9° Concorso caseario nazionale “Infiniti blu”
promosso da Slow Food Gorgonzola – Martesana e Onaf Delegazione di Milano:
premiazione a Torino nell’ambito della manifestazione Terra Madre Salone del Gusto.
Domenica 25 Settembre a Torino, nell’ambito della manifestazione “Terra Madre Salone del Gusto” presso la postazione Onaf al Parco del Valentino, ha avuto luogo la premiazione del 9° Concorso Caseario nazionale dei formaggi erborinati, frutto della pluriennale collaborazione tra la condotta Slow Food di Gorgonzola e Martesana e la delegazione Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio) di Milano.
Il Concorso ha avuto luogo a Gorgonzola Sabato 17 Settembre, nel contesto dell’edizione 2016 di Infiniti Blu, la rassegna dedicata ai formaggi ‘blu’ e organizzata da anni dalla Condotta di Gorgonzola e Martesana, nell’ambito della tradizionale Sagra del Gorgonzola promossa da Pro Loco.
Nella premiazione sono stati festeggiati i produttori che hanno ricevuto il riconoscimento di Qualità, Qualità Superiore o la Targa di Eccellenza.
L’evento è stato introdotto da Beppe Casolo, Vice Presidente Nazionale di Onaf, ha descritto lo svolgimento della valutazione dei formaggi in Concorso ed ha elogiato l’alta qualità dei prodotti che si è riscontrata in generale.
Vincenzo Arzente, Fiduciario della Condotta Slow Food di Gorgonzola e Martesana che ha descritto il Concorso che, in questa edizione, ha annoverato molti e validi campioni tra cui ben sei eccellenze ed ha infine reso omaggio alla felice collaborazione che si è realizzata tra Onaf e Slow Food.
Piercarlo Adami, Presidente nazionale di Onaf che ha ribadito la professionalità della giuria Onaf e la collaborazione tra le associazioni su molti temi, ha proceduto alla premiazione dei vincitori, alternandosi con Enrica Agosti, Presidente di Slow Food Lombardia, dopo una breve riflessione sulla necessità di difendere la qualità legata al buono pulito e giusto.
La degustazione delle eccellenze è stata una festa per tutti i produttori e i fortunati avventori che hanno potuto assaggiare questi straordinari formaggi: un piacevole momento di confronto e condivisione di esperienze.
Ecco l’elenco dei festeggiati (in ordine alfabetico):
TARGA ECCELLENZA
Az. Agr. Colombo Di Colombo E Galbiati
Erborinato di Capra
Caseificio Defendi Luigi Srl
Bufalo Blu
De’ Magi – Alchimia De’ Formaggi
Briacacio di Vacca
La Speloncia Az. Agr. Secco Denis
Blu Del Parco delle Dolomiti
Latteria Sociale Di Cameri S.C.A.
Gorgonzola Dop Piccante 150 gg
Luigi Guffanti 1876 Srl
Gorgonzola Dop Piccante
DIPLOMA QUALITA’ SUPERIORE
Bassi S.P.A.
Gorgonzola Dop Piccante
Caseificio Defendi Luigi Srl
Gorgonzola Dop Bacco Verde
Gorgonzola Dop Bacco
De’ Magi – Alchimia De’ Formaggi
Saverio
Eredi A. Baruffaldi S.R.L.
Gorgonzola Piccante Dop Primula Verde
La Casearia Carpenedo S.R.L.
Blu ’61
Toma Blu
La Speloncia Az. Agr. Secco Denis
Blu Balsamico
Latteria Sociale Di Cameri
Gorgonzola Dop Piccante 200 gg
Gorgonzola Dop Dolce 80 gg
Verdalpe Piccante
Luigi Guffanti 1876 Srl
Erborinato Sancarlone
P.A.L. S.R.L.
Gorgonzola Dop Piccante
Palzola S.R.L.
Gorgonzola Dop Piccante 121 gg
Gorgonzola Dop Dolce 80 gg
Palfuoco – Erborinato Peperoncino 86 gg
Palfuoco – Erborinato Peperoncino 93 gg
Palfuoco – Erborinato Peperoncino 79 gg
DIPLOMA QUALITA’
Argiolas Formaggi Srl
Brebiblù
Az. Agricola Gritti Bruno & Alfio
Surfin Blù 800
Bassi S.P.A.
Gorgonzola Dop Dolce
Carozzi Formaggi S.R.L.
Caprizola Dolce
Caprizola
Caprifumé
Caseificio La Via Lattea
Verdun alla Predator
Clin S.R.L.
Gorgonzola Dop Piccante
Gorgonzola Dop Dolce
De’ Magi – Alchimia De’ Formaggi
Briacacio di Pecora
Gennaro Auricchio S.P.A.
Gorgonzola Dolce Dop Cremificato Colombo 100 gg
Igor S.R.L.
Gorgonzola Dop Dolce
La Casearia Carpenedo S.R.L.
Basajo
Dolomitico
La Speloncia Az. Agr. Secco Denis
Blucapraspeloncia
Blu&Frutti di Bosco
Latteria Sociale Di Cameri
Toma Blu
Verdalpe Dolce
Luigi Guffanti 1876 Srl
Erborinato Sancarlone al Caffè
Palzola S.R.L.
Gorgonzola Dop Piccante 85 gg
Gorgonzola Dop Piccante 149 gg
Gorgonzola Dop Dolce 75 gg