Lunedì 8 giugno 2015 alle ore 15 la Condotta Slow Food della Provincia di Varese, presenta nello spazio Slow Food (Padiglione 152 – Piazza della biodiversità – al termine del decumano) alcuni dei prodotti sicuramente tra i più rappresentativi del territorio.
Interverrà il Fiduciario Claudio Moroni, accompagnato da Fabio Ponti responsabile della Comunità del cibo e Terra Madre e Alberto Senaldi responsabile per il territorio, progetti e cultura. Oltre alla presentazione delle bellezze naturalistiche del territorio varesino e dei suoi laghi verranno presentate eccellenze prodotte secondo quei canoni di biodiversità che contraddistinguono Slow Food: miele, asparagi di Cantello, pesche di Monate, solo per citarne alcune.
Il Padiglione Slow Food al lunedì sarà riservato ai formaggi, con la presentazione dell’ “Appena munto” (formaggio di latte vaccino) e dell’ormai conosciuta “Formaggella del luinese” (unico formaggio italiano a latte crudo di capra al 100% ed unica DOP della Provincia di Varese). A presentarli ci saranno i Presidenti dei rispettivi consorzi di produzione (Paolo Zanotti e Mattia Crivelli): si proverà anche a produrre del formaggio con latte varesino.
Non mancherà poi l’associazione dei vini IGT “Ronchi varesini”, presentati da Bruno Bianchi.
Dulcis in fundo, avranno spazio i prelibati “amaretti” della Pasticceria Bianchi Oreste di Gallarate, nonché gli storici “Brutti e buoni” della pasticceria Veniani di Gavirate che già nell’esposizione mondiale di Milano del 1906 vinse la medaglia di bronzo.
Durante la manifestazione ci saranno anche, per la visita agli orti biodinamici allestiti all’interno del padiglione, gli alunni delle scuole di Travedona Monate, che già partecipano attivamente agli “Orti in condotta” organizzati da Slow Food.
Tra le strutture dell’area Slow Food si potrà anche visitare un orto agroecologico dove il territorio lombardo è rappresentato da alcune varietà orticole tradizionali, compreso il “Fagiolo di Brebbia” che da anni fa parte della Comunità del cibo di Slow Food.
La Condotta Slow Food di Varese vi aspetta!