodotti tipici, polenta, fontina e formaggi freschi. La formula è semplice: i visitatori sono invitati a conoscere il ritmo della giornata, le attività, gli attrezzi, tutto quello che è legato alla dimensione dell’alpeggio, attraverso percorsi guidati che mostrano cosa succede nei vari spazi dell’alpeggio, in particolare nella casera, dove nasce la prelibata Fontina DOP. Una parte del programma è interamente dedicato ai bambini, con una serie di giochi ed animazioni che permettono un approccio ludico al lavoro della montagna.

Per saperne di più sul programma date un’occhiata alla pagina della Condotta Slow Food Valle d’Aosta.

Gressoney

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Torna il 21 agosto e il 4 settembre l’appuntamento con «Sapori d’Alta Quota… buoni, puliti e giusti»: l’iniziativa che propone l’eccellenza enogastronomica dell’Alto Piemonte e della Valle d’Aosta, nel cuore dello straordinario scenario offerto dal Monte Rosa. L’evento è organizzato da Slow Food Valsesia, Freeride Paradise Special Event, Comune di Alagna, Monterosa Ski, Carta S.n.c., La Stampa e Ente di gestione delle aree protette della Valle Sesia. Ai 2971 m. del Passo dei Salati, punto d’incontro tra Valsesia e Valle d’Aosta, viene allestito un mercatino di prodotti enogastronomici valsesiani e valdostani in un’area attrezzata con tavoli e panche.
Da Alagna, e novità per i Sapori d’Alta Quota, anche da Gressoney si potrà acquistare un biglietto al costo di 22 € comprensivo di: andata e ritorno in funivia fino al Passo dei Salati, quattro degustazioni, visita guidata naturalistica (biglietto da 16 € per i ragazzi di età compresa tra gli 8 e i 14 anni; biglietto gratuito per i bambini minori di 8 anni, senza degustazioni). E anche per i più piccini Baby Park al Passo dei Salati con animatori!

Durante la manifestazione la funivia effettuerà orario continuato dalle 7.30 alle 17.15.
Per info tel: 3407691682 – 3402388058, mail : slowfood_valsesia@libero.it

Marta Menegaldo
m.menegaldo@slowfood.it

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